Хочешь узнать дату своей смерти?

107
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 27 июля 2016.

Шведские медики назвали два основных фактора, способствующих преждевременной смерти человека. Исследование опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

По мнению ученых, в качестве базовых причин преждевременной смертности на первом месте выступает курение, а на втором — низкая физическая активность. К таким выводам медики пришли, проведя продолжительное исследование мужчин, проживавших в Гетеборге (Швеция). Всего в выборку ученых попали 792 человек, рожденных в 1913 году. За ними медики следили в течение 45 лет.

Исследование началось в 1963 году, когда наблюдаемым было по 50 лет. Тогда врачи отслеживали у мужчин показатели сердечно-сосудистой системы. В 1967 году 656 человек оказались способны сдать тест VO2 max, определяющий максимальную способность организма к поглощению и усвоению кислорода. Остальным из 792 мужчин это делать было запрещено из-за медицинских противопоказаний. Исследования участников проводились примерно раз в десять лет.

В 2012 году авторы проанализировали причины смертности людей. По результатам исследования наблюдавшиеся были разделены на три группы (потреблявшие 2,00, 2,26 и 2,56 литра кислорода в минуту), которые иллюстрируют связь между показателями VO2 max и риском преждевременной смертности.

Оказалось, что чем больше организм способен усваивать кислород в ходе физических упражнений, тем меньше риск преждевременной смерти.

Исследование медиков учитывает влияние других факторов риска, связанных с повышенным риском смертности: курения, высокого давления и холестерина в крови. Как отмечается, низкая переносимость аэробных нагрузок оказалась напрямую связана с преждевременной смертностью.

Увеличение риска смерти объясняется долгим сидением на стуле?

Медики из Бразилии уточнили закономерность, согласно которой сидячий образ жизни приводит к увеличению риска преждевременной смерти. Исследование авторов опубликовано в American Journal of Preventive Medicine.

Сидение на стуле более трех часов в сутки связано, по оценкам ученых, с 3,8 процента смертей в мире. С другой стороны, если человек в сутки сидит на стуле около (но не более) трех часов, то в среднем это повышает его продолжительность жизни на 0,2 года. Снижение количества времени, проводимыми людьми на стуле, на 50 процентов (или два часа) в день может сократить число смертей, связанных с сидячим образом жизни, в три раза.

В своем исследовании ученые провели метаанализ работ из 54 стран, в которых описывалась связь образа жизни и данных о смертности в период с 2002 по 2011 годы. Всего, по оценкам ученых, сидячий образ жизни погубил около 433 тысяч человек. Самые высокие показатели смертности были в странах, расположенных в западной части Тихого океана, а также в Европе и Северной Америке. Самые низкие — в государствах Юго-Восточной Азии.

Ученые также отмечают, что интенсивные физические упражнения не скажутся на снижении показателей смертности в случае, если будет сохраняться сидячий образ жизни. Полученные данные специалисты планируют использовать для эффективного планирования расписания сотрудников.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ