Все на выборы: Кто и как может стать депутатом?

57
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 14 июля 2016.

Депутат – работа, которая вызывает разные ассоциации. В последнее время доверие людей к представителям этой профессии повышается. Такая должность предполагает обладание определенным административными ресурсами, различные привилегии, возможность что-то менять в своем городе и влиять на судьбы людей, стать известным человеком.

Главной задачей депутата является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита и реализация их прав, закреплённых в Конституции и законах.

Механизм прихода во власть депутатов всех уровней примерно одинаков. Как стать депутатом местного уровня? Существует два способа реализации:

— выдвижение от партии

— самовыдвижение

В первом случае — партии обладают определенными ресурсами, симпатиями среди определенных слоев населения, поэтому занять заветную должность намного проще.

При самовыдвижении весь выборный процесс (в т.ч. агитационная кампания) проводится  самостоятельно, в большинстве своем, конечно, при помощи специалистов. В маленьких городках и поселках помощь политических технологов  не требуется, поскольку население ориентируется на личное знакомство с кандидатом, отзывы знакомых.

ТРЕБОВАНИЯ

— гражданство РФ,

— постоянное место жительство на территории РФ,

— возраст 18 лет (для кандидатов в депутаты Государственной Думы – 21 год).

Депутатом не может быть гражданин, признанный судом недееспособным или находящийся в местах лишения свободы по приговору суда, а также тот, кто не обладает пассивным избирательным правом (право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления). Законом также предусматриваются дополнительные ограничения выборного права.

Депутаты представительных органов местного самоуправления избираются по одномандатным избирательным округам, одному или нескольким многомандатным избирательным округам, образуемым на территории муниципального образования на основе единой нормы представительства. Число мандатов в многомандатных округах не может быть более пяти.

НАЧАЛО

Первым шагом будет подача заявления в территориальную избирательную комиссию. Выдвижение кандидатов начинается за 60 дней до дня выборов и заканчивается за 30 дней до дня выборов. Свою кандидатуру можно снять не позднее чем за пять рабочих дней до дня выборов.

Для регистрации кандидата в соответствующую избирательную комиссию представляются:

-подписные листы в поддержку кандидата,

-заявление кандидата о согласии баллотироваться по данному избирательному округу,

-данные о кандидате: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий), место жительства. Для кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, также решение уполномоченного органа избирательного объединения об их выдвижении, включая список выдвинутых кандидатов.

Избирательная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата и в течение трех дней регистрирует кандидата, опубликует данные о нем в средствах массовой информации и выдает удостоверение о регистрации.

Кандидат может быть зарегистрирован только в одном избирательном округе по выборам депутатов представительного органа местного самоуправления.

Подписи избирателей:

Для регистрации кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления по одномандатному избирательному округу необходимо представить собранные в поддержку кандидата подписи избирателей соответствующего избирательного округа, составляющие в сумме не менее 1 процента от числа избирателей округа.

Для регистрации кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления по многомандатному избирательному округу необходимо представить собранные в поддержку кандидата подписи избирателей соответствующего избирательного округа, составляющие в сумме не менее 1 процента от числа избирателей округа, поделенного на число мандатов.

Подписные листы изготавливаются по установленной форме. Избиратель, ставя подпись на подписном листе, указывает фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет — дополнительно день и месяц), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа и дату внесения подписи. Дата внесения подписи и сама подпись должны быть выполнены избирателем собственноручно.

Гарантии кандидатам в депутаты:

Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. Кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также работающие в средствах массовой информации, со дня регистрации и до дня официального опубликования общих итогов выборов в обязательном порядке временно освобождаются от исполнения служебных обязанностей.

Продолжение исполнения служебных обязанностей влечет за собой отмену решения о его регистрации.

Кандидаты со дня регистрации до дня официального опубликования общих итогов выборов включительно имеют право на территории муниципального образования бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ.

Кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления может иметь до пяти доверенных лиц, а кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления — до десяти доверенных лиц, регистрируемых той же избирательной комиссией, которая зарегистрировала кандидата.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Регистрация прошла, что дальше: приступайте к предвыборной кампании, она может быть начата только после того, как вы зарегистрировались в качестве кандидата и должна быть прекращена за сутки перед выборами. В течение двух дней до дня выборов и в день выборов запрещается обнародование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с предстоящими выборами.

Граждане и общественные объединения вправе проводить агитацию за или против любого кандидата, государственным органам запрещается проводить предвыборную агитацию.

Предвыборная агитация может проводиться:

-через средства массовой информации;

-путем проведения публичных мероприятий;

-путем выпуска и (или) распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных предвыборных материалов.

Государство предоставляет бесплатно полосы в государственных газетах и определенное время в телеэфире. Предвыборные агитационные мероприятия должны проводиться путем прямых трансляций телевизионных программ и радиопрограмм.

Распространение анонимных агитационных материалов,  расклейка печатных материалов на зданиях, памятниках и обелисках, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность запрещается.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Не секрет, что выборный процесс  потребует определенных финансовых вложений. Для финансирования предвыборной агитации создаются избирательные фонды. Использование иных финансовых средств для проведения предвыборной агитации, кроме поступивших в избирательные фонды, не допускается. Такие фонды формируются за счет:

-денежных средств, выделенных избирательной комиссией;

-денежных средств самого кандидата или избирательного объединения;

-денежных средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением;

-добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

Право распоряжения средствами избирательных фондов принадлежит исключительно создавшим эти фонды кандидатам и избирательным объединениям.

Сумма пожертвования отдельного физического лица в избирательный фонд кандидата не должна превышать установленный на день выборов минимальный размер оплаты труда более чем в двадцать раз; юридического лица — более чем в двести раз. Общая сумма денежных средств в избирательном фонде не должна превышать —  более чем в тысячу раз.

Все суммы перечисляются на специальный счет в местном отделении Сберегательного банка, который открывается кандидатом или избирательным объединением после регистрации.

Законом предусмотрены запреты на пожертвования со стороны иностранных государств, организаций и граждан; организаций с иностранным участием и др.

Последний шаг это выборы, в этот день решается эффективность вашей агитационной кампании, аглавным образом мнение избирателей – оказано ли вам доверие встать на защиту их прав и интересов.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ