Товарищи Чалый и Меняйло, у Москвы терпелка не железная!

203
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 июля 2016.

Алексей Чалый и Сергей Меняйло – люди разные. Один периодически пододевает тельняшку под рубаху, второй много курит. Один бизнесмен, другой вице-адмирал. И так далее. Почти по всем пунктам. Свела их жизнь, как я понимаю, вот на каком этапе. «Народный мэр» стал перед интересным выбором: быть ли губернатором Севастополя самому, что, учитывая роль, заслуги, народную приязнь было возможно, но дико хлопотно, приземлённо – или стать всё-таки «ёжиком по общим вопросам». Типа, вождём. А дороги пусть мостит и трубы чинит кто-то другой.

Не знаю, как, кто и с кем договорились, но два года назад и.о. губернатора Чалый лично рекомендовал Меняйло в губернаторы Севастополя, а сам от «Единой России» прошел с триумфом в тамошний парламент. И тут же обнаружил, что, стал неизмеримо дальше от роли политического лидера: где это в России видано, чтоб председатель заксобра был главней губернатора? Нигде не видано. И легендарный Севастополь, неприступный для врагов, не исключение.

Чалый страшно изумился: согласно вертикали, совсем не он стал руководителем Меняйло, а совершено другие люди.

Абсолютно без его участия стали приниматься решения, вершиться дела, мимо носа носили чачу, осваивали средства, наделяли землёй и собственностью, а ему оставалась странная роль, навроде той, что сегодня у «взрослой» Госдумы, что на Охотном Ряду, напротив гостиницы Four Seasons: скучное законотворчество, сотрясение воздуха и хмурый вид вечно небритого революционера-оппозиционера. Да и последнего надо подпускать в точную меру, системно и вовремя (тут можно порекомендовать курсы Зюганова и Жириновского, вот виртуозы Москвы), а то вообще отовсюду отодвинут.

Мне кажется, что такие люди как Алексей Михайлович (а про них на судьбоносных заседаниях в разных обкомах и ЦК говорили «яркий, но незрелый»), живут некоторыми иллюзиями относительно подлинного устройства жизни, власти, очень на них сердятся, горят желанием их коренного переустройства, но ежели ты не понимаешь заранее — кто станет губернатором, того и тапки, то ты… Как бы это поделикатнее сказать… Романтик, что ли?

Хотя, какой романтизм? Чалый успешный бизнесмен, скажете вы. У его компании двадцать филиалов по миру! Он доктор технических наук!

Так это ещё хуже. Во-первых, он приобрёл свойственную многом успешным людям уверенность, что деловые навыки, помогающие сколотить состояние, универсальны. И сработают в политике. Никто не спорит, в политике деньги и менеджерские прихваты пригодятся. Но, пойми студент, вернее доктор наук: там, в политике, к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. А если хочешь, как киногерой, доказать обратное… Ну, не знаю. Но точно не стоит, подобно прорабу Пуговкина, заниматься словопрениями с демагогией.

Вот примеры. Пытаясь отыграть у губернатора добровольно тому отданное, Чалый стал подвергать немедленной словесной и медийной критике все, как есть, решения Меняйло. Подчистую.

Правительство выдвинуло программу национализации ряда предприятий Севастополя. Чалый и соратники (злые языки называют их «сектой»), тут же объявили программу антиконституционной и вредной. Вот, как рассказывает об этом сам Алексей Михайлович: «Мы отказались проводить акт национализации, в итоге часть предприятий правительство силком национализировало. Ну и что? Мы имеем теперь убыточные предприятия, которым платим из бюджета. Как и ожидалось. Чуда-то не бывает. Сейчас надо уметь делать товар, который покупают, это самое главное, а не форма собственности».

Где тут логика – лично я понимать отказываюсь. Ну, раз форма собственности роли не играет, то чего ж протестовать? А разве до треклятой национализации те предприятия сплошь делали «товар, который покупают»? Нет, конечно! Деньги экономить надо но только в бизнесе это единственный тотемный постулат. Не в политике.

Словом, и тут спор пошел не по существу: вперед выступили «доброжелатели» Чалого (разумеется из команды политтехнологов Сергея Меняйло, которые к тому времени были им рекрутированы вести информвойну по-настоящему) – и открыли страшную тайну: торпедируя национализацию, «народный мэр» играет на руку украинским владельцам предприятий. И вообще, Чалый по их мнению стал чуть ли не тайным бизнес-полпредом Киева в Севастополе. Верят ли в это сами «доброжелатели»? Приводят ли весомые доказательства? А если нет – то не безответственность ли такие заявления? Не опасны ли для будущего Севастополя?

И так – во всём. В конфликте вокруг Херсонеса, Чалый всё напирал, что под руководством Меняйло экскаваторами срыли плитку, на которой был размечен план древнего города, и заменили на другую (заметим, что сам древний город не пострадал). Вот потому, де, и произошел конфликт с ЮНЕСКО, отказавшейся считать памятник своим российским наследием. Мне же казалось, что такое решение Организация Объединённых Наций приняла, скорее, по «вине» Чалого, который решительно и бесповоротно возглавил в своё время обратное движение Севастополя в Россию. Чего нам ЮНЕСКО долго не забудет. И не только ЮНЕСКО. Ан, нет это, оказывается, Меняйло с своим экскаватором напортачил.

Тот, разумеется, напортачил, но иначе: когда, к примеру, явился в музей Херсонеса – и в совершенно, скажем мягко, адмиральской манере стал навязывать «правильного директора», священнослужителя: ничего, мол, страшного, религиозные и светские объекты духовного наследия вполне сосуществуют — и привел в пример Мекку, Сергиев Посад… Конечно, такие тезисы настороженных музейщиков не убедили, а авторитета губернатору не добавили. Да и сторонники Чалого не упустили случая высмеять «солдафона», которого впоследствии прибыл выпутывать из конфликта аж министр культуры.

Занятно, что в программе Алексея Михайловича по Херсонесу значилась не скромная замена плитки (или руководителя музея), а строительство вертолетной площадки для бизнес-авиации: ну, да, конечно, ведь богатые люди вот-вот ринутся в Херсонес, припадать к русским истокам. Им площадка нужна, факт. А простые туристы и пешкодралом походят по щербатым дорожкам. Тут уж сторонники Меняйло не упустили случая потоптаться…

Ещё пример. Отдал губернатор «Ночным волкам», рокерам-залдостановцам, три квадратных километра подле горы Гасфорта, где те намерились открыть спортивно-патриотический центр. Критикует это решение Алексей Михайлович, на мой взгляд, странно: официальная стоимость той земли примерно полтора миллиарда рублей. Верно? Верно. А отдал её горе-губернатор, вице-адмирал в отставке за 0,1 процента от этой стоимости. Ноль пишем, два на ум пошло… Это ж почти полтора миллиарда упущенной выгоды! Ну и кто такой Меняйло после этого?

То есть, Чалый шьёт Сергею Ивановичу если не воровство, то головотяпство. Не навязываю своей точки зрения, но скажу: а что, есть энтузиасты построить у той горы не казино, заметим, не публичный дом, не молельню синтоистов-евангелистов, а патриотический центр за миллиард хотя бы? Хоть за сто миллионов? Они что – в очередь стоят? Конечно, Залдостанов, который в Кремль на приёмы ходит в косухе с клёпками, вызывает у определённой части прогрессивной общественности зубовный скрежет. Ну, так у них любой патриот, будь он хоть в хитоне, хоть в джинсиках-скинни, вызовет такие же чувства. А потом, что ж это получается? У нас Алексей Михайлович Чалый, герой-перегерой, в оппозиционеры записался, что ли? Он и в Кремль в водолазке ездил, а это настораживает. Водолазка – не косуха, у неё бэкграунд похуже!

Будете смеяться, но я в Крыму ровно такого уровня критику Чалого и слышал. Больше того, команда политехнологов Меняйло, наличие которой он зачем-то до последнего не признавал, решила, что поддержать губернатора можно, отрицая вообще какую-то роль Чалого в «четвертой обороне». Сильно наскандалил фильм, который про это сняли – и даже начали показывать в школах! (Впрочем, эта информация сильно подраздута командой Чалого). Но тут зритель Меняйло не понял: он же своими глазами видел, как Чалого выбирали, Чалый выступал, рулил, в Кремль ездил, слезу утирал. Была у тех событий и скрытая сторона, не столь явно выдвинувшиеся герои. Но отрицать очевидное, надеясь на победу в информвойне – недальновидно это. Как говорится, не поймут. И не поняли.

Но надо признать и другое: критика Чалым Меняйло, подчас, действительно напоминала оппозиционную в самом пошленьком смысле слова: Химкинский лес, да и только. Второй аргумент, почему нельзя выделять гектары «Ночным волкам» был следующий: там природно-ладшафтный памятник. По моему скромному мнению, весь Крым – природный и исторический памятник, и что? Тем более крымским высоким руководителям надо совместно, не тратя сил на перебранки, разобраться с украинским наследием, с безвкусными и противозаконными строениями, с заборами, с виллами-бастионами, загораживающими Ай-Петри. А новые постройки проектировать по жесткому регламенту, с учётом, так сказать, рельефа местности; патриотический центр – не исключение.

Всего и делов. Только вот делов севастопольцы от вступивших в схватку политиков никак не дождутся. Ни Алексей Михайлович Чалый, ни Сергей Иванович Меняйло в конфликте этом очков не набирают. Ох, не набирают! Ни в большом, ни в малом: как с издёвкой пишет заядлый теннисист и политик Константин Затулин, Чалый играет на кочковатом убитом корте, который Меняйло, будучи председателем тамошней федерации лаун-тенниса, разумеется, не ремонтирует. Чтоб не потрафить, часом, сопернику. Ну, а что остальные спортсмены ноги себе там скоро повывихнут – ну кто ж о такой ерунде думает в пылу политической борьбы?

Корт – потешный, но символ, мне кажется. То, что оба политика, уж отдавая себе в том отчет или нет, но в каком-то воистину малороссийском, гоголевском стиле пародируют худшие исторические примеры борьбы ветвей власти, от каких-нибудь Омска с Владивостоком, до Ельцина и «Белого Дома», осознаёт большинство крымчан. И когда Чалый, отказавшись от губернаторского поста, демонстративно уйдя с поста председателя заксобра, теперича продавливает через своих сторонников идею референдума о прямых выборах губернатора (читай, себя, любимого) совместно с думскими, нынешней осенью, хочется сказать: не трожьте референдум, а? Святое ведь слово для крымчан, для россиян!

Как тут быть — решать, понятно, самим севастопольцам. Но что-то мне подсказывает: ни граждане города, ни федеральная власть не станут вечно терпеть склоку на месте спора по существу. Взаимные обвинения там, где нужна эффективная работа. Терпелка не железная. И если допустима такая игра слов (в чем я не вполне уверен и заранее прошу пардону), то севастопольской власти пора отчаливать и изменяйливаться.

Владимир Мамонтов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ