На Кубани археологи обнаружили уникальную стелу с надписью персидского царя Дария I

91
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 августа 2016.

В ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии на Кубани, проводимой при фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», учёные обнаружили древнюю стелу с надписью персидского царя Дария I и остатки древнейших городских стен. По оценкам археологов, её обнаружение способно стать мировой научной сенсацией.

— Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся только персидским царём. По оценкам учёных, на стеле сохранилось около 10—15% сообщения. Тем не менее расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени известного персидского царя Дария I. Этому не противоречит и контекст находки — стела обнаружена в слоях, которые можно предварительно отнести к первой половине V в. до н. э., — сообщает пресс-служба фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Новости Севастополя

Отметим, всего таких сохранившихся до наших дней царских клинописных документовв мире числится около 200. Кроме того, найденная на Кубани стела также содержит слово «Милет», что может указывать на крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия. — Прим. ред.). Во времена правления царя Дария I в городе вспыхнуло восстание, которое было подавлено царскими войсками. По мнению учёных, в честь успеха Дарий I приказал установить памятную стелу. Но позже мраморный и полуразрушенный фрагмент стал использоваться в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет.

В настоящее время стела находится в реставрационной лаборатории научно-культурного центра «Фанагория», где проводятся все необходимые экспертизы.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ