ВАЖНО: Пять прав покупателя, о которых мы часто забываем

78
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 11 августа 2016.

Вам отказывают давать сдачу с крупной купюры, досматривают ваши сумки на выходе из магазина или же вы отравились просроченным продуктом. Во всех этих ситуациях магазин нарушает права покупателя. И за это должен понести наказание. Какие законы должен знать каждый потребитель, узнаете из этого материала.

Сумка в камере хранения 

Трудности и споры с сотрудниками магазина могут возникнуть у покупателя еще на входе, где его попросят оставить сумку в камере хранения. Знайте — делать этого вы не обязаны. Дело в том, что в момент, когда вы сдаете сумку, вы заключаете с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. Подобный договор может заключаться только по свободному согласию сторон, об этом гласит статья 421 Гражданского кодекса РФ. Так что если вас заставляют положить сумку в ящик с ключом — это нарушение принципа свободы.

Разбитый товар

Итак, вы прошли в магазин, отстояв право взять сумку, но тут случается другая спорная ситуация. Вы задели один из стеллажей, и на пол упала и разбилась банка с товаром. Согласно гражданскому кодексу (Статья 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара»), пока вы не приобрели товар, за все его повреждения ответственность несет собственник, то есть магазин. Разумеется, если это не преднамеренная порча. Но злой умысел еще надо доказать, причем в суде. Зачастую покупатель роняет товар по вине мерчендайзеров, которые неудобно расставляют его на полках, из-за мокрого и скользкого пола, на котором легко поскользнуться (тут уже самой администрации магазина придется отвечать перед вами) или из-за слишком узких проходов между стеллажами (это расстояние регулируется ГОСТом).

Отсутствие сдачи

Минуя все опасные стеллажи и собрав таки корзину с покупками, вы подходите к кассе, но здесь вновь неудача. У кассира нет сдачи с пятитысячной купюры, и в продаже товара он попросту отказывает. Знайте: не имеет право! В типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин четко прописано, что руководство магазинов обязано обеспечить кассиров разменными купюрами в необходимом количестве. И согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ, если вам отказывают в продаже по этой причине, вы смело можете требовать жалобную книгу, обращаться в Роспотребнадзор, а то и в суд.

Досмотр на выходе

Предположим, вы проходили через рамку металлоискателя, и она подала сигнал, теперь вас просят показать сумку. Но и здесь есть что возразить — согласно статье 27.7 Кодекса об административных правонарушениях, досматривать личные вещи, а также производить обыск любого типа имеет право только полиция. Но никак не сотрудники ЧОПов.

Возврат товара

Если дома вы обнаружили, что один из купленных продуктов оказался просроченным, вы имеете право отнести товар обратно, согласно статье 18 закона о защите прав потребителя. И даже если у вас нет чека, это не основание для отказа (статья 25 Закона). Запись камер видеонаблюдения — доказательство того, что товар приобретен именно в этом магазине. Помните, закон на вашей стороне.


Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ