Новый налог на имущество обвалит цены на рынке недвижимости — эксперты

61
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 сентября 2016.

Собственникам недвижимости в 28 субъектах РФ до 1 декабря предстоит заплатить налог на имущество физических лиц по новым правилам. Если раньше этот платеж государству за квартиры, дома, дачи, гаражи и офисы по ставке до 0,1% люди платили по символической инвентаризационной стоимости, теперь он будет рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости. И хотя рыночной ставка налога станет не сразу — 100% мы будет платить только в 2020 г., разницу владельцы недвижимости, безусловно, почувствуют.

Уже с понедельника, 26 сентября, собственники недвижимости начнут получать уведомления об уплате нового налога, пишут «Известия». К примеру, владельцам 74-метровой трехкомнатной квартиры в панельном доме на окраине Москвы придет платежка на сумму 3678 руб., а в 2020 г. платеж увеличится до 18 390 рублей.

Конечно, сильнее всего новый налог ударит по проживающим в центре столицы. Например, за трехкомнатную квартиру в «сталинке» у метро «Фрунзенская» в этом году им придется заплатить 9 тыс. руб., а в 2020 г. — больше 46 тысяч.

У владельцев недвижимости не так много времени на поиск выхода из ситуации. Кто-то решит заранее копить деньги на уплату налога, кто-то переедет в менее дорогое жилье, а кто-то будет пытаться оспорить кадастровую оценку стоимости его квартиры.

В случае выигрыша спора в суде можно снизить сумму налога до 40%, рассказали эксперты, однако процедура эта непростая и недешевая.

К тому же законодатели уже предприняли шаги, призванные остановить нарастающий вал обращений граждан, недовольных новым налогом, в комиссии при Росреестре и судебных исков. В Госдуму и Совет Федерации направлен соответствующий законопроект.

Однако и без того те, кто решит оспорить установленную государством кадастровую стоимость, столкнутся с серьезной проблемой. По словам гендиректора Berkshire Advisory Group Ирины Вишневской, проведением необходимой для запуска судебной процедуры независимой оценки в Москве сейчас заняты в основном оценщики недвижимости. В результате качество судебных экспертиз крайне низкое, что не позволяет судьям принимать решений по процессам.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина считает, что вопрос не в нехватке квалифицированных экспертов, а в растущей стоимости их услуг.

Как бы то ни было, эксперты прогнозируют, что вскоре начнется миграция жителей из центра на окраины, а также снижение цен на недвижимость. На рынок будут выброшены инвестиционные квартиры, которые владельцам будет невыгодно содержать.

Столичные власти заявляют, что от нового налога не пострадают незащищенные категории граждан. На льготы могут рассчитывать пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и так далее. Однако они освобождаются от уплаты налога лишь по одной квартире или комнате и по одному жилому дому, а также одному гаражу или машино-месту.

Андрей ПЕТРОВ

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ