Появилась петиция с требованием урезать зарплаты депутатов Госдумы

998
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 06 июля 2016.

За три месяца до выборов в Госдуму в Сети появилась петиция за сокращение зарплат народных избранников. Пока подписавшихся не слишком много – чуть более 6 тысяч человек. Однако призыв активно «расшаривают» по соцсетям – Фейсбуку и «Вконтакте». Это значит, что «челобитную» могут пописать еще несколько тысяч сочувствующих. Вне зависимости от результатов этой акции, «ФедералПресс» решил напомнить, как депутаты Госдумы VI созыва выбили себе «золотые парашюты» при ежемесячной зарплате в 800 тысяч рублей.

Автором петиции на втором по степени популярности глобальной общественной платформы (после Change.org) «Демократор.ру» появилась петиция за снижение зарплаты депутатов Государственной Думы РФ. Ее автором и инициатором размещения указан некий Кирилл Федоров. «Снизить зарплаты депутатам и чиновникам! А выгоду от этого направить на развитие социальной политики и улучшение качества жизни (чтобы люди не вынуждались экономить на еде, в отличие от сытых чинов).Коррупция в стране беспросветная, это очевидно, но большинству не хочется этого понимать или как-то противостоять этому», — пишет автор.

В тексте говорится, что депутатская зарплата составляет  800 тысяч рублей месяц, а за год на ее выплату будет потрачено 10 млрд рублей, тогда как средняя пенсия по России составляет 7-10 тыс. рублей.  «Странно, что никаких массовых протестов из числа пенсионеров не было и вряд ли будут. Люди просто смотрят телевизор и свято верят, что «Россия справится и все у нас будет хорошо», – замечает Федоров.

И предлагает пользователям платформы выступить за снижение депутатского оклада (до 100 тыс. рублей – прим.ред.), и принять закон, регулирующий зарплату. По его версии, это может быть МРОТ по аналогии с рядовыми наемными работниками-россиянами.

Призыв подписать петицию в течение сегодняшнего дня пользователи Интернет и журналисты получили посредством адресной рассылки на рабочие и личные e-mail. К настоящему времени ее поддержали 6 тыс. 332 человека, еще более тридцати высказались против. Также пользователи оставляют под документом свои комментарии. Некоторые то ли серьезно, то ли иронии ради предлагают урезать зарплату народных избранников радикально. «Зачем 100 тыс рублей? Пусть будут ближе к народу. 30 тысяч руб. И тогда все убегут из Дум. Да и это многовато. Как пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи на пенсии выживают – так и они пусть поживут. Будут тогда придумывать законы», – предложила Галина Зотова.

bf78126aab6db279331c729228b4b371.jpg

Другие сочувствующие приводят примеры из разных отраслей экономики. К примеру, Ольга Бердинских трудится в энергетике. По ее словам, четвертый год подряд в их компании сокращаются зарплаты и соцвыплаты. «Этим летом ожидается очередное понижение премии, которая у нас составляет половину зарплаты, прошло уже четыре волны сокращений персонала. Мы, простые люди, просто выживаем!», – пишет женщина.

Она обращает внимание, что эти процессы проходят на фоне «бешено растущих цен на жизненно необходимые товары» – продукты и одежду. «Чем они (депутаты – прим.ред.) лучше? Что, больше работают? Да посмотрите, сколько раз в году у них «каникулы». Плюс всякие льготы и привилегии», –заключает госпожа Бердинских.

Еще одна пользовательница «Демократор.ру» сообщает, что с учетом премий получает в государственной военной организации около 9 000 рублей в месяц. «Мне 31 год. У меня высшее образование. Я живу в городе-миллионнике. И я бы с огромным удовольствием рассказала этим чинушкам (орфография и стиль автора сохранены – прим.ред.) как жить, если бы у них урезали зарплату, поделилась бы опытом…думаю, после этого они бы совсем другие законы принимали, другие порядки чинили бы… »

На «Демократор.ру» указано, что количество участников этой платформы перевалило за 1 000 000 человек, а ежемесячный охват аудитории составляет более 6 000 000 пользователей Интернет. Проект подается, как универсально-структурированная площадка для публичного и открытого взаимодействия граждан, политических партий, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, благотворительных организаций и движений. Среди целей проекта указаны «обеспечение и защита прав и свобод человека, гражданина и группы граждан, изъявивших желание на публичную и открытую реализацию своего конституционного права распространять информацию любым законным способом (ст. 29, п. 4 Конституции РФ), а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ)», а также обеспечение прав граждан участвовать в управлении делами государства (ст.32, п.1 Конституции РФ). В числе других миссий названо содействие развитию институтов гражданского общества.

При этом существует версия, что платформа была создана близкими к Кремлю персонами в противовес зачастую более популярным, острым и актуально-либеральных для российского общества петиций, которые размещаются на Change.org.

В  связи с указанной петицией следует вспомнить о недавней ожесточенной дискуссии, которую вызвало решение Госдумы и правительство РФ выплатить денежные компенсации парламентариям за досрочное сложение полномочий. Поводом стал узаконенный перенос выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Депутаты сочли, что государство обязано им компенсировать досрочное увольнение и внесли соответствующее положение в проекте ФЗ № 815174-6 «О внесении изменений в ст. 5 и 102 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Быстро выяснилось, что на бонусы потребуется более 700 млн рублей из расчета того, что «золотые парашюты» придется платить всем 450 депутатам. Во всяком случае, такие данные приводил председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Выходит, на одного депутата выйдет около 1,6 млн рублей утешительных бонусов.

Дословно парламентарии порадели за сохранение своих зарплат и всех льгот в следующих формулировках: «Депутатам Государственной Думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной Думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав…».

4d4cdd805f24ad2c36bbd526c34a6f91.jpg

Госдумская система анализа результатов голосования на пленарных заседаниях зафиксировала такие данные: за выплату бонусов и сохранение льгот высказались 287 депутатов (63.8%), против: 78 (17.3%), воздержались: четверо (0.9%). Еще 81 человек (18%) не голосовали.

Добавим, что ровно год назад – в июле 2015 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила непроходным в Госдуму VII созыва парламентариям  (тем, кто не переизберется) отказаться от выплат. Но уже в январе 2016 года правительство РФ явило образец человеколюбия, выступив за то, чтобы компенсацию за досрочное сложение полномочий получили все. А в феврале 2016 года массовую поддержку федеральным собраться высказало большинство опрошенных журналистами депутатов региональных парламентов всей страны.

Опрошенные «ФедералПресс» депутаты Госдумы признались, что о сборе подписей за сокращение их зарплат пока не слышали. Более того, они уверяют, что народ все устраивает и никого размер парламентской зарплаты даже не трогает. «Мне люди таких вопросов не задают. Но я вообще считаю, говорить нужно не только о депутатах (их всего 450): у нас руководители госкорпораций со 100-процентным участием государства зарплаты по 320 миллионов – это в сотни раз выше, чем у депутатов», – заявил член фракции КПРФ Николай Коломейцев.

При этом сам он настаивает на законности денежных выплат, так как выборы перенесли вопреки Конституции РФ: «О каких золотых парашютах вы говорите?! Если вы работаете по контракту, и работодатель бы прервал ваш контракт в нарушение закона, вам положено заплатить за период до истечения контракта. Депутатам, которых народ избрал до декабря этого года, сократили полномочия. Народ не волнует эта тема».

Независимый депутат ГД Дмитрий Гудков полагает, что авторы запустили петицию поздно. «Этот созыв больше не собирается. Этот вопрос вообще, думаю, вряд ли кто-то будет решать. Ни по одной петиции толку не было никакого. Я был противником того, чтобы в нарушение Конституции проводить досрочные выборы. Задавайте вопросы «Единой России», пусть они отвечают. Там половина депутатов из бизнеса, их мало волнует зарплата. Больше денег уходит на содержание Думы, на ремонт Думы, чем на зарплаты», – указал он.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков признал: зарплата депутатов действительно большая, а по сравнению с большинством граждан – просто огромная. «Я считаю, что можно было ставить вопрос о более рациональной величине зарплаты депутатов. Можно было бы привести ее до того размера, что был до повышения», – предположил парламентарий.

Господин Аксаков пока не знает, когда он и его коллеги получат так называемые «золотые парашюты». Но надеется, что это случится сразу по окончанию срока полномочий нынешней думы – то есть уже в сентябре.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ