Как российские авиабомбы разносят бетон в пыль

35
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 августа 2016.

За несколько десятилетий локальные войны показали, что чаще всего массированные бомбардировки с воздуха не приносят нужного результата.

С тех пор как началось развитие разведывательных спутников и повышение точности авиационных снарядов, возможности для реализации точечного удара, позволяющих уничтожить живые силы противника в укрепленном сооружении, существенно выросли.

Первыми над уничтожением заглубленного объекта задумались инженеры гитлеровской Германии с начала 40-х годов. Наработки немцев частично были реализованы в ракетах ФАУ, которые стали самой настоящей головной болью британцевю

Разрушения, которые оставляла после себя ракета ФАУ-2 в Лондоне и Антверпене, поражали воображение. Между тем историки убеждены, что боевая часть ракеты массой в 1000 кг и высокая скорость полета позволяли решать задачи по уничтожению бункеров. Реализация идеи помешало отсутствию систем наведения, обеспечивающих точность попадания снаряда с погрешностью в один метр.

В СССР над созданием снаряда, способного уничтожать укрепленные подземные сооружения вероятного противника, трудились лучшие умы. Для того чтобы бункеры были уничтожены «наверняка» советские инженеры разработали авиационную атомную бомбу 8У49, которую назвали «Наташа». Все преимущества советской тактической авиабомбы перед другими авиационными боеприпасами были очевидны: попадание бомбы с массой взрывной части в 40 килотонн в цель гарантированно уничтожало любой защищенный проект вероятного противника.

Большое количество экспериментов с противобункерными авиабомбами проводились и продолжают проводиться и в Соединенных Штатах Америки. Самой стоящей разработкой американских инженеров против укрепленных объектов противника является авиабомба BLU-109 с боевой частью в 240 кг. При попадании она способна пробить практически два метра армированного бетона.

Однако у США, по мнению экспертов, довольно спорные решения для уничтожения углубленного объекта. В 2011 году американские ВВС получили на вооружение авиабомбу GBU-57, способную пробивать до 60 метров железобетона. Масса такого снаряда составляет почти 14 тонн, а боевая часть – 2,5 т. Предполагалось, что такие «посылки» будут поставляться малозаметным бомбардировщиком В-2.

В России уничтожением укрепленных подземных сооружений успешно занимаются бетонобойные бомбы БетАБ, которые начали применяться еще во время войны в Афганистане.

Новости Севастополя

В ноябре 2015 года авиабомбы БетАБ-500 были успешно применены по укрепленным позициям боевиков террористической организации «Исламское государство», запрещенное на территории РФ.

Помимо БетАБ-500 в российском арсенале есть еще одна бомба специального назначения, которое способно уничтожить вражеский железобетон – КАБ-1500Л-Пр. Эта авиабомба стала своего рода шедевром: небольшая масса, универсальность (ее можно применять на различной высоте и при разных скоростях) и хорошие «рабочие» свойства.

Для проникновения вглубь объекта используется специальная подкалиберная капсула, которая способна погружаться в землю на глубину до 15-20 метров и пробивать перекрытия толщиной до 3,5 метров.

Военные эксперты считают, что американская бомба с выдающимися характеристиками мало востребована, а вариантов по производству в массовом количестве крайне мало. Российская авиабомба в этом случае выглядит выигрышно, «подтверждая» свою репутацию в Сирии….

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ