В Севастополь на уборку персиков и винограда приехали студенты из других регионов России

99
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 июля 2016.

В Севастополе продолжается уборка персиков. В садах предприятия «Качинский+» около села Андреевка работают студенты из центральной России. Урожай персиков в этом году небольшой, но совсем скоро начнется уборка винограда.

Работа на предприятии «Качинский+» начинается в 6 утра, к этому времени сборщиков привозят в сады.

Студенты собирают плоды до 11 – после уже слишком жарко. Работы на предприятии много, но ребята всегда успевают отдохнуть.

КСЕНИЯ МИХЕЕВА, студентка Томского государственного педагогического университета:
«Очень много персиков. Когда их нет, нас отправляют на виноград. Мы молимся там, чтобы нас поскорее на персики уже отправили, потому что на цаповке, конечно, сложнее, чем персиках».

ЕКАТЕРИНА ГОГОЛЕВА, студентка Томского политехнического университета:
«Работаем до 11 и едем на обед. А потом у нас отрядные мероприятия различного характера. То есть игры, какие-то фестивали песенные, танцевальные. У нас было открытие здесь, в деревне. Мы устраивали и для горожан, и для отрядов, потому что здесь приехало 6 отрядов и чем заниматься еще? Местным жителям очень понравилось. Недавно у нас было 23 февраля тоже. Только в сельскохозяйственных отрядах может быть и 8 марта, и 23 февраля за сезон. То есть мы справляем все праздники, не обходим их стороной».

На уборку урожая в «Качинский+» приехали ребята из университетов центральной России: Томск, Уфа, Йошкар-Ола. Вопрос кадров стоит очень остро, сетует директор предприятия. Работа непростая и удаленная от города. Не спасают и зарплаты: в начале лета на уборке черешни работники в среднем получали 35 тысяч рублей, а оплата труда опытного виноградаря или тракториста может достигать 45-60 тысяч.

МИХАИЛ ХОШ, директор ООО «Качинский+»:
«Человеческий фактор, конечно, очень большая проблема. У нас было 1200 человек работников, на сегодняшний день 474. Поэтому на уборку нам приходится привлекать студентов, привлекать группу из Дагестана. Они у нас работают уже 2 года, по-моему. Неплохо работают, справляются».

После уборки персики тщательно сортируют по размерам и по твердости. Это обусловлено не только ценой, но и сроком реализации.

АНФИСА КОЗНЕВА, студентка Томского государственного педагогического университета:
«Сроки реализации мягких персиков и твердых сильно разняться. Например, твердые можно продавать на экспорт, а мягкие – на местные рынки идут».

После подготовки к продаже персики мелкими партиями покупают реализаторы. Но качинский персик идет в основном на крымские рынки, в Севастополе его практически нет, рассказывает директор предприятия. Проблема опять-таки в кадрах: реализаторов, которые бы продавали местные фрукты в нашем городе, не находится. Урожай в этом году созрел небольшой – помешали морозы во время цветения персиков. Но предприятие выручил хороший сбор черешни и зерновых. Совсем скоро на виноградниках «Качинского» созреет виноград, из которого производят виноматериал для Инкерманского и Севастопольского заводов.+

МИХАИЛ ХОШ, директор ООО «Качинский+»:
«Сейчас винзавод работает для того, чтобы подготовить оборудование, для того, чтобы подготовить площадку для переработки винограда. Мы ожидаем около 8 тысяч тонн винограда. И сейчас все направлено на санитарию: мойка емкостей, мойка оборудования, подготовка самого оборудования».

Уборка винограда на предприятии «Качинский+» начнется через пару недель. Найти местных рабочих для этого сложно, поэтому руководство также планирует привлечь для сбора урожая приезжих.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ