Севастопольское предприятие показало на форуме «Армия-2016» уникальный камуфляж-хамелеон

754
2
Новости Севастополя

Севастополь новости, 08 сентября 2016.

Севастопольская швейная фабрика имени Нины Ониловой представила на военно-техническом форуме «Армия-2016» камуфляж-хамелеон, который поможет военным эффективно прятаться от снайперов.

Секрет разработки — в особенном рисунке ткани, построенном на оптической иллюзии. Его придумал главный художник фабрики, ранее работавший на студии мультфильмов.

— Рисунки на ткани иллюзорно движутся в разные стороны, из-за чего получается размытость, — цитирует директора фабрики Николая Щенникова РИА Новости. — Снайпер не может определить, что именно движется. За счет иллюзии движения обмундирование меняет окраску как хамелеон.

Как утверждают севастопольские специалисты, оптическую иллюзию на ткани невозможно распознать даже с близкого расстояния. Такая расцветка на 40 процентов повышает неуязвимость бойца.

— Обычный камуфляж начинает эффективно работать с расстояния 50 метров. Наш за счет иллюзии движения незаметен с пяти метров, — объясняет Щенников. — Рисунок может быть нанесен на любую ткань с использованием красок, которые сделают ее незаметной для приборов ночного видения.

По его словам, подобной камуфлированной одежды нет ни в одной стране мира.

— Американцы создали ткань-хамелеон, но она меняет цвет за счет источника питания. Без него — это просто тряпка, — уверяет директор фабрики.

Фабрика имени Нины Ониловой уже производит костюмы различного назначения восьми расцветок, их можно использовать в разных климатических условиях — от средней полосы России до пустыни. Консультантами при разработке моделей были спецназовцы российских силовых структур, а образцы обмундирования, как утверждает директор предприятия, прошли испытания в зоне боевых действий.

Всего в форуме «Армия-2016» участвуют восемь севастопольских предприятий: Севморзавод, 13-й СРЗ Черноморского флота, Севастопольское авиационное предприятие, «Уранис», «Импульс 2», Швейная фабрика имени Нины Ониловой, «Техфлот», «Севмормаш 2М».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Госпрограмма вооружений и новый закон «О гособоронзаказе»
    Запущен процесс перевооружения российской армии на новые образцы вооружения и укреплена законодательная база в сфере оснащения военной техникой. Введен принцип «окрашивания» оборонных денег, позволяющий максимально жестко контролировать расходование средств, выделенных из госбюджета под каждую конкретную задачу. Вооруженные силы становятся мощнее с каждым днем. Законодательное обеспечение процесса перевооружения армии и флота на новые образцы вооружения стало одним из главных достижений Владимира Комоедова и Комитета по обороне в Государственной Думе пятого и шестого созывов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ