ВАЖНО: Для тех, кто вступает в наследство в Крыму и Севастополе

67
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 15 сентября 2016.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке наследования в Крыму. Предлагается установить в качестве общего правила, что наследственное право по российскому Гражданскому кодексу применяется в Крыму и Севастополе, если наследство там открылось после принятия их в состав России.

В случае открытия наследства до этой даты к наследственным отношениям применяется законодательство, действовавшее там ранее.

При этом устанавливаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя.

Законодательством Украины была предусмотрена возможность составления совместных завещаний супругов, что не допускается законодательством РФ. Для сохранения правового регулирования совместных завещаний законопроектом закрепляются особенности наследования по совместному завещанию супругов, аналогичные установленным в законодательстве Украины. Устанавливается, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. После смерти пережившего супруга право наследования имеют лица, определённые супругами в совместном завещании. При жизни супругов каждый из них имеет право отменить совместное завещание. При этом совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.

Законопроектом уточняется, что совместное завещание супругов не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов. Завещание пережившего супруга, составленное после смерти другого супруга, действует в части, не противоречащей совместному завещанию. Наряду с этим в законодательстве РФ установлен частично иной по сравнению с законодательством Украины порядок расчета обязательной доли в зависимости от даты совершения завещания.

Для исключения применения правил законодательства РСФСР к отношениям по наследованию в Крыму, если наследство открылось после 18 марта 2014, а завещание составлено до 1 марта 2002, статью 8 федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» предлагается дополнить положением, в соответствии с которым правила о размере обязательной доли в наследстве, установленные частью третьей ГК, применяются к завещаниям, совершенным по законодательству, действовавшему на территориях РК и Севастополя до 18 марта 2014, независимо от даты совершения завещания.

Гарантируется право наследования лиц, проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем, если наследство открылось не только до 18 марта 2014, но и в течение последующих пяти лет. Однако для недопущения ограничения прав лиц, относящихся к наследникам четвёртой очереди по праву РФ, законопроектом предусматривается, что граждане, относящиеся к наследникам четвёртой очереди по закону в соответствии с законодательством, действовавшим в Крыму до 18 марта 2014, если обстоятельства, влекущие призвание их к наследованию в соответствии с указанным законодательством, подтверждены судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, могут быть призваны к наследованию, если нет наследников первой, второй, третьей, четвёртой очереди в соответствии с законодательством Российской Федерации, но до наследников пятой очереди и наследство открылось в течение пяти лет после 18 марта 2014.

При открытии наследства в Крыму в течение пяти лет после 18 марта 2014 лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может наследовать по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, установлено, что такое лицо в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Нормы касаются и выморочного имущества. Устанавливается, что наследование выморочного имущества в Крыму и Севастополе осуществляется в соответствии с законодательством РФ вне зависимости от момента открытия наследства.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ