Всё серьёзно! В Севастополе стреляли даже ночью

220
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 14 сентября 2016.

Успешно завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016». Его апогеем, если говорить о Черноморском флоте, стали действия сил и войск на полигоне Опук, где побывал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Там прошел один из ключевых этапов СКШУ «Кавказ-2016».

«Глава военного ведомства лично проинспектировал действия штабов и войск в ходе стратегических учений «Кавказ-2016», — отметил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что на полигоне Опук Южного военного округа (ЮВО) в рамках учений отработаны действия межвидовой группировки войск по отражению нападения условного противника. По его словам, «в ходе этого этапа маневров  задействованы все виды и рода войск, привлеченные к учениям».

Учения «Кавказ-2016» проводились  на территории ЮВО в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ с 5 по 10 сентября под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ — первого заместителя министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова. К маневрам привлекались органы военного управления и войска (силы) ЮВО, часть сил Центрального и Западного военных округов, Северного флота, ВКС и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии.

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» было столь масштабным, что охватило не только войска Южного военного округа и входящие в него  Черноморский флот и Каспийскую флотилии, но и призванных на время резервистов. Причём не только севастопольских.

Минобороны России сформировало подразделения территориальной обороны в Севастополе из военнослужащих запаса. На сборы, которые были организованы на базе отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, привлекли свыше 600 граждан, пребывающих в запасе. Все они прошли военные сборы на воинских должностях в соответствии с учетными специальностями в подразделениях морской пехоты и береговых войск Черноморского флота. О том, как это происходило, стало ясно после визита  в отдельную бригаду морской пехоты, которой командует полковник Дмитрий Усков.

Собственно самого командира бригады в части не было, он и большинство его подчиненных находились на полигоне Опук. А в части заправлял делами его заместитель подполковник Александр Саенко — командир сформированного территориального соединения.

С участниками военного сбора проводились занятия сначала по одиночной подготовке, а затем по слаживанию подразделений. Занятия проводили кадровые офицеры. Общее руководство  осуществлял заместитель командира отдельной бригады морской пехоты подполковник Александр Саенко.

Ему помогали его заместители люди из числа наиболее опытных и подготовленных офицеров запаса. В частности, заместителем стал полковник Олег Шульга, начальником штаба подполковник Станислав Сулимов, заместителем по вооружению — в прошлом заместитель начальника береговых войск Черноморского флота по вооружению полковник запаса Алексей Кириченко, заместителем по тылу-начальником тыла полковник Сергей Сурков, заместителем по работе с личным составом капитан 2 ранга Александр Голубенко. Это офицеры запаса, имеющие большой жизненный и служебный опыт.

Подготовка была основательной. Она коснулась всех категорий участников сборов, от рядового до полковников и капитанов 1 ранга. Занимались строевой, огневой, инженерной, физической, тактической, специальной, медицинской подготовкой, защитой от оружия массового поражения и даже рукопашным боем… Резервисты учились ставить и разминировать мины разных образцов и назначений, стреляли из всех видов стрелкового оружия, причем не только днём, но и ночью, водили автомобили и бронетехнику… Словом, подготовка была серьезная и всесторонняя.

Резервисты вспоминали военное дело, восстанавливали свои навыки, полученные во время службы, совершенствовали профессиональное военное мастерство.

«Важно то, что люди подошли к сборам очень ответственно, — говорит заместитель командира по работе с личным составом капитан 2 ранга запаса Александр Голубенко, — не было ни нытиков, ни отлынивающих от дела. Люди работали с желанием и охотой, я бы даже сказал, с энтузиазмом. Они понимали высокую ответственность, которая на них была возложена. В Севастополе особый дух, дух патриотизма и гордости за свой город-герой, его славную историю. Севастопольцы трудились с максимальной отдачей».

Впрочем, тоже самое можно сказать и о тех, кто влился в сформированное соединение территориальной обороны из других регионов России и в частности, из Сибири и Севера. Сразу после переброски в Крым самолетами военно-транспортной авиации они без раскачки стали в боевой строй.

Уже экипированные, с оружием и прошедшие соответствующую подготовку.

Я вглядывался в лица резервистов. Зрелые мужчины, серьезные лица. У некоторых из них на груди были ордена. Многие из резервистов прошли серьезную службу, в том числе в горячих регионах. Об этом говорили награды.

Подполковник Александр Саенко провёл строевой смотр, а затем доложил военному комиссару города полковнику запаса Валерию Вишнякову о готовности соединения к выполнению поставленных задач. Военком города выступил перед резервистами. Он подчеркнул важность стоящих перед ними задач, напомнил, что теперь они полноправные воины, на которых распространяются воинские уставы и военное законодательство. Валерий Вишняков взял под своё командование сформированное соединение.

И подразделения были распределены в соответствии с планом их использования. Они взяли под надежную охрану важные объекты в городе и Крыму. Часть подразделений непосредственно участвовала в СКШУ «Кавказ-2016».

Уже позже, когда все поставленные задачи были успешно решены, резервисты вновь собрались в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, где перед ними выступил заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский.

«Каждый из вас в ходе сборов проявил лучшие морально-психологические и деловые качества. Вы выполнили ряд задач, которые стояли перед подразделениями дивизии. Хочу выразить сегодня вам искренние слова признательности и благодарности за ваш ратный труд, за высокую дисциплину, за сплочённость, которую вы проявили в ходе сборов», — подчеркнул заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом.

Целый ряд воинов был поощрён по итогам сборов. Ценные подарки резервистам вручил контр-адмирал Юрий Ореховский. В числе награжденных были подполковник Александр Саенко, офицеры запаса Олег Шульга,  Станислав Сулимов, Алексей Кириченко, Сергей Сурков и другие.

Среди более 600 жителей города-героя были и представительницы прекрасного пола, большей частью медицинский персонал. Я не преминул зайти в санчасть бригады морской пехоты, чтобы узнать о состоянии здоровья резервистов. Подполковник медицинской службы Дмитрий Апашанский сообщил о том, что больных среди резервистов немного. Причем, в начале сборов это были просто потёртости, которые быстро заживали. Серьезных проблем со здоровьем резервистов не было. Хотя справедливости ради Дмитрий Апашанский высказал пожелание в адрес военкоматов направивших резервистов на сборы и учения высказал пожелания более пристального и взыскательного отбора военнослужащих запаса.

Подполковник медицинской службы Дмитрий Апашанский отвечал за подготовку медицинской роты и отметил старание и добросовестный труд старших лейтенантов   медицинской службы Сергея Соломонова и Михаила Кочергина, старшего техника прапорщика Владимира Басса и капитана медицинской службы Вячеслава Балицкого из состава группы усиления. Обязанности начмеда бригады морской пехоты на период учений исполнял старший лейтенант  медицинской службы Николай Мячин и справился с поставленными задачами.

На протяжении  без малого трёх недель севастопольцы стойко переносили тяготы военной службы, как на полигонах в бухте Казачьей, Ангарском, так и в районах охраны важных объектов, включая военные. Резервисты справились со всеми поставленными задачами. Более 60 военнослужащих разных категорий за свою добросовестную службу в ходе сборов представлены к очередным воинским званиям. Например, капитан Олег Бойчук представлен к званию майора. А председатель РО ДОСААФ России Севастополя гвардии старший лейтенант Анатолий Копнин к званию капитана.

На совесть потрудился и инструктор автошколы городского спортивно-технического клуба Андрей Подгайный.

«Севастопольцы проявили высочайшую гражданскую ответственность за выполнение конституционного долга по защите нашей Родины, — отметил в своем выступлении на митинге руководитель территориальной обороны Севастополя полковник запаса Валерий Вишняков, — эти проверочные сборы ещё раз показали, что, пока у нас есть такие граждане, – Россия непобедима».

Сейчас резервисты приступили к своим обычным делам, но опыт, который они получили на сборах, наверняка будет востребован.

Фото автора

Владимир Пасякин

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ