О тех, кто не слышит, но хочет быть услышанным…

35
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 сентября 2016.

По данным Министерства труда и социальной защиты в России проживают более 12 миллионов инвалидов, из них, по экспертным оценкам, почти 200 тысяч человек имеют серьёзные проблемы со слухом, они частично или полностью живут в тишине. Это их физическая особенность. Таких людей принято называть глухими, но они, как и слышащие, хотят не просто существовать, но  и самореализовываться.

Эти люди открыты, жизнерадостны и коммуникабельны.  Многие ведут активную жизнь: интересуются искусством, занимаются творчеством, путешествуют, создают семьи, получают профессию. В их мире нет лишь одного:  звуков. Часто и разговорная речь даётся им с трудом.

Чтобы показать истинный, позитивный образ глухих людей и тем самым разрушить стереотипы  был создан фильм  #УСЛЫШЬМЕНЯ, премьера которого состоялась 25 сентября в Севастополе и других городах России. Начиная с 10 утра и до 9 вечера, в разных часовых поясах,  картину увидели на 80 киноплощадках нашей страны.

В Севастополе   просмотр  фильма  был подготовлен и организован  рабочей группой по делам инвалидов общественной палаты Севастополя.  На премьеру пригласили  представителей Севастопольского  РО ОООИ «Всероссийское общество глухих».

«Услышь меня» — больше чем документальная лента, этот  полтора часа удивительных историй, рассказывать и пересказывать которые нет смысла, их надо смотреть.

В первую очередь  фильм ориентирован на широкую аудиторию.  В нем есть научно-популярная часть, созданная для обычных людей, которые совершенно ничего не знают о глухоте. Специалисты подробно объясняют, что такое потеря слуха,  как слышат люди при разных ее формах.  Что такое кохлеарная  имплантация, какие существуют формы реабилитации.

Но самое важное в этой картине — истории жизни глухих людей,  где  они рассказывают нам о себе. Герои фильма — артисты и художники, бизнесмены и философы, обычные люди.

Они  играют на театральных подмостках  и их спектакли отличны от наших  выразительнейшей мимикой и многообразием волшебных жестов  говорящих рук, они  танцуют, слыша не музыку, но чувствуя ритм,  рисуют,  лепят скульптуры,  занимаются пантомимой и даже поют.  Все это есть в фильме.

Они способны на многое, а если им помочь с интеграцией, смогут достичь большего и стать полноценной частью общества.

В рамках проекта «Доступная среда»  разрабатываются  стандарты по профессиям, которые так или иначе связаны с взаимодействием с инвалидами по слуху.  Но проблем и нестыковок, как всегда много. Этому вопросу в фильме тоже отведено  время.

Мы же обращаемся с  призывом к  руководителям предприятий, фирм, организаций услышать тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем  имеет трудности с трудоустройством и помочь им.

Перед началом сеанса Наталья Кирюхина поделилась: «Организация просмотра такого фильма —  это еще один наш маленький шаг к преобразованию среды,  которая совсем не дружественна к инвалидам города.  Цель работы нашей  группы — изменения в законодательстве, образовании, общественном мнении и других сферах жизни, касающихся проблем инвалидов.  Важно,  чтобы информация об особенных людях попала на стол к чиновникам,  и они осознали,  осуществляя масштабные гос. закупки и строительство, что в городе живут люди,  которые, например, не могут  сесть в обычный автобус, не оборудованный входом без ступеней.  А торговые центры и общественные учреждения должны  быть оснащены системами подъемников и пандусами еще на начальном этапе проектирования строительства».

После просмотра, общаясь и обмениваясь  мнениями и эмоциями,  все единогласно высказали мысль,   что этот фильм создан не для глухих, но обычных людей  и надо нести его в массы: — «Хотим, чтоб нас услышали!  И увидели В НАС, глухих:  сильных, амбициозных, талантливых, успешных!  Глухие — нормальные люди со своими многими возможностями, желаниями, мечтами, только не отталкивайте нас  из-за отсутствия слуха!  Это просто замечательно, что, наконец, нашлись те, кто раскрыл наш маленький мирок огромному миру! Это первый шаг!»

Мы с нетерпением  ждем повторов  и онлайн доступа к фильму. Многие слышащие люди уже заинтересовались и тоже хотят увидеть эту картину. Информация о новых показах обязательно будет опубликована на странице Общественной палаты Севастополя в социальных сетях.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ