ВАЖНО: Что необходимо знать о налоговом вычете?

52
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 01 сентября 2016.

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму) — получить налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход.

Налоговые вычеты определяются федеральным законодательством. В России предусмотрены налоговые вычеты СТАНДАРТНЫЕ (напр. на детей; лицам, имеющим гос.награды и др.), СОЦИАЛЬНЫЕ (на обучение; лечение), ИМУЩЕСТВЕННЫЕ (при приобретении жилья; продаже имущества; изъятии имущества для гос.нужд; на погашение процентов), ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ (связанные с извлечением доходов) и ИНВЕСТИЦИОННЫЕ (от реализации ценных бумаг; по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете).

Налоговый вычет на детей  

Родители ребенка, на обеспечении которых он находится, имеют право ежемесячно получать налоговый вычет по НДФЛ: ежемесячно часть вашего дохода (облагаемого по ставке 13 %) в размере вычета не будет облагаться НДФЛ начиная с месяца рождения ребенка.

Вычет могут получать оба родителя одновременно. Кроме того, это право есть у супругов родителей, усыновителя, опекуна, попечителя, приемных родителей, супруга приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. При этом супруги усыновителей, опекунов и попечителей ребенка права на вычет не имеют.

Не лишаются права на вычет родители, которые не состоят в браке, но официально платят алименты или иным образом обеспечивают ребенка.

Налоговый вычет за каждый месяц распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

Налоговый вычет за каждый месяц распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет предоставляется на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами РФ, вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации) превысил 350 000 рублей.

Как получить вычет 

1. у работодателя (вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по выбору). Нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет:

— свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен);

— свидетельство о регистрации брака;

— справка об установлении инвалидности (если ребенок — инвалид);

— справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);

— соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов на содержание ребенка (если родитель уплачивает алименты).

2. в налоговой инспекции: если работодатель не предоставлял вам вычет или предоставил его в меньшем размере, то по окончании года вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту вашего жительства за его получением, в инспекцию нужно подать:

— копии документов, подтверждающих право на вычет;

— заявление о возврате излишне уплаченного налога на ваш банковский счет;

— налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;

— справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Документы (налоговые декларации) проверяются в течение трех месяцев со дня их представления, деньги должны быть перечислены вам в течение месяца с момента окончания проверки.

Социальный налоговый вычет на обучение

Вычет предоставляется при обучении в образовательных учреждениях (государственных, муниципальных или частных), имеющих лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

Размер вычета ограничен суммой в 50 000 руб. за год на каждого учащегося. На свое обучение вычет предоставляется учащемуся независимо от возраста и по любой форме обучения, в этом случае вычет можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 000 руб. за год.

Вычет можно получить только один раз и за те годы, когда вы оплачивали обучение и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска. При этом если вы потратили большую сумму, то перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя.

Если у вас не было доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, вы не сможете воспользоваться вычетом на обучение. Также вычет не применяется в отношении доходов, облагаемых по ставке НДФЛ 13% от долевого участия в организации.

Вычет предоставляется, если вы оплатили обучение:

— детей до 24 лет;

— подопечных до 18 лет, а также бывших подопечных до 24 лет;

— братьев и сестер (в том числе неполнородных) до 24 лет.

Получить вычет в связи с оплатой обучения детей можно независимо от формы обучения, а в отношении подопечных, братьев и сестер — только если их обучение проходит по очной форме.

Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на свое обучение (очное, экстерн, заочное обучение), а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных

учреждениях. Этим правом могут также воспользоваться опекуны и попечители. При этом налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться вычетом на обучение независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение.

Как получить вычет 

1. у работодателя: вычет вам может быть предоставлен до окончания года при обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления ему подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов, выданного налоговым органом (уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов).

2. в налоговой инспекции: вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту вашего жительства за его получением, в инспекцию нужно подать (список может корректироваться):

— паспорт;

— заявление о возврате излишне уплаченного налога на ваш банковский счет;

— налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;

— справку о доходах по форме 2-НДФЛ за год, в котором было оплачено обучение;

— копии документов, подтверждающих право на вычет:

— копия договора на обучение,

— копии лицензии образовательного учреждения, иных документов, подтверждающих статус учебного заведения,

— копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения,

— копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося,

— копия документа, подтверждающего опеку или попечительство.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ