США обеспокоены сохранностью своего ядерного оружия в Турции

31
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 17 августа 2016.

Независимый американский исследовательский центр Стимсона опубликовал исследование, которое посвящено ядерному оружию, размещенному на турецкой базе Инджирлик. В нем говорится, что держать примерно 50 атомных бомб типа В61 в Турции на фоне продолжающегося гражданского конфликта в стране — «это все равно, что бросать кости». К тому же эти бомбы, имеющие «нулевую пользу» для современной войны и «невероятно дорогие», находятся в 70 милях от сирийской границы, что создает дополнительные риски их попадания в руки террористов. Эксперты пришли к однозначному выводу о необходимости вывоза ядерных боеприпасов В 61 из Турции и Европы, что сэкономит американскому бюджету более 6 миллиардов долларов.

Это не первое и, видимо, не последнее рассуждение о судьбе атомных бомб в Турции. По мере того, как Анкара демонстративно угрожает Вашингтону сворачиванием сотрудничества, в том числе в военной сфере, аналитики все чаще размышляют о будущем крупнейшего хранилища ядерного оружия НАТО на базе Инджирлик. И задаются вопросом, насколько надежно охраняются американские бомбы, и не пришло ли время для их экстренного вывоза. «Провалившийся путч только дополняет и без того гремучую смесь опасений по поводу роли Анкары в североатлантическом альянсе», — пишет в этой связи The Washington Post.

Намеченные на ближайшие месяцы визиты американских эмиссаров самого высокого уровня в Турцию, включая высокопоставленных военных, призваны прояснить Белому дому ситуацию с сохранностью ядерного оружия США. Как утверждают уже посетившие Анкару пентагоновские генералы, тон на проведенных ими встречах с турецкими коллегами «был очень позитивный и совсем не обвинительный». Вместе с тем в Вашингтоне не могут не замечать всплеска антиамериканских настроений в Турции, а также того факта, что «многие турецкие генералы, арестованные в последующие после путча дни, работали с США».

По словам директора Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых, хранящиеся в подземных хранилищах Инджирлика ядерные заряды в зависимости от конкретной миссии могут иметь мощность от 0,3 до 170 килотонн. Для сравнения — разрушившая Хиросиму бомба имела мощность около 15 килотонн. Несколько месяцев назад Пентагон распорядился отправить на родину всех членов семей американских военных, служащих на базе Инджирлик. Это произошло еще до попытки госпереворота. Однако, любопытна мотивация этой проведенной в кратчайшие сроки эвакуации: в связи с близостью объекта к контролируемым повстанцами регионам Сирии и волны террористических актов в Турции. Сегодня лежащие под землей бомбы охраняют порядка двух тысяч военнослужащих США. При этом на базе нет ни одного американского или турецкого самолета, приспособленного для их доставки. «Бомбы просто лежат под землей и ждут когда их используют, возможно, злоумышленники», — саркастично отозвался о судьбе этого ядерного оружия американский еженедельник NewYorker. Как утверждает CNN, атомные бомбы с Инджирлика невозможно применить без кодов, которыми обладает только Пентагон.

Тем не менее, дальнейшее ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой может заставить Белый дом действовать решительно в отношении своих атомных зарядов. Примеры экстренной эвакуации американского ядерного оружия в истории были. Так, например, в 1974 году, когда Турция напала на Кипр, американское ядерное оружие было вывезено из Греции, а оружие, размещенное в Турции, выведено из строя.

Анкара ставит главным условием для нормализации отношений с США выдачу получившего грин-карту в Соединенных штатах проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти считают его и возглавляемое им движение «Хизмет» причастными к попытке госпереворота. Но, как подчеркивают многие аналитики, покой проповедника оберегают столь влиятельные организации, как ЦРУ и ФБР. Показательна,гуляющая по западным СМИ деталь: «Хизмет» якобы оплачивало отдых в Турции более, чем сотне американских конгрессменов. Свою грин-карту Гюллен получил по протекции ЦРУ, а экс-госсекретарь Хиллари Клинтон приглашала проповедника на торжественный ужин. Так что в том случае, если в Вашингтоне сочтут Гюллена слишком полезным или знающим слишком много, его экстрадиция, на чем настаивает официальная Анкара, не состоится. А значит, Белому дому придется вывозить ядерное оружие из Турции, к чему уже готовят общественное мнение в США независимые аналитики.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ