ВАЖНО: Выплачивать аванс и заработную плату будут по-новому

1231
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 августа 2016.

До 3 октября 2016 года все работодатели должны скорректировать в трудовых и коллективных договорах сроки выплаты заработной платы и аванса работникам. С этой даты вступят в силу регламентирующие их поправки в Трудовой кодекс РФ.

3 октября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, в соответствии с которым Трудовым кодексом РФ определены новые сроки выплаты заработной платы и аванса в российских организациях. В связи с этим, все работодатели должны привести в соответствие с новыми требованиями положения коллективного и трудовых договоров с работниками.

Что изменилось в трудовом законодательстве

Выдавать аванс и зарплату с 3 октября все работодатели обязаны в соответствии с новыми правилам. Последний срок для выплаты заработной платы установлен на 15-е число следующего месяца. Аванс должен быть выплачен не позднее, чем через 15 дней после заработной платы за прошлый месяц. Это значит, что если заработная плата выплачивается работнику 5 числа, то аванс не может быть выплачен позднее 20 числа. Если аванс был 25-го числа, то срок для зарплаты – не позднее 10-го.

Трудовой кодекс допускает установление индивидуального дня выплаты зарплаты и аванса для разных работников организации. Однако за нарушение сроков выплаты работодателю грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, в силу статьи 5.27 КоАП РФ.

Действия работодателей

До 3 октября необходимо привести условия трудовых договоров в соответствие с новыми требованиями трудового законодательства. Если в них неверно прописан день зарплаты — он установлен позже 15 числа, или интервал между авансом и зарплатой больше 15 дней, необходимо внести изменения. Для этого не нужно заключать новый трудовой договор. В соответствии с нормами статьи 72 ТК РФ достаточно заключить с работниками дополнительные соглашения. Такая мера избавит работодателей от штрафа, а также от необходимости выплачивать работникам проценты за позднюю зарплату.

Налогообложение зарплаты и аванса

Напоминаем, что в силу Налогового кодекса РФ, НДФЛ с аванса нужно удерживать только в том случае, если выплата приходится на последний день месяца. В остальных случаях аванс выплачивается работникам без удержания НДФЛ. При выплате заработной платы работодатель-налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет не позже следующего дня. Дату перечисления налога следует указать в строке 107 расчета 6-НДФЛ. При этом, там можно указывать как точную дату из платежного поручения, так и просто месяц, в котором был уплачен НДФЛ с зарплаты и аванса.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ