ВАЖНО: Изменения в российском законодательстве в сфере защиты прав дольщиков многоквартирных домов

35
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 14 июля 2016.

25 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон № 236-ФЗ). Указанным законом внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, в том числе в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Законодатель с 25 июля 2015 года ограничил деятельность жилищно-строительного кооператива (далее — ЖСК), в части строительства не более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

С 25 июля 2015 года ЖСК, созданный до 25 июля 2015 года и если осуществляющий строительство более одного многоквартирного дома или количество членов такого кооператива превышает количество жилых помещений в строящемся многоквартирном доме с количеством этажей более чем три, обязан прекратить принятие новых членов в указанный ЖСК до получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, строительство которых осуществляется на дату вступления в силу настоящего Закона № 236-ФЗ.

С 25 июля 2016 года ЖСК, созданные до 25 июля 2015 года не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

Кроме того, с 1 июля 2016 года на ЖСК, осуществляющий за счет средств членов кооператива строительство многоквартирного дома, возлагается обязанность по размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее — система) устава кооператива, а также следующих документов и информации, перечисленных в ч. 1 ст. 4 Закона № 236-ФЗ.

Нарушение ЖСК порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства влечет за собой привлечение к ответственности, предусмотренной статьей 13.19.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) в размере ста тысяч рублей.

С 1 июля 2016 года ЖСК обязан предоставить для ознакомления члену ЖСК, в том числе с использованием системы, сведения, приведенные в ч. 2 ст. 4 Закона № 236-ФЗ.

Также, с 1 июля 2016 года ЖСК обязан вести, в том числе в системе, реестр своих членов, содержащий сведения указанные в ч. 3 ст. 4 Закона № 236-ФЗ.

В случае неисполнения ЖСК обязанности по ведению реестра членов ЖСК, осуществляющего строительство многоквартирного дома статьей 14.28.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ