В российских школах предлагают ввести уроки игры в шахматы

46
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 01 августа 2016.

В российских школах предлагают ввести один год обязательного изучения игры в шахматы. Об этом m24.ru сказал исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах. В стране действует несколько пилотных проектов по шахматному образованию в средних школах.

«Шахматное образование стоит ввести во всех школах России. Шахматы развивают стратегическое мышление, память, логику и в целом интеллект», – сказал он.

С 1 сентября 2016 года шахматы станут обязательным предметом во всех средних школах Югры (Ханты-мансийский автономный округ). В целом в России шахматы пока остаются дополнительной дисциплиной. Специализированные школы есть в Москве, Калмыкии, республике Тува, Челябинской области. В Тюменской области преподаванием шахмат охвачены более половины школ и детских садов. Школы с обязательным шахматным образованием есть в Китае, Турции, Канаде, США, Румынии, Молдавии. Как правило, школьников обучают этой игре в столицах и крупных городах: Монреале, Нью-Йорке, Пекине и многих других. В Румынии шахматы преподают уже в 15 тысячах школ, а в Турции с начала двухтысячных годов этот предмет охватил все городские школы.

В пресс-службе министерства образования и науки России пояснили, что регионы вправе самостоятельно добавлять в учебную программу некоторые дополнительные предметы. Могут это делать и сами школы в рамках выделенных квот. «Каждая школа имеет в учебном плане вариативную часть, которая заполняется по желанию участников образовательных отношений. Это могут быть факультативы, внеурочная деятельность или предметы основного расписания», – пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

При этом работники ведомства особо подчеркнули, что в любом случае нагрузка на школьников не должна превышать установленные показатели. Так как объем допустимых нагрузок на учащихся по общему количеству часов занятий утвержден санитарно-эпидемиологическими нормами и определен с учетом рекомендаций Минздрава. Иными словами, нельзя вводить дополнительные часы сверх квот, установленных учебным планом.

Российский шахматист, гроссмейстер Александр Грищук отмечает, что склонность к шахматам проявляется уже в детстве, поэтому вовлекать в занятия нужно младших школьников.

«Людей развивает то, к чему у них душа лежит. И в шахматах, как в спорте, уже с детства понятно, есть ли у человека склонности или нет. Если потенциал и интерес у ребенка есть – ему стоит заниматься дальше, если нет – нужно поискать что-то другое. Поэтому полезно будет проводить годичный, ознакомительный курс шахмат. И именно для учеников 1-2 классов», – заключил эксперт.

Председатель московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко двояко оценивает инициативу шахматного образования в школах. «С одной стороны, шахматы развивают логическое мышление, дают понятие о причинно-следственных связях, тренируют память и внимание. Это полезно для общего развития. К тому же, зачастую дополнительные кружки и секции сейчас платные, а введение шахмат в общую учебную программу позволят детям заниматься бесплатно, – пояснил он, – Но с другой стороны, сейчас учебный план очень насыщен, и просто так внести что-то новое не получится. Добавить один предмет можно только за счет другого. И вот здесь возникает вопрос: что же меньше важно, чем шахматы? Какой дисциплиной можно пожертвовать и в каких пределах?»

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ