Подорожания каких товаров стоит ждать в России в ближайшее время

53
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 30 сентября 2016.

Годовая инфляция в августе по сравнению с последним летним месяцем 2015-го снизилась до 6,9 процента. Скорее всего, она пойдет вниз и дальше, осторожно указывает Центробанк с оговоркой, что инфляционные риски сохраняются, в том числе со стороны цен на непродовольственные товары. Ждать подвоха стоит в первую очередь от бытовой техники.

— До конца года я жду роста цен на бытовую технику, гаджеты, парфюмерию, одежду — на товары, которые производятся за рубежом и в цену которых заложены риски валютных колебаний, — рассказал декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, профессор Сергей Календжян.

Поведение продавцов непродовольственных товаров отличается от продавцов продовольствия: если продукты питания имеют зачастую сравнительно небольшой срок годности, их необходимо продавать быстрее, пусть по более низким ценам, то одежду и бытовую технику можно держать на складе, отмечает Сергей Календжян. Кроме того, продовольственные и непродовольственные товары отличаются уровнем локализации. Если наше сельское хозяйство демонстрирует рост, то говорить об успешности импортозамещения в производстве бытовой техники или одежды пока рано.

Давать советы, что сейчас нужно бежать покупать, бессмысленно. Перечень товаров, которые «могут скакнуть», абсолютно непредсказуем.

— В принципе может выстрелить любой товар, который подвергнется ажиотажу, — считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. — Все еще сохраняется избирательно-сберегательная модель потребительского поведения. Население, особенно с низкими и средними доходами, не сметает товар с полок. Но уже проявляется слишком большой отложенный спрос на непродовольственные товары. Достаточно долго — где-то год — люди не покупают стиральные машины, телевизоры и другие товары, если они им не жизненно необходимы. А всему когда-то приходит конец. И видимо, в ЦБ думают, что где-то под Новый год население все-таки пойдет покупать непродовольственные товары. А как только это случится, их тут же начнут повышать в цене.

Цены на бытовую технику, компьютеры, одежду и другие непродовольственные товары и так медленно снижают темп. Несмотря на снижение инфляции, темп удорожания непродовольственных товаров остался высоким, отмечают в ЦБ.

В целом инфляция в августе, сократившаяся на 0,3 процентных пункта, соответствует прогнозу ЦБ, согласно которому она продолжит замедляться и по итогам года составит 5,5-6 процентов, в следующем году она прогнозируется на уровне 4 процентов, сообщает РГ.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ