«Украина в огне» — режиссер фильма-разоблачения Оливер Стоун обнаружил на майдане следы ЦРУ

206
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 12 июля 2016.

«Комсомолка» дозвонилась в США одному из авторов громкого фильма-разоблачения «Украина в огне».

Оливер Стоун вместе со своим коллегой — украинцем с паспортом США Игорем Лопатенком решили рассказать Западу правду о майдане. И сняли фильм «Украина в огне». В нем есть все! И даже интервью с Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Игорь Лопатенок рассказал «КП», как они с Оливером делали фильм, который сильно расходится с официальной позицией США.

ЕВРОПА ДОЛЖНА ЗНАТЬ ПРАВДУ ПРО НЕОНАЦИСТОВ

— Игорь, как вы пришли к тому, что нужно делать фильм именно на эту тему?

— В 2013 году мы решили делать фильм про Юлию Тимошенко. В процессе работы увидели нарастающее противостояние на Украине, которое вылилось в майдан. Мы ушли от Тимошенко к более общей картине — вопросу всей Украины. Все видели на экранах массмедиа тех, кто стоял на сцене этого политтеатра, а наша картина про тех, кто управлял ими, дергал за веревочки, создавал переворот. Наша работа для англоязычного зрителя, видевшего эту историю в подаче западных медиа: Россия — агрессор, а в Украине студенты борются за свободу. В Европе и США других позиций не видели, мы решили им рассказать правду про неонацистских молодчиков.

— «Украина в огне» — почему такое название?

— Это отсылка на киноповесть Александра Довженко про коллаборационизм большой части населения Украины с фашистскими оккупантами во времена Великой Отечественной войны. Тема серьезная и больная. Украина — «пограничная земля», через которую проходят все попытки Запада атаковать Россию. И, увы, на Украине выработался менталитет подстраиваться под политическую ситуацию и находиться в выборе между западной и российской цивилизациями, меняя сторону при первой удобной возможности.

— Имея американское гражданство, вы снимаете фильм, который противоречит официальной позиции США. Почему?

— Любить свою страну нужно всегда, а правительство — когда оно этого заслуживает. Внешняя политика США сегодня диктуется неоконсерваторами. Они ее навязывают и президенту. Это не отвечает интересам американских налогоплательщиков, к которым я также принадлежу.

— Почему именно неоконсерваторы выступают против России?

— Это группа лиц, радикально настроенных на использование силы в пользу превосходства Америки, что до хорошего никогда не доводило. Зачем? Эти политические силы связаны с военно-промышленным комплексом. Им выгодно продавать оружие своему правительству.

.

«ЛЮБАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ЧУМА И БЕДА»

— Приходилось ли убеждать Оливера Стоуна изменить позицию по отношению к майдану?

— Чем больше Стоун погружался в материал, тем сильнее все сам осознавал. Факты все больше и больше убеждали нас в нашей правоте. После общения с Януковичем он заявил, что «следы ЦРУ» везде в Киеве. Но кто стоял за ЦРУ?

— А вы сами поддерживали майдан?

— Мое отношение к майдану было сразу же негативное. Для меня любая революция — это беда.

— Как вы считаете, что произошло на майдане?

— Преступление и поддержанный иностранными службами госпереворот против законной власти. Оппозиция рвалась к власти. Эти люди встретились с теми, кому требовалось использовать Украину в качестве марионетки, — неоконсерваторами и госдепом. Они стали создавать то место, где бы рождались проблемы для России. Но украинцы не понимают, что в этом театре Карабаса-Барабаса куклы снимаются с веревочки и вешаются в чулан.

— Майдан — это следствие действий украинских националистов?

— Националистов на Украине используют для достижения своих целей. Нужны люди, которые без моральных оправданий начнут лить кровь. Украинское националистическое движение формировалось уже в 20-е годы прошлого века под руководством Дмитрия Донцова. Единства нет: Галичина и Полтава — это две разные страны, с разной ментальностью и с разными языками. Я принадлежу к Центральной Украине, родился вДнепропетровске, в городе, где говорили на русском и правильномукраинском. В западной части страны говорят уже на диалекте, однако там считали, что жители юго-востока — ненастоящие украинцы и язык у нас неверный.

Американец украинского происхождения Игорь Лопатенок пытается открыть глаза Западу. Фото: facebook.com

Американец украинского происхождения Игорь Лопатенок пытается открыть глаза Западу. Фото: facebook.com

ЯНУКОВИЧ ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ

— В трейлере фильма сказано, что вы встречались с Путиным и Януковичем. Сложно было выйти на них?

— Мы долго вели переговоры с Папой Римским, Франком-Вальтером Штайнмайером (председатель ОБСЕ, бывший вице-канцлер Германии. — Ред.), пытались организовать интервью со всеми украинскими политиками, но получали отказ. Было сложно организовать встречу с Путиным и Януковичем, мы действовали через друзей, с которыми ранее снимали кино, важную роль сыграл авторитет и личность Оливера Стоуна.

— Янукович был жертвой майдана?

— Это была технология для свержения его правительства. Он избежал участи Сальвадора Альенде, прописанной для него в сценарии. Думаю, что Янукович был жертвой назначенного сценария госпереворота. По нему президент не должен был остаться в живых.

— А какую роль в происходящем, по вашему мнению, сыграл Путин?

— Он отстаивает интересы своей страны. Перед интервью с Путиным мы сидели с Оливером в гостинице, он очень волновался. Для нас, сторонних наблюдателей, эта история выглядит штормом, способным накрыть всех третьей мировой войной. Когда мы закончили съемки, то почувствовали облегчение. Ощущение было такое, что есть в мире человек с холодной головой и огромным чувством ответственности.

— На Украине фильм показывали?

— Некоторые украинские СМИ, не видев работы, назвали нас врагами народа, потребовали запретить Стоуна. Но мы планируем показать украинцам фильм лично — подадим заявку на украинский фестиваль и посмотрим, как организаторы будут изворачиваться, чтобы запретить нашу работу.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ