На что способен скоростной десантный катер «Дюгонь» (ВИДЕО)

523
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 сентября 2016.

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород) разработало для силовых структур десантные катера на воздушной каверне, способные развивать скорость 120 км в час, сообщили RNS на предприятии.

«Это самые скоростные корабли для десантирования и выполнения других задач на море. Они уже приняты на вооружение. В ходе испытаний достигнута скорость 120 км в час. Сейчас стоит задача работать на скорости 130 км в час», — сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что среди заказчиков катеров на воздушной каверне — Таможенная служба, погранслужба ФСБ, Военно-морской флот.

«Огромный интерес к нашим скоростным катерам проявили китайцы, греки, а также арабские страны», — сказал представитель компании.

В основу принципа движения судна на каверне лежит технология создания под днищем судна искусственной воздушной прослойки, которая изолирует большую часть корпуса от контакта с водной поверхностью. Этим существенно уменьшается сопротивление и обеспечивается высокая скорость.

По данным открытой печати, десантные катера проекта 21820 (шифр — «Дюгонь», по кодификации НАТО — Dyugon/Ataman Platov) — серия новейших российских десантных катеров на воздушной каверне.

Катера предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье людских контингентов, колесной и гусеничной техники.

Проект десантных катеров проекта 21820 под шифром «Дюгонь» был разработан в ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева. Предшественник «Дюгоня», до сих пор не имеющий мировых аналогов, — скоростной десантный катер проекта 11770 «Серна», также разработан в ЦКБ по судам на подводных крыльях.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ