Важно знать: Как сэкономить на потреблении электроэнергии

54
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 сентября 2016.

Бережное отношение к потреблению электроэнергии поможет сэкономить не только семейный бюджет, но сохранить мировую экосистему. Если вы уже регулярно выключаете свет, выходя из комнаты, и не забываете выдернуть из розетки шнур от неиспользуемых электроприборов, то сокращаете затраты электроэнергии до 25% за год. Но это далеко не предел. Делимся простыми советами, как уменьшить счет за электричество.

Совет 1: утеплите квартиру

О качественной теплоизоляции стоит побеспокоиться еще на стадии ремонта. Потеря тепла чревата большим потреблением электроэнергии. Особое внимание нужно уделить оконным и дверным проемам, своевременно заменять устаревшие уплотнители и заделывать щели. В частном доме важно следить за качественной изоляцией чердака и крыши. За радиаторами можно установить тепловые экраны из фольги.

Совет 2: перекрасьте стены

Темные стены смотрятся порой драматично и стильно. Вот только света, в том числе и электрического, они поглощают заметно больше, чем стены со светлой отделкой. В комнатах, выходящих на северную сторону, темная палитра и вовсе не желательна.

Совет 3: используйте умную Wi-Fi розетку с мониторингом энергопотребления

Диммеры, импульсные реле, датчики движения, термостаты, система автоматического отключения света – современные электроприборы упрощают быт и делают нашу жизнь более комфортной.

Помимо этого, они способствуют экономному потреблению энергии — особенно если использовать их с умной Wi-Fi розеткой, которая может включать и выключать ваши устройства (в том числе отопительные и вентиляционные) в заданное время. Плюс – гаджет отслеживает статистику энергопотребления в реальном времени и может выводить отчеты за неделю или месяц.

А еще с умной розеткой легко управлять домашней электроникой на расстоянии при помощи смартфона. Выключайте свет на кухне, не вставая с кровати, регулируйте работу приборов в других комнатах или вовсе задайте расписание, и они отключатся самостоятельно.

А благодаря функции таймера обратного отчета можно больше не беспокоиться за какие-либо домашние электроприборы (утюг или щипцы для завивки), оставленные включенными: они будут автоматически отключены по истечении времени.

Совет 4: управляйте домашней техникой на расстоянии

Удостовериться в отсутствии включенных приборов и обезопасить свое жилье поможет и беспроводная облачная HD-камера. С помощью приложения, установленного на смартфоне, вы сможете получить доступ к вашим камерам в любом месте, где есть доступ в Интернет. Даже если вы находитесь в пути, в режиме реального времени вы сможете проверить, что происходит у вас дома.

Благодаря возможности 4-кратного цифрового увеличения можно изучать детали более пристально. Плюс камера по вашему запросу предоставляет четкое изображение на расстоянии до 5 метров даже в полной темноте.

Способ 5: переходите на светодиоды

В последнее время об экономичности люминесцентных лампочек все чаще спорят. Не в их пользу говорят пары ртути в их составе и выход из строя из-за скачков напряжения. Вместо этого, бывалые электрики советуют приобретать более безопасные и экономные светодиодные лампы. Они хоть и стоят дороже, но потребляют энергию в пять раз меньше, а служат на порядок дольше привычных энергосберегающих ламп.

Совет 6: поддерживайте дом в чистоте

Даже если джина вызвать не получится, лампы станут чище, а свет от них ярче. Приучитесь периодически избавлять от загрязнений и пыли плафоны. А чистые окна – залог эффективного использования дневного света.

Способ 7: готовьте с умом

Безусловно, с точки зрения экономии оптимальный вариант – готовить на газу. Но и с электроплитой можно сберечь немало киловатт. Вот несколько хитростей:
  • готовьте с закрытой крышкой;
  • старайтесь, чтобы размер конфорки соответствовал размеру посуды;
  • избавьтесь от кастрюль и сковородок с поврежденным дном – они потребляют больше электроэнергии;
  • купите скороварку – сокращая время готовки, вы сохраняете электроэнергию.

Совет 8: следуйте инструкциям

Редкие пользователи внимательно изучают инструкции по применению бытовых приборов. Однако, прислушавшись к рекомендациям производителей, можно не только продлить срок службы техники, но и немало сэкономить.

Если, к примеру, недостаточно или чрезмерно загружать стиральную и посудомоечную машины, забывать о переполненном мешке в пылесосе, размещать холодильник вплотную к стене, то электроэнергии будет расходоваться на порядок больше.

Совет 9: эффективно используйте домашнюю технику

Соблюдаете правила по эксплуатации приборов? Замечательно. Но еще больше экономии даст максимально эффективное использование электроприборов:
  • по возможности стирайте вещи в холодной воде и не более одного раза в неделю;
  • следите за качеством уплотнителя дверцы холодильника;
  • небольшие вещи гладьте с нагретым, но выключенным из розетки утюгом;
  • кипятите в электрочайнике столько воды, сколько нужно для одного чаепития.

Совет 10: выбирайте технику класса А

Пусть она стоит дороже обычной техники, но благодаря ее экономному потреблению энергии вы останетесь в плюсе. При выборе любых электроприборов попросите продавца-консультанта посоветовать вам модели с высоким классом энергоэффективности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ