Задержан агент СБУ, действовавший на Донбассе под прикрытием миссии ОБСЕ

247
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 18 июля 2016.

Сотрудники ФСБ задержали агента Службы безопасности Украины. Он собирал сведения военного характера на территории самопровозглашённой Луганской народной республики. Артем Шестаков работал переводчиком в миссии ОБСЕ на Украине. Он уже дал признательные показания.

Оперативное видео: речь — спокойная, показания — четкие. Артем Шестаков — сотрудник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, удостоверение за номером 677. Должность – переводчик. На самом деле, это прикрытие – два года сотрудник международной организации Шестаков работал на украинские спецслужбы.

«По заданию СБУ в течение 2015-16 годов сформировал сеть информаторов, также осуществлял сбор и передачу сведений о координатах и перемещениях воинских формирований ЛНР, их лидерах, а также об изменениях социально-политической и экономической обстановки в регионе, — рассказывает Шестаков. — При этом я использовал свое служебное положение сотрудника миссии ОБСЕ для установления нужных контактов и посещения мест дислокации воинских подразделений народной милиции ЛНР».

Шестакова завербовали в Киеве. Куратор Сергей Слипченко — офицер департамента защиты национальной безопасности СБУ. Согласие на сотрудничество переводчик ОБСЕ подписал собственноручно, сам выбрал и псевдоним — Сварог – в целях конспирации. А дальше из Луганска в Киев пошли даже не шифровки, а сообщения открытым текстом: «В 15:15 по направлению Дебальцево двигалась колонна Т-72, 11 единиц, с живой силой на броне. С ними 2 единицы САУ, калибр не знаю. С полигона в поселок Новопавловский и места хранения в поселок Шимшиновка могут перебросить 2 танковых батальона».

В мобильном телефоне информатора — кадры передвижения военной техники. Он фиксировал каждую такую колонну и тут же пересылал куратору в Киев вместе с текстовым пояснением. Такое сообщение осталось неудаленным в почте Шестакова. Дата — 2 мая. Адресат — Сергей Михайлов. Очевидно, и есть Сергей Михайлович Слипченко.

Вот еще письмо: «На въезде в поселок со стороны населенного пункта Пришиб расположен блокпост (возле базы отдыха), укрепления из-под боеприпасов, но в стороне, возле дома, стоит укрепленный «Урал», номер на борту — 50 в квадрате пунктиром, в кузове какое-то оружие, я полагаю, зенитка».

Количество и виды вооружений, боеприпасов, все, что видел на дорогах и подъездах к населенным пунктам, Шестаков докладывал в Киев. А потом на него вышла уже украинская военная разведка. Переводчика ОБСЕ прикрепили к диверсионно-разведывательной группе, что осенью 15-го действовала в городке Стаханов.

«В интересах данной диверсионно-разведывательной группы мной был снят гараж в центре города Стаханов, также была передана информация в отношении лидеров ополчения с целью их ликвидации», — рассказывает Шестаков.

Как признался агент, это он передал украинским диверсантам информацию об автомобиле, номере телефона, маршрутах и местах пребывания Павла Дремова — лидера местного казачества, командира стахановского ополчения по прозвищу Батя. Его убили. И ведь получал информацию Шестаков легально — вместе с наблюдателями посещал и штабы ополченцев и позиции.

Официальных комментариев от ОБСЕ, чье имя и статус использовала украинская «безпека» — пока не последовало, момента, как стало известно о раскрытии шпиона, прошло слишком мало времени. Известно, что после задержания в России, где Шестаков находился на отдыхе, его выслали на Украину. Вопрос — продолжит ли он работу в миссии ОБСЕ?

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ