В Стамбул перебрасывают бойцов спецназа, в городе введен режим ЧП

24
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 18 июля 2016.

В Стамбул переброшены дополнительно почти две тысячи бойцов спецназа, отдан приказ сбивать все вертолеты, появляющиеся над городом без предупреждения, а также провести патрульные полеты над всей территорией страны.

Сам президент, по некоторым данным, покинул Стамбул и вылетел в Анкару. В столице проходят многотысячные митинги в его поддержку. Тем временем становятся известны новые подробности событий, которые происходили двое суток назад. Как пишут некоторые СМИ, Эрдоган на несколько минут разминулся со смертью.

Ситуация в Стамбуле снова накаляется. Еще вчера, вроде бы, все несколько успокоилось. Город практически вернулся к нормальной жизни, на улицах не видно ни полицейских, ни военной техники, ни самих военных. Но сегодня ночью в Стамбуле было введено чрезвычайное положение, в город экстренно переброшены почти 2000 бойцов полицейского спецназа.

Они заняли позиции на всех стратегических зданиях города и получили однозначный приказ: сбивать все вертолеты, поднявшиеся в небо без соответствующего разрешения. Причем открывать огонь необходимо сразу на поражение, без переговоров и предупреждений. Полиция в ходе пятничного мятежа безоговорочно поддержала президента Эрдогана.

Сам Эрдоган, судя по данным сайта «Флайтрадар», покинул Стамбул и на своем самолете отправился в Анкару. Сегодня же, кстати, появились подробности провалившегося путча. В частности, сообщается, что в планах заговорщиков было убийство президента. Приводятся данные о том, что из отеля в Мармарисе – это приморский город, где отдыхал президент, так вот, из своего отеля он выехал за полчаса до того, как его попытались захватить мятежники. 25 военных проникли в отель и вступили в бой с охраной, но президента там уже не было. Более того, сообщается также, что пока самолет Эрдогана летел в Стамбул, в воздухе его сопровождали два истребителя F-16 путчистов.

По всей Турции продолжаются массовые аресты участников мятежа. Накануне столкновения между полицией и военными были во втором по значимости аэропорте Стамбула – Сабиха Гекчен, там арестованы 11 военных. Семеро задержаны на авиабазе в городе Конье – это центральная Турция. Всего же общее число задержанных перевалило за шесть тысяч, среди них высокопоставленные генералы. Происходят аресты и за рубежом. В Саудовской Аравии, в частности, по запросу из Анкары задержан военный атташе Турции, причастный к организации попытки госпереворота.

Основной целью заговорщиков, по словам вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, была попытка избежать отставки военных, связанных с известным проповедником Фетхуллахом Гюлленом, который живет в США. Как сообщил вице-премьер, спецоперация по отстранению военных от должностей была назначена на утро, а вечером накануне поднялся мятеж. Премьер-министр Турции Йылдырым подчеркнул, что далеко не все военные выступили за переворот.

Заявления о возобновлении смертной казни для мятежников звучат постоянно, в том числе на митингах в поддержку Эрдогана, которые проходят сейчас практически по всей Турции. Многие даже приходят туда с плакатами, на которых написано: «Нам нужна смертная казнь!»

Вообще, сам Эрдоган заявлял, что запрет на смертную казнь – это одно из требований Евросоюза, вступить в который Турция пытается уже несколько десятков лет. Однако, очевидно, сейчас внутренняя повестка превалирует над внешней. Обстановка в Турции, особенно в крупных городах, вроде Анкары и Стамбула, остается напряженной.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ