А почему бы не вернуть в Симферополь самолет-кинотеатр?

52
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 18 августа 2016.

Сегодня немногие вспомнят, что еще 20 лет назад в Симферополе перед кинотеатром «Космос» стоял пассажирский самолет Ил-18Б.

После почти 18 лет службы его списали и в 1976 году передали на хранение. Вот тогда и началась его вторая жизнь в совершенно другой роли: 13 апреля 1978 года его установили в крымской столице перед «Космосом». Здесь его доработали: изменили салон, поставили по бокам два трапа, а затем дали символическое название «Ильюша». Так он стал не просто самым знаменитым авиапамятником, а 35-тонный детским кинотеатром на 80 мест, который пользовался популярностью у малышей.

К сожалению, с распадом СССР у 26-метровой железной птицы, прослужившей искусству почти 15 лет, настали не лучшие времена. В конце 90-х знаменитый кинотеатр закрылся. Состояние Ил-18Б с каждым годом ухудшалось, а средств на его восстановление и содержание в бюджете не нашлось. Власти решили, что поставить на ноги небесного трудягу смогут лишь частные инвестиции, и в 1997 году машина ушла с молотка за 3 тысячи гривен. Но покупатель не захотел превращать самолет в развлекательный объект. В итоге ИЛ снова перепродали.

— В июне 1999 года памятник начали пилить на металлолом, — вспоминает местный житель Николай. – До 2000 года он простоял без крыльев, а затем и остатки вывезли в неизвестном направлении.

Почти 15 лет в этом самолете детям показывали кино. Фото: соцсети

Почти 15 лет в этом самолете детям показывали кино. Фото: соцсети

В нынешнее время кинотеатр можно было бы вернуть. Конечно, выбрав другую списанную машину.

— Сейчас вполне реально установить какой-нибудь списанный самолет на это же место, — рассказал «Комсомольской правде — Крым» глава комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец. – Конечно, это будет требовать ряда дополнительных согласований и определенное количество средств. Но, я считаю, это был бы хороший патриотический шаг для Крыма.

А вот ещё одна история:

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ