Что необходимо знать о перепланировке помещения в многоквартирном доме?

53
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 01 августа 2016.

Жильцы многоквартирного дома имеют право на перепланировку помещений только с согласия других жильцов дома. Согласование перепланировки возможно на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

Вопрос

На этаже многоквартирного дома, где я проживаю, находятся три квартиры. Хочу поставить общую дверь между тамбуром (межквартирным коридором) и лестничной площадкой. Однако жильцы дома из смежных квартир возражают. Нужно ли согласование перепланировки помещения с соседями?

Ответ

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что жильцы многоквартирного дома являются собственниками не только своих квартир. На праве общей долевой собственности им также принадлежит общее имущество во всем многоквартирном доме.

Нахождение имущества в общей собственности означает, что оно не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 к такому имуществу в многоквартирном доме относятся, например, лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д. Все эти помещения объединяет одна цель – они предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Кроме того, жильцы дома имеют в общей собственности также помещения, которые находятся в данном доме, но не принадлежат единолично кому-то из них и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей всех жильцов (к примеру, помещения, предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и иных подобных мероприятий).

Однако само по себе право собственности на долю в общем имуществе еще не означает для собственника право поступать с этим имуществом так, как он этого захочет.

Статья 30 Жилищного кодекса РФ вменяет жильцам дома, являющимся собственниками жилых помещений соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Поэтому, если собственник квартиры в многоквартирном доме решил изменить границы помещения в многоквартирном доме, а такая перепланировка помещения (реконструкция, или переустройство) невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, необходимо получить согласие всех жильцом дома (собственников многоквартирного дома).

Поскольку согласно действующему жилищному законодательству органом управления многоквартирным домом является общее собрание жильцов дома, указанное согласие (согласование перепланировки) оформляется решением такого собрания.

Кроме того, перепланировка помещений в многоквартирном доме в соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ допускаются лишь после получения соответствующего разрешения органов местного самоуправления.

Чтобы было более понятно, о чем идет речь, посмотрите видео, которое находится ниже.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ