Получить кредит только по паспорту скоро будет затруднительно

66
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 сентября 2016.

Со следующего года гражданам станет затруднительно получить кредит в кратчайшие сроки и лишь по паспорту: нужен будет еще и страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС).

Банкиры дождались от ЦБ разъяснений относительно применения с 1 января 2017 года новой нормы закона «О кредитных историях». Она позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии СНИЛС, полной базой которых располагает только Пенсионный фонд России (ПФР).

В настоящее время, отмечает «Коммерсант», ПФР предоставляет эти данные по запросу гражданам, но не банкам. Практика розничного, особенно потребительского, кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. И хотя СНИЛС имеют все граждане РФ, пользуются им в повседневной жизни редко, многие просто не знают его и уж тем более не носят постоянно с собой, поясняют банкиры суть проблемы.

Однако разъяснения регулятора (в виде письма) проблему банкиров не решают. Они сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует 2 месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).
После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.). При этом в ЦБ напомнили банкирам о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Но, чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале (если они уже зарегистрированы там) и получить данные о СНИЛС.

Между тем банкиры рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ).

Однако в ПФР разрушили надежды банков. «Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе,- сообщили «Ъ» в пресс-службе ПФР. — Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку». Открывать доступ к данным о СНИЛС для банков в ПФР не планируют. По словам партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, тот факт, что банки должны указывать СНИЛС по закону при запросе в БКИ не означает, что ПФР, являясь основным обладателем этих данных, обязан банкам их предоставить.

«Если ПФР против, то потребуется внести поправки, обязывающие фонд открыть доступ к этой информации для банков в закон, регулирующий его деятельность, — говорит он. — В таком случае со стороны ЦБ целесообразно было бы предоставить банкам отсрочку по исполнению данного требования до устранения правовой коллизии». В ЦБ, однако, считают, что у банков было время подготовиться: поправки были приняты в 2014 году, «кредитные организации были заранее осведомлены о необходимости проведения соответствующих мероприятий».

Такой ответ надежды банкам и их заемщикам на получение кредитов быстро и с минимумом документов не дает. Под угрозой будет в первую очередь потребкредитование, особенно на первых этапах реализации закона, считает вице-президент «Ренессанс кредита» Сергей Васильев. Клиенту с улицы получить одобрение по кредиту без запроса в БКИ практически невозможно.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ