Не ждали: Проамериканская «умеренная оппозиция» в Сирии прогнала и обстреляла спецназ США

979
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 17 сентября 2016.

Отряды вооруженной оппозиции выгнали спецназовцев США из города Эр-Раи на севере Сирии, а в окрестностях Телль-Абъяда открыли по ним огонь из стрелкового оружия, несмотря на поднятый военнослужащими в целях самоидентификации американский флаг. Об этом сообщил в пятницу целый ряд западных средств массовой информации, включая американские телекомпании ABC и СNN.

Согласно распространенной информации, которая подтверждается видеозаписями, выложенными в социальных сетях, из Эр-Раи автоколонна американских военнослужащих уходила под градом оскорблений. Боевики «умеренной» сирийской оппозиции, в частности, называли военнослужащих США «собаками» и «свиньями», требуя от них убраться восвояси. Насколько известно, спецназовцы прибыли в Эр-Раи с подачи турецких союзников, которые проводят на севере Сирии собственную военную операцию под кодовым названием «Щит Евфрата». Находящиеся в Эр-Раи формирования оппозиции входят в «Сирийскую свободную армию» (ССА), которой США оказывают военную помощь, сообщает ТАСС.

В Телль-Абъяде, по свидетельству СNN, которая цитирует неназванных должностных лиц в Вашингтоне, спецназовцы продолжали подвергаться обстрелу даже после того, как подняли американский флаг. Согласно сведениям ABC, военнослужащие в связи с этим инцидентом вынуждены были покинуть город.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби на состоявшемся в пятницу регулярном брифинге для журналистов попытался обойти неудобные вопросы, относящиеся к произошедшему, ссылаясь на то, что он не видел записи изгнания американских спецназовцев и не в состоянии подтвердить подлинность видео. Однако закрыть на этом дискуссию ему не удалось. У Кирби, в частности, поинтересовались, не свидетельствует ли случившееся, что в Сирии на смену одним экстремистам — из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и ей подобных, могут прийти по существу другие, поддерживаемые Вашингтоном. Ведь даже из уст боевиков ССА звучали лозунги о необходимости изгнания из Сирии «крестоносцев», указали представителю внешнеполитического ведомства США.

В ответ он признал, что «такого рода риторика является неприемлемой». «И мы, безусловно, не будем мириться с подобного рода риторикой, адресованной нашим силам или кому- либо еще из участников борьбы с ДАИШ (арабское название ИГ)», — отметил Кирби. В то же время американский дипломат подчеркнул, что «мы продолжим поддерживать эти умеренные силы».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ