Решения приняты: Владимир Путин подвел итоги саммита G20 в Ханчжоу

304
1

Новости Севастополя

Севастополь новости, 06 сентября 2016.

Участники завершившегося в Китае саммита «Группы двадцати» (G20) достигли консенсуса по вопросам улучшения системы управления мировой экономикой и финансами, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, подводя итоги встречи в верхах. Кроме того, лидеры договорились о модернизации режимов международной торговли и инвестиций, добавил он.

Подводя итоги нынешнего G20, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «работа была вполне серьезной, содержательной, действительно это отражало интересы всех стран «двадцатки», в том числе и России».

Решения приняты

Участники саммита G20 в Ханчжоу договорились модернизировать режимы международной торговли и инвестиций и построить открытую мировую экономику, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. «Мы договорились улучшить торговые и инвестиционные механизмы и взяли курс на координированное мировое управление. Мы поддерживаем свободный режим торговли и выступаем против протекционизма, — сказал китайский лидер. — Принципы инвестирования G20 определяют рамки для международного инвестирования и устраняют пробелы (в имеющихся правилах — прим. ТАСС)».

Лидеры стран «двадцатки», продолжил китайский лидер, «отметили важность перехода от механизма экстренного реагирования к механизму долгосрочного управления». «Эти меры убирают препятствия в международной торговле, повышают эффективность распределения ресурсов, производственных факторов и услуг», — считает Си Цзиньпин.

Кроме того, стороны договорились об инновационном пути развития мировой экономики. «В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политиках, нам нужно стимулировать рост путем инноваций во имя процветания», — сказал он, отметив, что этот пункт зафиксирован в «дорожной карте», утвержденной участниками саммита G20. «Инновации, науки и технологии станут основой философии развития», — подчеркнул глава Китая.

Участники саммита G20 в Ханчжоу достигли также консенсуса по вопросам улучшения системы управления мировой экономикой и финансами, что необходимо для повышения устойчивости мирового хозяйства. «Мы договорились продвигать реформу квот и распределения голосов в международных финансовых институтах. Выразили надежду, что МВФ будет работать над выполнением плана реформ в соответствии с расписанием», — указал Си Цзиньпин.

«Мы решили укрепить международное налоговое сотрудничество, усилить борьбу с уклонением от налогов», — добавил он. По словам председателя КНР, в Китае будет создан международный центр исследования налоговой политики.

На нынешнем саммите был достигнут прорыв в сотрудничестве в области борьбы с коррупцией. Как ожидается, в Китае откроется центр по исследованию этой проблемы, а страны G20 приняли план противодействия коррупции на 2017-2018 годы.

Работа серьезная и содержательная

Участники саммита «Группы двадцати» в китайском Ханчжоу проделали серьезную и содержательную работу, которая отвечает интересам всех стран, в том числе России, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20. Он подчеркнул, что саммит сосредоточился на ключевых вопросах повестки дня. В том числе, по словам Путина, это касается вопроса о путях обеспечения экономического роста. «Ясно, что вчерашние инструменты — в общем, они, надеюсь, не заржавели окончательно, но эффекта не дают», — сказал президент РФ.

В связи с этим, продолжил он, обсуждались источники роста, которые считают наиболее перспективными в долгосрочном ключе: инновации (в том числе, обмен информацией в этой сфере, научное сотрудничество, цивилизованная патентная защита и так далее), создание единообразно понимаемых правил в сфере инвестиционной деятельности, а также обеспечение принципов развития с набором необходимых компонентов.

Президент РФ назвал важным и полезным то, что «были продолжены дискуссии и подтверждены выводы, которые мы сделали во время председательства в «двадцатке» (в 2013 году — прим. ТАСС)». Он пояснил, что речь идет о борьбе с уходом от налогообложения и многими другими проблемами.

Кроме того, обсуждались проблемы, которые мешают «развитию вообще» — в том числе неконтролируемая миграция, региональные проблемы, терроризм, а также проблема сохранения окружающей среды. «Все это изложено в материалах и в документах (по итогам саммита — прим. ТАСС)», — сказал Путин.

Комментируя по просьбе журналистов организацию и проведение саммита китайской стороной, глава российского государства высказал мнение, что все было сделано эффективно, красиво и «с душой». «Китай проделал колоссальную работу по подготовке к «двадцатке». И очень хорошо ее провел — организованно и «с душой», я бы сказал», — отметил Путин.

Двусторонние встречи как часть работы

Встречи в формате «двадцатки» подразумевают участие лидеров государств-членов G20 не только в многосторонних мероприятиях. Каждый из участников проводит целый ряд встреч в других форматах.

Так, президент РФ Владимир Путин провел «на полях» саммита двусторонние встречи с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и лидерами целого ряда других стран.

Кроме того, Путин принял участие в неформальной встрече лидеров стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР).

Встреча Путина и Обамы

Комментируя по просьбе журналистов свою встречу с американским коллегой, российский лидер отметил, что у РФ и США есть определенное сближение позиций по сирийскому урегулированию. «Мы не можем быть уверенными ни в чьих целях стопроцентно и окончательно, но диалог у нас идет по вопросам Сирии и с турецкими партнерами, и с американскими», — сказал он, подчеркнув, что Москва «ничего не поддерживает и поддержать не может из того, что противоречит международному праву». «Несмотря ни на что, у нас есть определенное сближение позиций и понимание, что мы могли бы сделать для разрядки ситуации в Сирии, поиска взаимоприемлемых решений», — добавил Путин.

Представителей прессы интересовало, обсуждали ли президенты двух стран отмену санкций. «Думаю, что, видимо, это дело будущего — обсуждать эти вопросы (отмены санкций, введенных США — прим. ТАСС). Если мы до обсуждения дойдем. Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет и нормализация, полноформатная нормализация отношений, в том числе с Соединенным Штатами, которые, безусловно, являются для нас очень важным партнером, произойдет», — сказал Путин.

По его словам, в ходе встречи санкционная тематика почти не затрагивалась. Президент России уверен, что для улучшения отношений с Москвой США должны отменить санкции и искать компромиссы. «Как это будет сделано, в какой форме — в конце концов это уже второй вопрос, главное — решить проблему по существу», — сказал он.

Возобновление российско-британского диалога

Говоря о российско-британских отношениях, Путин подчеркнул, что Россия готова к их восстановлению, но навязывать ничего не может и не хочет. Российский лидер отметил, что новый британский премьер Тереза Мэй только начинает работу и ей предстоит еще разобраться со внутренними вопросами. Российская сторона готова вернуться к полноформатным отношениям с Великобританией, но «вопрос не в нас, вопрос в британской стороне», сказал президент РФ.

Он напомнил, что порядка 600 компаний из Великобритании работают на российском рынке и уходить не собираются. «Думаю, что на этом этапе задача политического руководства обеих стран не мешать тем людям, которые занимаются нужным делом», — сказал он.

Украинская проблематика

По словам Путина, во время встреч с коллегой из Франции и канцлером Германии речь шла в основном о разрешении украинского кризиса.

«Действительно, мы собирались встретиться втроем (президенты РФ, Франции и канцлер Германии — прим. ТАСС) по их инициативе, а потом по их же инициативе мы встретились в двустороннем формате», — сказал президент РФ. По его словам, «связано это было с тем, что госпожа федеральный канцлер (Ангела Меркель — прим. ТАСС) должна была в это время заниматься вопросами внутриполитического характера — там выборы в одной из земель происходили, она в этот момент просто была занята». «Сначала поэтому мы встретились с президентом Франции, а когда закончили — госпожа федеральный канцлер подошла», — уточнил Путин.

«Что касается «нормандского формата», хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет», поэтому Россия этот формат будет поддерживать, продолжил он. «Куда деваться, наверно придется общаться с (президентом Украины Петром Порошенко — прим. ТАСС)», — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что «вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться, вопрос в том, чтобы эти встречи вели к какому-то позитивному движению вперед в урегулировании». «Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встречи. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встречи никто не хочет, может быть, кроме самого Порошенко, я не знаю. Я с ним уже давно не разговаривал», — отметил президент РФ.

Отношения с азиатскими партнерами

В ходе продолжительной пресс-конференции Путин ответил на вопросы, касающиеся взаимоотношений России и Турции, напомнив, что Москва ждет результатов расследования в Турции убийства российского пилота Су-24 в небе над Сирией. Журналистов интересовали также вопросы российско-японских отношений, взаимодействие РФ и Саудовской Аравии на нефтяном рынке, российско-китайские отношения и многое другое.

Будущее отношений между Россией и Узбекистаном

Российскому лидеру был задан вопрос о том, сохранятся ли, на его взгляд, хорошие отношения РФ и Узбекистана после смерти президента этой страны Ислама Каримова. Путин выразил надежду, что дружественное выстраивание отношений между Россией и Узбекистаном будет сохранено и будет развиваться дальше. «Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы двигаться вперед», — подчеркнул он.

Глава российского государства сообщил, что во вторник, 6 сентября, совершит частную поездку в Самарканд. «Я завтра обязательно заеду, чтобы поклониться его памяти (Ислама Каримова)», — сказал Путин.

«Каримов очень много сделал для становления Узбекистана как независимого государства. Еще предстоит оценить все, что он сделал для страны. Можно по-разному оценивать разные моменты в новейшей истории Узбекистана, но он сохранил стабильность в стране, поступательное развитие», — подчеркнул российский лидер.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ