ВАЖНО: Когда и как будем платить налоги за квартиры и дачи

227
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 15 августа 2016.

В августе наши граждане начнут получать «письма счастья» из налоговой с платежками на имущественные налоги, расплатиться по которым в этом году надо до 1 декабря. Их три — транспортный, земельный и налог на имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи). И именно с последним налогом собственников квартир и дач в этом году ждут новшества. В 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, этот налог впервые придется платить исходя из кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости недвижимости. В связи с этим у собственников жилья и дач возникает много вопросов. Попробуем разобраться.

Сколько придется платить

Ставки налога на квартиры и дачи в тех регионах, где расплачиваться придется уже по новым правилам, составят 0,1 — 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Конкретные ставки в этих рамках устанавливают местные власти. За хоромы стоимостью выше 300 миллионов рублей в любом случае ставка повышенная — 2%.

Есть детали. На налог по кадастровой стоимости мы будем переходить не сразу, прямо сегодня, а в течение четырех лет (в течение них платежи постепенно будут увеличиваться примерно на 20% в год). То есть в нынешних платежках мы пока увидим смягченную сумму, а по полной начнем платить через 4 года, то есть в 2020 году.

Кроме того, налог рассчитывается не со всей площади недвижимости. Собственникам полагается налоговый вычет: с квартиры — 20 квадратных метров, комнаты — 10 квадратных метров, дома или дачи — 50 квадратов. То есть фактически налог рассчитывается с площади, которая превышает этот метраж.

Рассчитать примерную сумму налога, которую придется заплатить в этом году, можно с помощью налогового калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы, выбрав в верхней строке (над эмблемой ФНС) свой регион. Если не знаете свой кадастровый номер, в калькуляторе есть ссылка «Узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу».

Если вы пенсионер

Пенсионеры от налога на имущество освобождены как льготники. Правда, только в том случае, если у них одна квартира и одна дача (за вторую придется платить).

Важно, однако, убедиться, что в налоговой знают о ваших правах на льготу. Согласно законодательству она не предоставляется автоматически — новоиспеченный льготник должен сам уведомить чиновников о своих правах. Практика на местах разная. В некоторых районах сведения о пенсионерах все-таки передаются в налоговую по умолчанию, но в большинстве случаев надо ехать в налоговую, писать заявление и предъявлять документы, доказывающие право на льготу.

Уведомление не пришло?

Тем, кто завел себе у налоговиков электронный «Личный кабинет налогоплательщика», бумажные уведомления в этом году рассылаться и не будут. Поступит в электронном виде через этот самый «кабинет». Всем остальным стоит иметь в виду, что отсутствие в почтовом ящике «письма счастья» вовсе не освобождает от уплаты налога. Как утверждают в ФНС, уведомления все граждане должны получить максимум в октябре (чтобы месяц оставался на расплату). Если до этого времени бумага не придет, налоговики рекомендуют проявить инициативу и обратиться к ним за разъяснениями. А то ведь после 1 декабря пени начислят за неуплату.

НА ЗАМЕТКУ!

Если ваш регион на налог по кадастровой стоимости не перешел, все остается, как было. Налог на имущество вы пока заплатите исходя из его инвентаризационной стоимости («по БТИ»), которая обычно значительно меньше кадастровой. Но к 2020 году на новые расчеты должны перейти все регионы.

Кроме того, важно знать, что земельный налог в отличие от налога на имущество во всех регионах уже несколько лет рассчитывается именно по кадастровой стоимости, а не «по БТИ». Так что не удивляйтесь возросшим циферкам.

ВАЖНО!

Льготникам — расслабиться

✔ Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы трех степеней;

✔ инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства;

✔ участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним;

✔ «чернобыльцы» и приравненные к ним;

✔ военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

✔ ликвидаторы ядерных аварий;

✔ члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

✔ пенсионеры;

✔ воины-интернацио-налисты;

✔ лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

✔ родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

✔ лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также если жилье используется для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;

✔ все физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Это — федеральные льготники. Они освобождаются от налога на имущество по кадастровой стоимости полностью, если у них в собственности одна квартира, один дом или дача, один гараж. В дополнение к федеральному списку в некоторых регионах есть еще и местные льготы. Это стоит уточнить в своей налоговой или местной администрации

ВНИМАНИЕ!

Льготы по земельному и транспортному налогу отличаются от льгот по налогу на имущество. Скажем, пенсионеры земельный налог в отличие от налога на имущество платят. Полный список льгот и их размер по каждому из налогов можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы.

КОНКРЕТНО

Ждите «писем счастья»

В этих регионах платежки по налогу за имущество придут уже с рыночными расценками:

1. Башкортостан,

2. Бурятия,

3. Ингушетия,

4. Коми,

5. Мордовия,

6. Татарстан,

7. КарачаевоЧеркесия,

8. Удмуртия,

9. Амурская обл.,

10. Архангельская обл. и Ненецкий АО,

11. Владимирская обл.,

12. Ивановская обл.,

13. Магаданская обл.,

14. Московская обл.,

15. Нижегородская обл.,

16. Новгородская обл.,

17. Новосибирская обл.,

18. Пензенская обл.,

19. Псковская обл.,

20. Рязанская обл.,

21. Самарская обл.,

22. Сахалинская обл.,

23. Тверская обл.,

24. Ярославская обл.,

25. Забайкальский край,

26. г. Москва,

27. Ханты-Мансийский АО — Югра,

28. Ямало-Ненецкий АО

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Физическим лицам» вы найдете информацию о ставках налогов на квартиры и землю в своем регионе, а также о льготах по этим налогам (кликните «Граждане платят налоги на…», затем «Квартиру, дом, дачу»).

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ