Сколько на самом деле получают российские врачи?

282
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 июля 2016.

По официальным данным, средняя зарплата российского врача составляет сегодня 42 тысячи рублей, а медсестры получают в среднем 24,1 тысячи рублей. Чиновники заявляют о постоянном росте благосостояния медиков и обещают к 2018 году довести заработок врачей до уровня 200% от средней зарплаты по региону. К середине года расчеты Минздрава показывали, что средние зарплаты врачей должны были вырасти на треть, но при этом сами медики просили вернуть их хотя бы на уровень прошлого года. Связанные с зарплатами медиков скандалы и разбирательства на местах продолжаются уже не один год – с момента перехода на новую систему начисления зарплаты. С того времени, как появилась пресловутая стимулирующая часть зарплаты, из-за которой реальные суммы, которые получают медики, могут отличаться в разы в зависимости от «результатов и качества работы».

Фонд «Здоровье» обнародовал результаты проведенного им независимого мониторинга размера зарплат российских медработников. Как показало исследование, в большинстве регионов врачи и медсестры получают менее 20 тысяч рублей в месяц. При этом по всей стране огромное количество врачей работают на нескольких работах. Даже в благополучной Москве реальные размеры зарплат никак не дотягивают до официальных цифр. Так, в столице из 423 опрошенных врачей-специалистов более чем у 80% зарплата оказалась ниже 40 тысяч рублей в месяц, причем 39,2% получают менее 20 тысяч рублей. Среди сотни респондентов-медсестер менее 20 тысяч рублей получают 46,8%. Зарплаты ниже 20 тысяч рублей нет только в Ямало-Ненецком автономном округе.

МедНовости попросили медиков из разных регионов страны рассказать, во сколько государство оценивает их труд, и из чего складываются цифры в зарплатных квиточках.

Врачи

Олег С., врач-невролог, Москва

В прошлом году мы получали нормальные суммы, порядка 60 тысяч рублей. В этом году, после того, как нас превратили в филиал, объединив с другой больницей, зарплаты упали в 2-3 раза. Ставка врача нашей больницы в зависимости от категории и стажа – от 17 до 25 тысяч рублей. Остальное – стимулирующие выплаты. Выписываются они по усмотрению администрации. Прежняя администрация думала о сотрудниках, новая – только о себе. Весь стимулирующий фонд они делят между собой. Доступа в эту «комиссию» нет даже у профсоюза. В итоге, заместитель главврача стабильно получает надбавку в 250%. Для меня 20% — целое событие, и если очень повезет, я могу получить за месяц 30 тысяч рублей. У медсестер и санитарок вообще остались гроши.

Ирбек Ш., хирург высшей категории, Моздок, Северная Осетия

У меня, как у хирурга высшей категории оклад 16 тысяч рублей (у наших терапевтов – 12 тысяч). Я работаю почти на две ставки, плюс надбавки: за вредность 25%, за стаж (26 лет) 30%. Плюс ночные дежурства. О стимулирующих выплатах нам известно чисто теоретически, на практике они выдаются только заведующим отделений (с формулировкой: за сложность и напряженность), и то – в минимальном размере. Объяснение всегда одно: катастрофическая нехватка финансов. До сих пор я получал на руки около 35 тысяч. Но нам уже раздали уведомления о том, что с первого января наш базовый оклад, а значит, и общая зарплата, сокращаются на 25%. Выяснилось, что мы, по постановлению правительства Северной Осетии от 1992 года, которое приравняло малые города к сельской местности, получали оклад как врачи в сельской местности. И теперь решено «восстановить справедливость», снять с нас эти сельские надбавки. С января базовый оклад хирурга станет 12 тысяч рублей, а терапевта 9 тысяч. Поэтому мы хотим присоединиться к акции за «Достойную медицину», которая пройдет по всей стране 30 ноября, и добавить свои конкретные требования.

Любовь Е., педиатр, врач детского сада, Нижегородская область

Я работаю врачом в большом детском комбинате за 16 тысяч рублей в месяц. Работа меня устраивает, а поскольку обеспечивает семью муж, я не ищу подработку и не заморачиваюсь с получением категории. Тем более, что есть пример подруги – врача высшей категории, зав. отделением в нашей детской больнице. За ставку педиатра и полставки заведования она получает 25 тысяч рублей.

Татьяна С., врач-отоларинголог, Москва

Сегодня зарплаты врачей с одинаковой нагрузкой, уровнем квалификации, стажем и должностью могут различаться в несколько раз. Все зависит от главврача, распределяющего «стимулирующие» выплаты. Мой оклад – 18,8 тысячи рублей. На прежнем месте работы в «стимулирующей» строчке никогда не было больше 6-8 тысяч рублей. Последние несколько месяцев я работаю на такую же нагрузку в такой же должности в соседнем районе. Но зарплата тут почти вдвое больше.

Евгения А., врач-окулист, Московская область

Мой оклад – 22,8 тысяч рублей, надбавка за выслугу лет – 6,5 тысяч, выплаты стимулирующего характера колеблются от 7 до 11 тысяч рублей. Итого – не больше 40 тысяч рублей «грязными». Но главная строка в моей платежке называется «хозрасчет». «Предпринимательская деятельность» врача в нашей поликлинике заключается в том, чтобы раскрутить пациентов на деньги. Убедить, что через кассу можно получить более быструю и качественную помощь. Заплатить за то, что по закону полагается им бесплатно. Ну и, конечно, в регистратуре никогда нет талонов на ближайшее время. Для тех, кто не хочет ждать по 2-3 недели, есть еще платный прием – после бесплатного. За счет платных услуг, большая часть от которых идет, конечно, администрации, у меня добавляется еще 10-15 тысяч рублей.

Андрей К., педиатр, Ижевск

Врач детского стационара с категорией и стажем работы получает на ставку 12 тысяч рублей, и поэтому вынужден брать еще на полставки ночные дежурства. В результате, 5-6 раз в месяц непрерывный рабочий день у него тянется 32 часа.

Елена А., врач-стоматолог, республика Крым

Я работаю в небольшом стоматологическом отделении при стационаре. До первого января нам оклады российские еще не начисляют. Наши старые зарплаты в гривнах просто пересчитали, умножив на коэффициент 3,8. И добавили стимулирующие выплаты, которые рассчитывает начальство. За октябрь я получила 20 тысяч рублей. В квиточке было расписано: оклад около 9 тысяч рублей, 25% — сложность, напряженность (за хирургию), остальное – стимулирующие. Год назад я получала в два раза меньше – один оклад в гривнах. Но ведь и цены поднялись, так что пока выходит так на так. Надеемся, что с января будут уже другие оклады, сколько не знаем, но обещали, что врачи будут получать около 37 тысяч рублей.

Младший медперсонал

Светлана С., сестра-хозяйка в поликлинике, Московская область

Я работаю на 2 ставки, одна ставка сестры-хозяйки, вторая – санитарки. Ни один человек не будет работать в больнице или поликлинике на одну ставку. С учетом 30% за стаж, ставка у меня 8450 рублей, всего получается 17 тысяч рублей. Сестра-хозяйка, как и санитарка, считается младшим медперсоналом, и ставка такая же, хотя «материалки» у меня больше, чем на 10 миллионов. Никакой надбавки за «материалку» не дают, а по башке дают все время. Там ломается, там бьется, там рушится. А будет еще хуже – у нас сейчас начинается сокращение народа, и площадь уборки будет увеличиваться, я буду убирать два участка. Так они еще хотят из санитарок сделать уборщиков, чтобы меньше платить. Санитарки у нас убирают кабинеты, в хирургии, в процедурной комнате имеют дело с кровью. А уборщицы моют холл, раздевалку.

Медсестры

Ирина П., участковая детская медсестра, Московская область

У меня высшая категория, 15 лет стажа и надбавка за интенсивность. За все это, если работать на ставку, я получаю 11 тысяч рублей.Но нас поощряют, если мы работаем больше. Например, при работе на полторы ставки получается 19 тысяч рублей (а не 16,5), за 1,75 ставки платят, как за две – около 22 тысяч. Премию нам дают, когда «у департамента есть деньги». Последний раз это было ко дню медика (третье воскресенье июня).

Татяна М., медсестра в кабинете дерматолога, Кировская область

Я работаю более 30 лет, получаю 3 тысячи рублей за стаж и 1,5 тысяч за категорию. Это плюс к ставке в 9 тысяч рублей.Стимулирующая выплата – несколько тысяч рублей раз в квартал. Но меня устраивает, что нам идут навстречу и составляют гибкий график, который позволяет подрабатывать всем, кто где хочет. Я, например, сижу с чужими детьми.

Ольга Ф., старшая медсестра, Брянская область

Я как старшая медсестра отделения со стажем 32 года получаю 5 тысяч рублей в аванс и 8 тысяч в получку.Мы все знаем свои оклады, но плохо понимаем, откуда что набегает. У меня оклад 4700 рублей. Дальше идет коэффициент за стаж, за квалификационную категорию, за вредность, за высокие показатели. Но сколько за что, мы не разбираемся. У моей санитарки оклад 3387 рублей, на руки выходит 4 тысячи рублей. У нашей зав. отделением оклад семь с лишним тысяч, что на руки, не знаю. В этом году нашей больнице было 60 лет, всем нам выдали премию по 4 тысячи рублей.

Зав. отделением

Алексей П., профессор, заведующий отделением в одном из федеральных медицинских центров, Москва

Мне стыдно озвучить цифры из зарплатного квитка – они говорят о полном неуважении к нам и к тому, чем мы тут занимаемся. Лично для меня это вопрос принципа, а не денег. Я много консультирую, читаю лекции, в том числе за рубежом, где это достойно оплачивается. Но вот мои молодые коллеги не имеют такой возможности, а у них маленькие дети, нерешенные жилищные проблемы.

Главврачи

Не стыдно за свои зарплаты, наверно, только руководителям медучреждений и их замам. Так, на сайте московского департамента здравоохранения, в разделе «Борьба с коррупцией» опубликованы сведения о доходах и имуществе главврачей городских медорганизаций. В среднем, годовой доход столичных главврачей составляет 2-3 миллиона рублей. Самая большая зарплата за год составила более 8 миллионов рублей, самая маленькая – около 800 тысяч. Эти данные объясняют, в частности и то, откуда берутся «средние» зарплаты, фигурирующие в отчетах Минздрава. Ведь руководители медучреждений и их заместители, те же врачи, и их доходы учитываются наравне с доходами их подчиненных. И маловероятно, чтобы чиновники этого не знали.

Как рассказывал ранее журналистам заместитель столичного мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, некоторые главврачи демонстрируют невероятную изобретательность по части зарплат. «Когда мы говорим врачам о том, что их средняя зарплата составляет 72 тысячи рублей в месяц, они на нас смотрят, как на аферистов, — признался он. — Начинаем выяснять, откуда берутся эти цифры. И наталкиваемся на самые невероятные комбинации. Например, при проверке одной больницы, средняя зарплата в которой 62 тысячи рублей, выясняется, что главврач здесь получает скромные 70 тысяч. Но при этом у него десять замов, и у каждого из них зарплата под 500 тысяч рублей. Понятно, как эти деньги двигаются в день зарплаты. Но, поскольку все замы тоже врачи, их зарплаты тоже вносят вклад в средний размер по больнице».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ