«Турецкий поток», строительство АЭС и возвращение туристов — о чем договорились Путин и Эрдоган

65
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 августа 2016.

Вчера в Константиновском дворце в Стрельне впервые после долгого перерыва встретились президенты России и Турции. Лидеры решили не просто вывести двусторонние отношения на докризисный уровень, но и превысить его. Так, решено «разморозить» «Турецкий поток», а другой важный проект — строительство АЭС «Аккую» и вовсе получит статус стратегической инвестиции.

Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Санкт-Петербург днем. В городе был сильный ветер, но лидеры встречались в помещении, так что непогода переговорам не помешала. Владимир Путин приветствовал коллегу в греческой гостиной. Лидеры пожали друг другу руки и перешли к переговорам. В основном встреча шла за закрытыми дверями — сначала в узком, а затем в расширенном составе, с участием делегаций, в формате делового обеда. При этом на столе были тарелки с изображением Путин и Эрдоган, пожимающих друг другу руки. Впрочем, эти тарелки были чисто декоративные, не для еды.

Новости Севастополя

Сирию лидеры и вовсе решили обсудить отдельно, пригласив глав МИД, а также представителей спецслужб и военных. В частности, в переговорах участвовали глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидани и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов.

Стоит напомнить, что отношения России и Турции кардинально испортились после атаки на российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии. Семь месяцев двусторонние связи были фактически заморожены, Россия ввела специальные экономические меры, приостановила сотрудничество в транспортной сфере, туристическом и строительном секторах. В конце июня Эрдоган направил Путину послание с извинениями в связи с гибелью пилота. Главы государств переговорили по телефону, и начался процесс восстановления отношений. Российский президент отменил запрет на продажу путевок в Турцию, указал разрешить чартерные перевозки и провести переговоры по экономическим вопросам. Начались консультации. Но 15 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Москва сразу же ее осудила, а Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом выразил надежду на скорейшее восстановление порядка и стабильности.

Россия и стала первой страной, которую турецкий лидер посетил после попытки госпереворота. За предыдущие годы уровень и характер межгосударственных отношений достиг беспрецедентно высокого уровня. «Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали», — заметил Путин. Вместе с тем визит на фоне сложнейшей внутриполитической ситуации в Турции говорит о желании восстановить отношения, считает он.

«Черной тенью» назвал случившееся Эрдоган. Он оценил, что российский коллега одним из первых позвонил ему со словами поддержки после попытки госпереворота. Вчера он много раз называл его «дорогим другом» и благодарил за возможность встречи. «Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал», — сказал турецкий президент. Это было важно и как моральная поддержка, и с точки зрения солидарности двух государств. «В регионе очень многого ждут с политической точки зрения от нас с вами, — пояснил Эрдоган. — Я верю, что наше сотрудничество внесет большой вклад в разрешение многих проблем».

Разговор был предметный, конструктивный и откровенный, сообщил журналистам Путин. «У наших стран есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений, которые бы способствовали укреплению стабильности не только в нашем регионе, но и во всем мире. Россия готова к такой работе», — заверил он. В истории отношений двух стран были разные, порой драматичные периоды, «но логика взаимного уважения неизбежно брала верх», — напомнил президент.

Лидеры наметили алгоритм действий и первоначальные задачи для восстановления межгосударственных связей. «Приоритет — выход на докризисный уровень», — объявил президент РФ. За пять месяцев объем товарооборота просел на 43 процента. Предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. Процесс начался, но нужно время. Впрочем, Эрдоган был настроен крайне оптимистично и даже сказал, что Россия и Турция снова начинают идти к цифре в 100 млрд долларов.

Россия хочет восстановления отношений и будет это делать, подчеркнул Путин. Предстоит поэтапно отменить специальные экономические меры в отношении турецких компаний. Но после ограничений произошли «определенные трансформации», которые надо учесть. Поэтому по линии правительства готовится проект среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы, принять ее нужно в ближайшее время.

Новости Севастополя

На повестке и возвращение российских туристов в Турцию. Выход на докризисный объем турпотока — вопрос времени.

Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами давно занимает энергетика. Вчера лидеры обсудили крупные проекты, продолжение работы над которыми требует политических решений. Путин пояснил журналистам, что хоть Болгария и хочет вернуться к проекту «Южный поток», Россия понесла убытки и теперь одних намерений недостаточно — «нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера».

«Что касается всяких разрешений, то, надо отдать должное нашим турецким коллегам, в отличие от проекта «Южный поток», за предыдущее время, даже несмотря на кризис наших отношений, турецкая сторона работала, и основные разрешения, вопросы, связанные с «Турецким потоком», уже оформлены и получены», — продолжил российский лидер. А по АЭС «Аккую» были внесены изменения в три закона, и вчера Эрдоган согласился придать проекту статус стратегической инвестиции со всеми льготами. «Газпром» приступил к переговорам, подтвердил глава Минэнерго России Александр Новак. Строительство первой ветки может завершиться в конце 2019 года. Тема скидки на газ вчера не звучала, но Россия готова ее обсуждать, сообщил он.

На повестке и возвращение российских туристов в Турцию. Выход на докризисный объем турпотока — вопрос времени, считает Путин. «Главное здесь — обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили», — заметил он. Рассмотрели и возможность возобновления чартерного авиасообщения. «Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — считает президент РФ. Вскорости будет решен и вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к строительным подрядам. Страны также намерены развивать взаимодействие в сфере оборонной промышленности. Кроме того, Эрдоган объявил, что Россия, Турция и Азербайджан запустили механизм трехстороннего формата.

Президент Турции надеется, что «ось дружбы Москва — Анкара будет восстановлена» и принесет мир и стабильность в регион. «У нас есть общее видение, потенциал для сотрудничества», — сказал он. «Мы считаем, что российско-турецкие отношения сейчас гораздо более устойчивы, чем когда бы то ни было, и они помогут нам противостоять всевозможным кризисам», — заключил Эрдоган.

Главы государств обменялись мнениями по международным проблемам, но Сирию решили обсудить отдельно, чем и занимались довольно долго. «Обменяемся информацией и поищем решение», — сказал Путин. «Согласование взглядов и подходов возможно — хотя бы потому, что у нас есть общая цель — урегулирование сирийского кризиса», — считает он.

Под конец пресс-конференции и российский лидер стал называть турецких партнеров друзьями. «Мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось бы, и мы чувствуем, что этого хочется и нашим турецким друзьям, преодолеть эти сложности во имя интересов граждан Турции и России», — сказал он. «Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений», — заключил Путин.

Лидеры также встретились с представителями деловых кругов двух стран. «У нас говорят: свято место пусто не бывает»: освободившиеся ниши уже заняты, сказал им Путин. «Ломать не строить», — привел он и другую поговорку, впрочем, добавив, что обе стороны готовы к созидательной работе. А Эрдоган объявил о создании совместного инвестиционного фонда.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ