Подведомственное Росрыболовству учреждение незаконно продало в Китай 10 белух

49
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 сентября 2016.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования субсидий из федерального бюджета на государственное задание и на иные цели, а также бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности в рамках подпрограммы 7 «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2015 году и за истекший период 2016 года (совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации)».

Объекты проверки: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства» (далее – ФГБНУ «ВНИИПРХ»). ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (далее – ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).

Проверяемый период деятельности: 2015 г. и истекший период 2016 г. (при необходимости – более ранние периоды).

С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

На Коллегии были отмечены имевшие место нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, допущенные проверенными учреждениями в ходе использования средств, предоставленных из федерального бюджета. При этом полномочия Росрыболовства по осуществлению контроля за деятельностью подведомственных учреждений должным образом не реализовывались.

Субсидии на выполнение государственного задания

В целях финансового обеспечения государственного задания в 2015 г. Росрыболовство предоставило ФГБНУ «ВНИИПРХ» и ФГБНУ «ТИНРО-Центр» субсидии из федерального бюджета в размере 113,4 млн рублей (на выполнение 7 работ) и 1 млрд рублей (на выполнение 10 работ), соответственно. На 2016 г. государственное задание в отношении ФГБНУ «ВНИИПРХ» установлено по 5 работам и 1 государственной услуге в области образования с объемом финансового обеспечения в размере 104,5 млн рублей и в отношении ФГБНУ «ТИНРО-Центр» по 8 работам и 3 государственным услугам в области образования с объемом финансового обеспечения в размере 796,1 млн рублей.

Проверка показала, что при определении объема финансового обеспечения госзаданий указанных учреждений Росрыболовством не принималось решение об использовании нормативных затрат в отношении госуслуг и работ, как это предусмотрено Бюджетным кодексом. Размер предоставленных субсидий был определен Росрыболовством на основании сметных затрат, утвержденных в соответствии с представленными учреждениями сметными расчетами, сформированными согласно доведенным предельным объемам финансирования. При этом должная проверка представленных учреждениями расчетов, на основании которых Росрыболовством утверждались и корректировались сметные затраты и в дальнейшем предоставлялись субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, Агентством не осуществлялась. «В условиях отсутствия нормативов затрат установленные учреждениям в госзаданиях объемы работ с объемами финансового обеспечения не увязаны», — констатировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Как следствие, по итогам 2015 г. при полном выполнении, а по отдельным показателям объема перевыполнении госзадания, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» перераспределило на другие работы и другие направления расходов неиспользованные объемы субсидии (20,4 млн рублей) по 5 из 10 работ, в том числе в полном объеме (504,1 тыс. рублей) по работе «Подготовка научных заключений, справочных, аналитических и экспертных материалов по поручениям Росрыболовства», которая согласно утвержденному отчету была признана выполненной.

Проверка показала, что представляемые в проверяемом периоде учреждениями ежеквартальные (годовые) отчеты о выполнении госзаданий (с учетом допустимого уровня отклонения в 10%) утверждались Росрыболовством без замечаний и в полном объеме.

При этом, несмотря на полное соответствие фактических показателей запланированным, мониторинговые исследования запасов водных биоресурсов (ВБР) нельзя признать полностью выполненными из-за значительного недоосвоения учреждениями выделяемых им квот добычи (вылова) на научно-исследовательские и контрольные цели. В 2015 г. ФГБНУ «ВНИИПРХ» было освоено только 10% от объема выделенных квот, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» — 28,6%. Продолжительность научных экспедиций, проведенных на судах ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в 2015 г., сократилась по сравнению  с предыдущим годом на 16,9%. 73% времени суда находятся на стоянке в порту или  на ремонте.

В связи с этим оценка текущего состояния запасов водных биоресурсов осуществлялась в условиях отсутствия необходимого количества достоверных исходных данных. В силу этого она не является в достаточной степени обоснованной.

В ходе проверки также были установлены факты расходования субсидий, предоставленных ФГБНУ «ВНИИПРХ» в 2015 и 2016 гг. на цели, не предусмотренные госзаданием, на общую сумму 993 тыс. рублей. За счет указанных средств учреждением неправомерно были оплачены командировочные расходы, связанные с приобретением и перевозкой рыбы – китайского окуня (аухи), работы по разведению которой осуществлялись в рамках приносящей доход деятельности, а также расходы по содержанию в Конаковском филиале осетровых видов рыб, не используемых при выполнении государственного задания.

Субсидии на иные цели

На иные цели (не связанные с выполнением госзадания) ФГБНУ «ВНИИПРХ» в 2015 г. предоставлены субсидии в сумме 37,3 млн рублей, в 2016 г. – 17,1 млн рублей, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» — 7,9 млн рублей в 2015 г. и 3,7 млн рублей в 2016 г.

При этом в соглашениях о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели конкретное целевое назначение субсидии не определялось (перечень основных средств и объектов капитального ремонта в соглашении отсутствует), что делает невозможным осуществление контроля за их целевым использованием и ведет к возникновению коррупционных рисков.

Представляемая учреждениями отчетность о расходах содержала информацию только в разрезе соответствующих кодов субсидии, без их детализации, что позволяло Учреждениям расходовать выделенную субсидию в том числе на цели, не соответствующие заявленной ими потребности.

Например, ФГБНУ «ВНИИПРХ» вместо заявленного лабораторного оборудования приобрело тахограф для грузового автомобиля, теплосчетчики, сейф и детектор банкнот (валют) для бухгалтерии на сумму 252,2 тыс. рублей. За счет субсидии, выделенной на ремонт лабораторных корпусов, оплачены расходы по установке (монтажу) пластиковых окон в административном корпусе на сумме 515,4 тыс. рублей. Кроме того, без предварительного согласования с Росрыболовством учреждение изменило объект капитального ремонта и вместо 2-го этажа лабораторного корпуса № 2, на осуществление которого учреждению были выделены дополнительные объемы субсидии, фактически оплатило работы по переустройству инженерных систем и помещений 2-го этажа лабораторного корпуса № 1 на сумму 7,5 млн рублей.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр» вместо заявленных двух научных приборов направило выделенную по Соглашению субсидию в размере 200 тыс. рублей на капитальный ремонт одного прибора, отличного от заявленных.

Бюджетные инвестиции в объекты госсобственности

В проверяемый период до проверенных учреждений были доведены лимиты бюджетных обязательств на осуществление бюджетных инвестиций по 3 объектам государственной собственности в размере 230 млн рублей и 106,4 млн рублей, соответственно. При этом доведение лимитов осуществлялось Росрыболовством позже установленного срока: в 2015 г. — от 73 до 97 дней, в 2016 г. – от 19 до 25 дней. «В результате позднего доведения лимитов в 2015 г. Учреждения приступили к осуществлению закупок только в середине финансового года, что отрицательно отразилось на эффективности использования бюджетных инвестиций», — подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

В рамках доведенных лимитов учреждениями было заключено 6 государственных контрактов на реализацию 3 инвестиционных мероприятий. Объем принятых обязательств составил 230 млн рублей. По состоянию на 1 января 2016 г. не были исполнены бюджетные обязательства за счет бюджетных инвестиций по 2 из 3 объектов капиталовложений в размере 58,3 млн рублей, или 25,6% от общего объема. Кассовое исполнение за счет восстановленных остатков лимитов по неисполненным обязательствам 2015 г. по состоянию на 1 июня 2016 г. составило 4 млн рублей, или 6,9% от общего объема, остальные объемы восстановленных лимитов в связи с неисполнением контрактных обязательств были Росрыболовством отозваны.

Нарушения при осуществлении закупок и выполнении госконтрактов

ФГБНУ «ВНИИПРХ»

В нарушения положений Федерального закона о контрактной системе учреждением было проведено 258 закупок на сумму 19,5 млн рублей при отсутствии размещенного в установленные сроки на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Положения о закупках товаров, работ, услуг. При этом все закупки  осуществлялись без проведения торгов с единственным поставщиком.

По госконтракту с ООО «Ярославский проектно-изыскательный институт мелиорации и водного хозяйства» ФГБНУ «ВНИИПРХ» были неправомерно приняты и оплачены не оказанные в полном объеме услуги по декларированию  гидротехнических сооружений водохранилища на р. Якоть в сумме 0,5 млн рублей. Предусмотренное контрактом и техзаданием утверждение декларации безопасности объекта в Ростехнадзоре исполнителем не осуществлено.

В ходе исполнения госконтракта по реконструкции Конаковского завода по осетроводству ФГБНУ «ВНИИПРХ», несмотря на наличие отрицательного заключения строительного контроля, выплатило подрядчику (ООО «Строительные технологии») за некачественно выполненные работы 63 млн рублей.

По объекту «Реконструкция гидротехнических сооружений на Жестылвеском водохранилище» учреждением было допущено необоснованное увеличение цены контракта по разработке проектно-сметной документации, заключенного с ООО «ТСМ инжиниринг», на сумму 4,6 млн рублей.

Кроме того, отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок не позволило ООО «ТСМ инжиниринг» завершить в 2015 г. работы по контракту с получением положительного заключения Главгосэкспертизы. Сроки исполнения контракта по судебному решению были продлены до мая 2016 г. Однако во вновь установленные сроки документы на земельный участок также не были получены и работа по контракту не завершена.

«В связи с невыполнением контракта в том числе и по вине заказчика существуют риски направления исполнителем исков по оплате выполненных, но не оплаченных работ, а также уплаты соответствующей неустойки», — отметил аудитор.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Учреждением был превышен допустимый объем закупок стоимостью до 100 тыс. рублей, в результате чего без проведения торгов (как с единственным исполнителем) неправомерно осуществлены закупки на сумму 6,6 млн рублей.

Планы-графики заказов на 2015 г. размещались на официальном сайте с нарушением уставленных сроков от 46 до 113 дней. В планы-графики в отношении 21 объекта закупки изменения вносились позже, чем за десять календарных дней до размещения извещения об их проведении.

Несвоевременно представлялась информация о заключенных контрактах в ТУ Федерального казначейства, в результате чего реестровые записи в отношении 19 контрактов были размещены на официальном сайте с нарушением установленных сроков.

Отчеты о выполнении работ по 228 контрактам не были размещены на официальном сайте или размещены позднее срока, установленного Положением о подготовке и размещении в Единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения — от 5 дней до 16 месяцев.

Цена договора с ООО «ВладТехноМарин» была неправомерно увеличена на 0,3 млн рублей (на 10%).

В ходе исполнения двух госконтрактов с ООО «ВЛАДВИК» по реконструкции в 2015 и 2016 гг. Научно-производственного центра аквакультуры в Приморском крае было допущено завышение начальной максимальной цены контракта: в 2015 г. — на 11,2 млн рублей, в 2016 г. — на 15,9 млн рублей, а также оплата некачественно выполненных и не подтвержденных результатами строительного контроля работ: в 2015 г. — на сумму 14,2 млн рублей, в 2016 г. — 37,7 млн рублей.

Помимо этого, неправомерно оплачены фактически невыполненные работы на общую сумму 2,5 млн рублей: 0,4 млн рублей — за невыполненные работы по электроснабжению и 2,1 млн рублей — за работы по бетонированию полов в цехе по выращиванию трепанга.

Как показала проверка, на стоимость поставленного оборудования генподрядчиком в отсутствие монтажа начислялись удорожающие коэффициенты, в результате чего учреждением за счет бюджетных инвестиций необоснованно выплачено 2,8 млн рублей.

В результате по итогам проверки были отмечены риски срыва срока ввода объекта в эксплуатацию (2017 г.) и необоснованного удорожания стоимости капитальных вложений.

Нарушения  при ведении бюджетного и бухгалтерского учета

В нарушение Федерального закона «О бухгалтерском учете» и инструкции Минфина России в Учетной политике ФГБНУ «ВНИИПРХ» и ФГБНУ «ТИНРО-Центр» не предусмотрены особенности организации и ведения бухгалтерского учета в части операций по осуществлению передаваемых учреждениям на основании соглашений полномочий государственного заказчика при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности.

При составлении бюджетной отчетности за 2015 г. ФГБНУ «ВНИИПРХ» не проведена обязательная инвентаризация незавершенного капитального строительства и нематериальных активов, в результате чего представлена искаженная информация в отношении 2 объектов незавершенного строительства и стоимости недействующих патентов (свидетельств).

Кроме того, при формировании справки об имуществе и обязательствах на забалансовых счетах ФГБНУ «ВНИИПРХ» не учтены данные по переданному в аренду имуществу. При формировании сведений о результатах деятельности учреждения по исполнению государственного задания не приведена информация о выполнении 3 из 7 работ, а также указаны натуральные показатели, не соответствующие государственному заданию. В результате бухгалтерская отчетность учреждения не дает достоверного представления о его финансовом положении как экономическом субъекте на отчетную дату и финансовом результате его деятельности.

Нарушения при использовании имущества

Не приняты должные меры по государственной регистрации и оформлению закрепленного за учреждениями имущества:

Так, ФГБНУ «ВНИИПРХ» не обеспечена государственная регистрация права оперативного управления на 20 объектов основных средств стоимостью около 10 млн рублей, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» — на 8 объектов стоимостью 9,1 млн рублей. Также не обеспечена государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования на один земельный участок площадью 534,5 га и девять земельных участков площадью 7,43770 га, соответственно. Кроме того, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» не внесены в реестр федерального имущества 83 объекта особо ценного движимого имущества балансовой стоимостью  228,2 млн рублей.

В нарушение указания Росрыболовства ФГБНУ «ВНИИПРХ» не проведена инвентаризация импортного оборудования стоимостью 101,1 млн рублей, в связи с чем оно не включено в перечень закрепленного за учреждением особо ценного движимого имущества и существуют риски его утраты.

Кроме того, Росрыболовством, несмотря на обращение ФГБНУ «ВНИИПРХ», не приняты управленческие решения о передаче в казну Российской Федерации или собственность региона находящихся на балансе учреждения 4 объектов в Рязанской области, которые в настоящее время никак не используются. Также не принято решение по оптимизации численности флота научно-исследовательских судов морского класса, используемых ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в пределах 30% его возможностей.

Иные нарушения

В нарушение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в рамках приносящей доход деятельности использовало для платного показа морских млекопитающих (белух), выловленных в счет предоставленных учреждению в 2012 г. квот для научно-исследовательских и контрольных целей.

Как было отмечено на Коллегии, в связи с отсутствием в действующем законодательстве запрета на использование морских млекопитающих,  выловленных по квотам, в коммерческих целях, выловленные ФГБНУ «ТИНРО-Центр» белухи, не использовались по прямому предназначению (в учебном процессе или для культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий), а  вывозились с целью реализации за пределы Российской Федерации. При этом поставки белух учреждение осуществляло, несмотря на то, что данный вид деятельности Уставом учреждения не предусмотрен. «В результате в 2015 и 2016 годах от поставки в Китай 10 белух учреждением неправомерно был получен доход в размере 42 млн рублей», — констатировал аудитор.

Коллегия приняла решение направить представления в ФГБНУ «ВНИИПРХ» и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»; информационные письма — в Росрыболовство и ФАС России, обращение — в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и ФСБ России.

Справочно:

ФГБНУ «ВНИИПРХ» является специализированным институтом отрасли по вопросам научного обеспечения в области рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах страны. Учреждением ежегодно формируется обоснования по общим допустимым уловам и возможному вылову в отношении ста двадцати  объектов рыболовства в двадцати водных объектах, расположенных на территории четырех субъектов Российской Федерации: Тамбовской, Липецкой, Белгородской и Брянской областей.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр» – крупнейшая рыбохозяйственная научно-исследовательская организация Российской Федерации (головная в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне), основными целями деятельности которой являются контроль за состоянием запасов промысловых объектов (551 единица запаса) во внутренних водах, внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, проведение ресурсных исследований в районах Мирового океана, расположенных за пределами зоны российской юрисдикции, поиск новых районов добычи и видов ВБР.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ