Банки могут обязать выдавать всем бюджетникам платежные карты «Мир»

69
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 сентября 2016.

Банк России намерен обязать российские банки выдавать российским гражданам, которые получают средства из государственных фондов (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.), карты платежной системы «Мир». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением соответствующего законопроекта.

Согласно документу, ЦБ хочет обязать банки выдать карты «Мир» всем бюджетникам до 1 января 2018 года. В настоящий момент банки уже должны перечислять отчисления из государственных фондов на привязанные карты платежной системы «Мир», однако никаких жестких сроков для эмиссии и выдаче карт установлено не было. В итоге к эмиссии приступили только 25 из 142 участников платежной системы, причем в их числе нет крупных государственных игроков — Сбербанка и банков группы ВТБ.

Более того, жесткие ограничения будут и для самих бюджетников. Источники издания утверждают, что ЦБ намерен с 1 января 2018 года обязать бюджетников проводить операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, только с помощью карт «Мир». Это нововведение закрывает лазейку для других банков, которые рассчитывали, что они будут выпускать карты «Мир» для клиента-бюджетника, но чем расплачиваться он будет решать самостоятельно.

Глава Национальной системы платежных карт (НСПК), которая владеет брендом «Мир», Владимир Комлев обещает, что до конца 2016 года количество банков, которые работают с платежной системой «Мир» вырастет до 50-60. Также стало известно, что Сбербанк приступил к обслуживанию карт платежной системы «Мир».

Создание собственной платежной системы, которая должна обеспечить безопасность российской финансовой системы, а граждан России дополнительным инструментом осуществления платежей, реализуется с середины 2014 года. В июле 2014 года была создана НСПК — оператор платежной системы «Мир».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ