Севастопольские производители продукции рассказали о своих проблемах

54
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 04 августа 2016.

Диалог партийцев, исполнительной власти и руководителей местных предприятий состоялся в рамках проекта «Равенство производителя и продавца в интересах потребителя»

Заседание круглого стола по обсуждению проблем взаимодействия производителей с торговыми сетями, выработке механизмов совместной работы по контролю и реализации ФЗ-273 от 03.07.2016 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» состоялось 3 августа в региональном отделении партии «Единая Россия».

Участниками круглого стола стали члены региональной мониторинговой группы закона, производители хлебобулочной, кондитерской продукции, общественники, представители регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» и исполнительной власти.

Новости Севастополя

В начале заседания руководитель региональной мониторинговой группы, депутат Законодательного собрания Татьяна Вусатенко напомнила всем присутствующим о работе горячей линии по мониторингу закона, с помощью которой организован сбор обращений участников рынка с целью выявления и обобщения проблем реализации закона.

Телефон горячей линии: 54-01-36, время для звонков ПН-ПТ с 10.00 до 17.00.

После этого будет организована передача и отработка поступивших сигналов для взаимодействия с территориальными органами ФАС и иными органами власти.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение проблем взаимодействия с торговыми сетями.

Выступающие – производители местной продукции пожаловались на то, что торговые сети навязывают им свои договора на несколько десятков листов, не учитывая их мнения. Производители говорят, что хотят развивать свои розничные сети и иметь здоровую конкуренцию на рынках. В части вопросов, которые их волнуют, помогут поправки к закону о торговле.

«Те поправки, которые приняты 15 июля, должны улучшить положение производителя при ведении переговоров с торговыми сетями. На сегодняшний день сложилась такая практика, когда, в принципе, пожелания производителя никак не учитываются. Торговые сети навязывают свой договор и достаточно сложно сделать, чтобы какие-то преференции там получить, поэтому закон будет таким хорошим подспорьем в плане ведения расчетов и так далее», — отметил представитель ООО «Кондитерский дом «Фантазия» Алексей Степанов.

Участники встречи пришли к выводу, что только баланс между потребностями потребителя и интересами производителя приведет к результату — минимальной наценке на производимый местный продукт. Они обсудили механизмы обеспечения справедливого ценообразования и стимулирования спроса на продукты питания отечественного производства.

Новости Севастополя

Юрист мониторинговой группы Григорий Прохватилов проинформировал индивидуальных предпринимателей, которые опасаются, что в поправках к данному закону прописаны большие штрафы – от двух до пяти миллионов рублей. Юрист отметил, что это касается определенного круга представителей торговых сетей.

«После нашей пресс-конференции у сетевиков возник вопрос о том, что в соответствии с законом «Об основах государственного регулирования торговли» под понятие «торговая сеть» попадает чуть ли не любой индивидуальный предприниматель, у которого два и более ларьков. Тут их больше всего пугает то, что штрафы в соответствии с КоАП РФ от двух до пяти миллионов рублей. Сразу подчеркну, что законодатель это предусмотрел и те нарушения, которые, по сути, и являются основными предусмотренными статьями 13 и 14 о том, что нельзя делать торговым сетям. Они распространяются на те торговые сети, у которых оборот больше 400 миллионов», — заверил Григорий Прохватилов.

Совместно с членами мониторинговой группы производители выработали механизмы совместной работы по контролю реализации ФЗ-273 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Всем представителям были разосланы анкеты-опросы для заполнения.

Также, кроме работы горячей линии, заседаний круглых столов, все заинтересованные производители готовы передать свои предложения в письменном виде. В частности, руководители предприятий говорили о том, что на сегодняшний день понятия статуса производителя для государства в законе не существует, что накладывает определенные сложности в отношении с сетевиками. Производители хотят понимать, каким образом можно зафиксировать преференции местного производителя на рынке.

Руководитель региональной мониторинговой группы Татьяна Вусатенко сообщила, что все предложения будут аккумулированы и лягут в основу отчета для федеральной мониторинговой группы. Она подвела итоги заседания и рассказала о своих ожиданиях дальнейшей работы.

«Прежде всего, я боялась, что наши региональные производители замкнутся в себе и не будут откровенны, останутся один на один со своими трудностями, но они осветили такой пласт проблем, которые были связаны с торговыми сетями и предложили реальные механизмы и пути их решения, чтобы донести товар со справедливой наценкой до потребителя. Это и ставится основной задачей всего нашего проекта. Справедливая цена, равные условия для производителя и продавца в пользу потребителя. Все пункты, которые они обозначили – существенны.

Надеюсь, через «горячую линию» мы узнаем о проблемах производителей других групп товаров», — сказала она.

Новости Севастополя

Татьяна Вусатенко также надеется, что в Севастополе обязательно будет разработана региональная программа о поддержке местного производителя в тесном контакте с предприятиями региона.

«Тесный контакт – это когда производитель доверяет исполнительной власти и доверяет законодателю, знает, что мы стоим на их стороне, готовы протянуть им руку помощи, но лишь в тех рамках, в которых эта помощь им нужна. Ведь самая главная помощь какая? Не мешать. А сегодня они нам говорят, что без нас не могут, им нужна поддержка и мы готовы ее оказать», — заключила руководитель группы.

В финале встречи региональным производителям анонсировали возможность проведения ярмарок без наценок торговых организаций, чтобы предоставить населению возможность приобрести их товары по «социальной» цене.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ