Шпионский скандал в Москве!

38
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 07 июля 2016.

Мания преследования американских дипломатов вышла на новый уровень — они объявили о массовой травле своих сотрудников. Заявления, конечно же, ни чем не подтверждаются. Скорее звучат, как способ перевести внимание с провала своего разведчика.

Это история с так называемым нападением на представителя дипмиссии у стен посольства США. Оказалось, что он не только является кадровым офицером ЦРУ, но и, собственно, никто его не трогал. В качестве доказательства есть видеозапись.

Видео проливает свет на якобы избиение американского дипломата якобы сотрудником ФСБ. В полпервого ночи рядом с диппредставительством из такси буквально на ходу выбежал подозрительный мужчина. На дворе июнь, а незнакомец — в вязаной шапке, надвинутой на глаза, и куртке. При этом он даже не собирается показывать документы. Полицейский, который охраняет посольство, бросается ему наперерез и пытается остановить. В ответ получает удар локтем в лицо. На крыльце завязывается борьба. В итоге прижатый к земле человек буквально вползает на территорию США, а страж порядка вынужден отступить.

Потом стало известно: пройти незамеченным в диппредставительство пытался третий секретарь политотдела Дэниэл Ван Дайкен, по совместительству — кадровый сотрудник ЦРУ, который как раз в тот день возвращался с разведывательной операции. Именно поэтому он был в шапке, чтобы никто — ни таксист, ни полицейский из охраны посольства — не запомнил, как он выглядит.

После инцидента офицер безопасности дипмиссии заявил (похоже, еще не зная о существовании видео), что Ван Дейкен и пропуск предъявил, и представился. И именно в таком виде рапорт ушел в Госдепартамент. Реакция не заставила себя долго ждать — внешнеполитическое ведомство США заявило чуть ли не о беспрецедентном давлении на своих дипломатов.

Впрочем, российский МИД уверяет — сотрудник полка полиции по охране дипломатических представительств действовал по инструкции. Тем более, что сами же США постоянно просят усилить охрану их посольства в связи с возникшими террористическими угрозами по всему миру.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Все, кто когда-либо работал в посольствах на территории других стран, прекрасно знают — есть единое правило. Вход в посольство осуществляется исключительно по пропускам, которые вы предъявляете на КПП. Сотрудник правоохранительных органов России действовал просто безукоризненно. Ведь на месте сотрудника ЦРУ переодетого и замаскированного, как мы понимаем, мог оказаться кто угодно — это мог быть террорист, экстремист, смертник».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ