Стали известны новые подробности коррупционной деятельности экс-губернатора Кировской области

107
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 июля 2016.

Стали известны новые подробности дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Эпизодов передачи ему денег было несколько, а бутылка вина среди купюр оказалась «тонким оперативным юмором».

Между тем во вторник завершилось расследование дела экс-собственника Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого. Считается, что это он «подставил» Белых со взяткой. О том, как Ларицкий катал Белых на роскошном самолете и о тайных пристрастиях губернатора «МК» рассказ бывший замглавы Кировской области Сергей Карнаухов.

«Белых брал взятки у Зудхаймера несколько раз, деньги пометили радиоизотопами»

Никита Белых в момент ареста. Фото: mskagency.

— Было несколько эпизодов передачи денег, — говорит наш источник в силовых структурах. — Белых взяли даже не на втором и не на третьем.

Деньги метились радиоизотопами, и мы по радиоследу видели, кто и куда их перевозит. Все это фиксировалось тщательнейшим образом.

Есть аудиозаписи, где Белых сам спрашивает у немецкого бизнесмена (выходец из СССР Юрий Зудхаймер, тесно связанный с Ларицким нынешний формальный владелец Нововятского лыжного комбината — «МК») про оставшуюся часть денег.

Вообще оперативная игра велась несколько месяцев. Был проведен ряд мероприятий, каждое из которых легко ляжет в основу обвинения. Ну а насчет бутылки дорогого вина — считайте, что это оперативный юмор. Под финал вместе с деньгами Белых подарили бутылочку: за решеткой выпить ему долго не придется.

Но как вышло так, что успешный губернатор стал подозреваемым? Об этом спросили у его бывшего заместителя Сергея Карнаухова.

— Сергей, вы в 2009-м году стали заместителем главы Кировской области. Причем замом по борьбе с коррупцией. Как вы оценили вашу новую работу?

— Никита Юрьевич был окружен очень пестрой командой. Например, я сразу познакомился с его советником Романом Шиповым. Частные беседы с ним и с другими его коллегами сводились в основном к необходимости зарабатывания денег. «У нас мало времени», — говорили они постоянно. Помню, с каким удивлением узнал, что в то время Роман Шипов вымогал у директора московского НИИ лесной промышленности «откат» из перечисленных из бюджета Кировский области денег в этот научно-исследовательский институт (полное название — «НИИ экономики, организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности» —«МК»).

Делал это он настолько бесстрашно и примитивно, что его быстро арестовали и осудили. (Шипов в 2010 году получил 5,5 лет колонии — «МК»).

Это был первый месяц моего знакомства с регионом и командой губернатора.

— Почему такие люди появились в окружении Белых?

— Потому что он добрый. Мягкий. Безотказный. Никиту Юрьевича с любовью называют «Пандой».

фото: Наталия Губернаторова
В зале суда. Здесь Белых совсем не похож на «Панду» (так звали его соратники).

Пришел к нему друг Роман Шипов — он его взял. Пришел одноклассник Андрей Вотинов — и его взял. (Советника Белых Вотинова в 2012-м приговорили к 3 годам колонии за покушение на мошенничество — он вымогал у главы «Кировлеса» Опалева 10 млн руб — «МК»).

Белых всем старался помогать. Никому не отказывал. Добрый нрав привел к тому, что за его спиной, как говорят, «понеслось». Мне они говорили занятные вещи — мол, все это для оптимизации экономики: «Мы не воруем, а оптимизируем». Приходили с руководителями предприятий, и просили закрыть глаза на попытки что-нибудь оптимизировать и присвоить.

— А было что воровать в регионе?

— В том и дело, что не было. Регион небогатый. Московская команда с часами, машинами, лишними средствами смотрелась очень вызывающе.

Поэтому все ломанулись в лес, в госгарантии, кредитные схемы, остатки ликвидной недвижимости, поставки продукции в социальный сектор.

Я с 1996 года в органах, защищался по агентурной работе, в регион пришел с должности руководителя референтуры Министра внутренних дел — тогда Рашида Нургалиева. Быстро родился миф о том, что меня «приставили», что я агент. И с этим ничего поделать было нельзя.

При этом я никогда не скрывал: я собирал материалы на коррупционное окружение Никиты. В итоге удалось направить для проверки более 50 различных материалов. При мне, подразделения ФСБ успели «закрыть» только двух членов команды Белых: Вотинова, Шипова. Потому уже развернулась работа по десяткам других фигурантов. Были даже те, кто попал в международный розыск.

— Почему вы ушли с поста?

— Мария Гайдар — а она была тоже его заместителем — поставила ультиматум Никите Юрьевичу: «Выбирай — либо Карнаухов уходит, либо я». Маша меня ненавидела, называла при всех «кровавой гэбней». На каждом заседании правительства она говорила Никите: «Зачем ты даешь ему слово? Зачем он вообще среди нас тут?».

Вообще к Маше Гайдар, как мне кажется, у него была сильная страсть. Это была такая региональная трагедия. Все понимали, что Никита ради нее готов на все, что он полностью охвачен ее чарами.

фото: facebook.com

— Мария отвечала ему взаимностью?

— Я думаю, что она позволяла себя любить. Она жила на «всю катушку». Ей было можно все. Она занималась спортом, училась петь, учила языки, гуляла.

На этом фоне происходила размолвка в личной жизни Белых. Мы все сопереживали. И очень желали ему воссоединиться с его женой Эллой и детьми.

— Чем Элла сейчас занимается?

— У нее школа танцев. Вообще она замечательный женщина, красивая, мягкая. Когда на избрании меры пресечения из всех знакомых и друзей Белых была только Элла, я подумал, что настоящие ценности проявляются только в таких экстремальных ситуациях.

— Никита Юрьевич жил скромно?

— Все относительно. Он занял резиденцию под названием «Черное озеро». Туда в свое время были вложены большие бюджетные средства, построены теннисные корты, спортивные залы, прогулочные зоны. Вся резиденция под круглосуточной охраной. Вот он там жил один, без жены, но с детьми. Принимал гостей. Мы там пили чай, готовили шашлык, разговаривали.

Зарплату Никита не получал, это факт. Она шла вся на оборудование учреждений пандусами для инвалидов. При этом, я видел различные финансовые потоки. Думаю, что наличие заработной платы было в его ситуации необязательным.

— Правда, что он работу ходил в джинсах?

— Да. На некоторые совещания приходил даже в обычных футболках за сто рублей и совершенно раздолбанных кроссовках. Это был такой стиль. Старался быть «развернутым внутрь». Поэтому я очень удивился, когда увидел, что взятку он брал в костюме.

— Работать с Белых было трудно?

— Наоборот. Я считаю, что он был одним из самых эффективных губернаторов во всей стране. Его главная черта — организовать все так, чтобы все серьезное делалось легко. Это редчайшее качество, я не встречал больше ни одного такого человека. Если кто-то на совещании очень серьезно говорил о какой-то глупости, Никита обязательно развивал эту тему так, что всем было неудобно, при этом все равно все переводилось в легкие шутки. Он постоянно смеялся, шутил. Очень хорошо знает литературу, историю. Хороший парень, правда.

У него было прекрасное видение стратегического развития региона, Белых многое для него сделал. Давайте объективно: депрессивную Вятку, которая была после губернатора Шаклеина неприметным краем (каким ее даже Салтыков-Щедрин не видел) Белых превратил в регион о котором заговорили все. Появились парки, зоны спорта и отдыха. Молодежь стала чувствовать драйв, потому что он поддерживал все новые начинания.

Но сущность человека и его криминальные поступки — это разные вещи. Я в период моей оперативной работы в МВД общался с убийцами, которые были замечательными, приятными людьми, но они были убийцами. И все хорошее в них лишалось смысла.

— Считается, что показания на Белых дал бывший собственник Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий, который в СИЗО оказался задолго до ареста Белых. Что вы об эб этом скажете?

— Помните герой романа Теодора Драйзера «Титан»? Вот главного героя будто с Альберта писали. Гражданин Белоруссии с видом на жительство в Швейцарии, он приехал в Россию, чтобы выкачивать деньги. У него есть любимая фраза: «Страна ваша, Россия, для жизни непригодная. Но есть два прекрасных момента: потрясающе красивые женщины, которые дают без денег, и абсолютно бездонный бюджет, который можно обворовать и тебя за это не посадят». Я эту фразу даже в блокнот записал.

Технология была простая — он выбирал хороших людей, протежировал их на должности директоров предприятий, затем доводил предприятия до банкротства, и когда все понимали, что деньги украдены, субсидии возвращать не с чего, он «сдавал» этих директоров органам и тех сажали. Один из таких пострадавших — экс-директор Нововятского лыжного комбината, который был подконтролен Ларицкому. Никита Белых, увы, порой шел на поводу у Ларицкого. Помогал ему заключать контракты. У Ларицкого были высокие покровители, с которыми он открыто обедал в таких ресторанах как «Модус» в Москве.

Ларицкий то ли купил, то ли арендовал на длительный срок самолет, и летал на нем с Никитой. В определенный период, в последние три года, к сожалению Белых поддался чарам Ларицкого и, не исключаю, мог войти с ним в его «схемы» и «проекты». (Лирицкий был задержан по подозрению в переводе банковских займов, формально предназначавшихся для модернизации НЛК, на счета фирм в Швейцарии — «МК».)

— Но это не означает, что он обязательно брал взятки. Деньги ведь могли действительно предназначаться на развитие региона.

— У Белых есть фонд под названием «Фонд развития Кировской области». Туда можно было публично призвать внести деньги на нужды региона. И потом потратить их хоть на строительство храма, хоть еще на что-то.

Понимаете, есть такое понятие «оперативный эксперимент», который венчает всю оперативную деятельность. Так вот, у Белых был не один эпизод. Есть аудио переговоров и полное видео. Сейчас поднимают тему, что не показали сам момент получения денег. Не показали — потому что не ко времени. Я говорил близким — если хотите помочь ему, не поднимайте эту тему. А то следствие все-таки покажет все, что у него есть.

Пока вроде как и не понятно, что случилось, есть сомнения, а когда появятся ролик в интернете, будет неприятно. Финальная стадия этого дела будет интересная, вы увидите всю картину. И в деле могут появится совершенно новые факты. Есть заявления от председателя заксобрания Кировской области Ивонина в местное УВД, где он просил возбудить против окружения Белых уголовные дела еще в 2013 году. Есть все имена, фабула. И кстати, у Белых в кабинете были в том же 2013 году обыски. Уверен, что и они не прошли бесследно для всей этой криминальной истории.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ