Русские, которые изменили Америку: Сергей Брин

28
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 августа 2016.

Сергей Брин – американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики. Разработчик и сооснователь поисковой системы Google, которая является одной из самых прибыльных интернет-компаний в мире.

Его историю рассказало издание Russian Heritage Museum

“Решать большие проблемы намного легче, чем решать маленькие проблемы”, — считает Сергей Брин.

Брин родился 21 августа 1973 года в Москве (Россия, в то время Советский Союз) в еврейской семье. Его отец, Михаил Брин, является профессором математики в Мэрилендском Университете. Его мать, Евгения Брин — научный сотрудник Центра космических полётов NASA.

Отец Сергея понял, что для него, как еврея, в Советском Союзе практически невозможен карьерный рост, и то же самое могло произойти и с его сыном. В результате, в 1979 году семья переехала в Соединенные Штаты, где Сергей получил степень бакалавра в области науки и математики в Мэрилендском Университете  в 1993 году. Получив стипендию от Национального научного фонда, он пошел учиться в Стэнфордский Университет, чтобы получить докторскую степень в области компьютерных наук. Позднее он взял академический отпуск, чтобы начать работу с Ларри Пейджем над проектом, который стал известен во всем мире — как Google.

Сергей Брин и Ларри Пейдж Фото: Google

Сергей Брин и Ларри Пейдж.
Фото: Google

Брин познакомился с Ларри Пейджем в Стэнфорде. Они стали хорошими друзьями. У них были общие интересы, которые привели к созданию поисковой системы, где выдаются результаты поиска согласно популярности страниц. Пейдж и Брин проверили свои наблюдения в рамках исследований, и заложили основу для своей поисковой системы. Они сделали вывод, что страницы с наибольшим количеством ссылок на них с других весьма востребованных веб-страниц будут наиболее полезные для целей поиска. Для начала они использовали свою комнату в общежитии в качестве мастерской, а следующим шагом стала аренда гаража в Менло-Парк, Калифорния. Брин и Пейдж попросили средства и инвестиции у семьи и друзей.

И в 1998 году они открыли свою компанию. Они назвали поисковую систему Google из-за математического термина googol, что означает единицу со ста нулями. Название было призвано отразить масштаб их миссии, цель которой была найти способ организовать огромное количество информации, доступной в интернете, и, таким образом,  сделать ее универсально доступной и полезной повсюду.

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

В данном случае, их достижение сравнимо с изобретением Иоганном Гутенбергом механического печатного станка в 1440 году. «Массовое» производство ранее рукописных книг, ставшее возможным благодаря технологии Гутенберга, привело к  геометрическому прогрессу в распространении знаний и доступа к ним, приведя также к устареванию существовавшего тогда типа цензуры. В настоящее время Google – поисковая интернет-система №1 в мире, с более чем 5,9 млрд поисковых запросов ежедневно.

Многочисленные награды отражают значимость достижений Брина и Пэйджа: они буквально изменили мир. В 2004 году Брин получил премию Академии Достижений «Золотая Пластина», и в том же году — «Премию Фонда Маркони», что является высшей наградой в области инженерии. В 2009 году он был включен в Национальную Академию Достижений.

На март 2014 года журнал Forbes оценил личное состояние Брина в $30,1 млрд, что делает его 19-м в списке самых богатых людей в мире. В 2009 году издание поставило его и Пейджа на 5 место среди самых влиятельных людей в мире. Он также является членом AmBAR, группы русскоговорящих бизнесменов-профессионалов в Америке.

Вместе со своей бывшей женой Анной Войжитски Брин пожертвовал сотни миллионов долларов на решение широкого спектра проблем — начиная от проблем окружающей среды, прав женщин, образования, прав человека, ликвидации нищеты в Северной Калифорнии, на исследования болезни Паркинсона и заканчивая определенными еврейскими программами. Брин является большим сторонником альтернативного потребления энергии и пытается решать глобальные энергетические и климатические проблемы через благотворительность Google.

https://youtu.be/Uw8xZNlGNHM

В 2008 году Брин перечислил $4,5 млн на будущий полет в космос через космическую компанию по туризму Space Adventures.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ