30 октября на парусном фрегате «Херсонес» состоится «День открытого трапа»

250
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 октября

Парусное учебное судно «Херсонес» откроет свой трап для посещений.

30 октября 2016 года, в 12:00, г. Севастополь, площадь Нахимова 5, Морской вокзал, 143 причал.

Парусник «Херсонес» относительно недавно вернулся из своего первого плавания, команда принимала участие в масштабной международной парусной гонке, «СКФ Черноморской регате больших парусников 2016» и сейчас готовится открыть свой трап, чтобы радушно принять на борт горожан и гостей города Севастополь.

Это долгожданное событие городского масштаба, где все желающие смогут ознакомиться с легендарным парусным учебным судном «Херсонес», с его историей и экипажем, устройством парусника и бытом моряков, совершить экскурсию по судну, поучаствовать в культурных мероприятиях, конкурсах и мастер-классах морской тематики.

В этот день для гостей приготовили много сюрпризов одним из которых станет открытие выставки, где будет представлена коллекция марин «ПОД ПАРУСАМИ ХЕРСОНЕСА» известного Крымского художника Олега Танцюры, картины были написаны им на борту судна во время «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016».

Творческое объединение «МИТЬКИ» представят на паруснике «Херсонес» самую большую тельняшку в мире, которую смогут примерить 16 человек одновременно. Специально для праздника тельняшка будет доставлена из Центрального военно-морского музея (г. Санкт-Петербург).

И конечно морская музыка — концерт известной группы, Севастопольского музыкального экипажа «ПРИМОРСКИЙ ПАРК», исполнителей оригинального морского джаза и шансона. Музыканты приготовили программу из популярных морских песен, которые будут исполнены на верхней палубе парусника «Херсонес».

ИСТОРИЯ ПАРУСНИКА «ХЕРСОНЕС»

Современное парусное учебное судно «Херсонес».

Построен в Польше на Гданьской судоверфи им. Ленина в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончанию постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, был переименован в «Херсонес».

Трехмачтовый фрегат — корабль с полным прямым парусным вооружением.

Является одним из серии шести однотипных судов (систершипс): «Дар Млодзёжи», «Дружба», «Мир», «Паллада» и «Надежда». Суда этой серии являются самыми быстрыми учебными парусниками в мире по классификации STI (Sail Training International).

Новости Севастополя

В 1997 году парусник получил известность, став последним судном, обогнувшим мыс Горн под парусами, на выключенных двигателях. Предыдущим парусником такого же класса, мыс Горн был пройден в 1949 году. Это был барк «Памир». С тех пор повторить подвиг «Херсонеса» никто не смог. Все другие крупные парусники были вынуждены включать двигатели для прохождения мыса «Горн».

Чилийская ассоциация вручила судну диплом о прохождении мыса Горн, а капитану «Херсонес» Михаилу Ивановичу Сухина было присвоено почетное во всем мире звание «Альбатрос».

В 2003 году корпус судна был перекрашен тёмно-красный цвет, украшен полосой песочно-золотистой охры вдоль борта и орнаментом того же цвета на корме.

С 2006 по 2015 год судно находилось на продолжительной и вынужденной стоянке в порту Керчь, за такой долгий период из-за отсутствия финансирования техническое состояние парусника полностью пришло в негодность.

В 2014 году новым судовладельцем парусника «Херсонес» становится ФГУП «Росморпорт», Министерство транспорта РФ.

9 октября 2015 года ПУС «Херсонес» был отбуксирован для прохождения ремонта в Севастопольский филиал ЦС «Звездочка» и 10 декабря 2015 года был поставлен в док. В июне 2016 года ремонт был окончен. Кораблю возвращена первоначальная окраска. Судовладельцем было принято решение, что ПУС «Херсонес» будет базироваться в порту Севастополь.

В сентябре 2016 г. парусник «Херсонес», впервые с момента 2006 г., отправился в свое первое плавание и принял участие в международной  парусной регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta – 2016»

Выставка художника Олега Танцюры

«ПОД  ПАРУСАМИ  ХЕРСОНЕСА»

Художественная галерея современного искусства на борту парусника «Херсонес»

Выставка картин «ПОД ПАРУСАМИ ХЕРСОНЕСА» художника Олега Танцюры это первый проект художественной галереи «Ultra Marine» на борту парусника «Херсонес», где традиционно будут проводится различные интересные выставки работ российских и зарубежных художников, маринистов.

Выставка картин «ПОД ПАРУСАМИ ХЕРСОНЕСА» художника Олега Танцюры – это целая коллекция марин, которые были написаны им на борту парусника «Херсонес» во время «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016».

Энергия ветра, моря, шторм, мачты, реи, слаженная работа команды, многочисленные парусные авралы все это произвело такое сильное впечатление и вдохновило художника мариниста на создание целой серии картин. Особая уникальность проекта заключается в том, что часть картин была написана автором на тех самых парусах, под которыми в 1997 году «Херсонес» прошел мыс Горн, за которые парусник получил известность, а капитан Михаил Сухина почетное звание «Альбатрос».

Об авторе:

Олег Танцюра — художник, маринист

Олег Танцюра родился 7 июня 1959 г. в г. Севастополе. Окончил Инженерно-Технический Университет г. Санкт-Петербург в 1984 г., кафедра архитектуры. С 2004 г. член Международного Художественного Фонда, Член творческого союза художников России, Член профессионального союза художников. Работы находятся в коллекциях Московской Патриархии, Мэрии Москвы, Третьяковской галереи, а также в частных коллекциях России, Украины, Финляндии, Норвегии, Франции, Италии, Великобритании, Германии, США.

Живет и работает в Севастополе.

«Я считаю, что каждый человек должен прожить жизнь так, чтобы после него осталось что-то прекрасное и доброе. Перед тем, как написать картину, я прошу Бога: «Боже помоги мне написать эту картину Тебе во славу и на радость людям». Это и есть лейтмотив жизни и творчества» — художник Олег Танцюра

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЕЛЬНЯШКА В МИРЕ

«МИТЬКИ» представят на паруснике «Херсонес» самую большую тельняшку в мире, которую смогут примерить 16 человек одновременно. Специально для праздника тельняшка будет доставлена из Центрального военно-морского музея (г.Санкт-Петербург).

Идея «митьковской» тельняшки заключается в том, что она завоюет весь мир, объединив всех людей и моряков. Если все в мире будут носить тельняшки, все будут добрее, все станут романтиками – это же символ моря!

Новости Севастополя

Творческое объединение «МИТЬКИ» сложилось в 1980-е годы и быстро переросло в массовое движение, собрав художников, музыкантов, поэтов, писателей, любителей моря и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины 20 века.

Мастер классы на морскую тематику для взрослых, для детей и их родителей

  • Чемпионат по перетягиванию каната
  • Конкурсы
  • Мастер-класс по вязанию морских узлов
  • Показ документальных фильмов
  • Экскурсия по судну

     и многое другое …

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «МОРСКАЯ ДУША НАРАСПАШКУ»

Музыка неразрывно связана с морем — шум прибоя и крики чаек всегда  вдохновляли музыкантов…

Концерты морской музыки станут настоящей традицией. На главной палубе парусника «Херсонес» будут выступать исполнители различных музыкальных направлений и жанров:

  • Артисты, творчество которых так или иначе связано с морем
  • Артисты, исполняющие музыку побережья и портовых городов России, Средиземноморья и латиноамериканских стран: морской джаз, шансон, ска, регги, серф, карибиан, кумбия и т.д..)
  • Шанти-хоры. Шанти — песни моряков, которые исполнялись во время работы: для поднятия паруса, якоря, выбирания канатов и т.д.
  • Военно-морские оркестры.

И в заключении Дня открытого трапа выступление группы «ПРИМОРСКИЙ ПАРК»!

Новости Севастополя

Севастопольский музыкальный экипаж «ПРИМОРСКИЙ ПАРК»

Программа «Приморского Парка» — жизнерадостна и зажигательна, серия морских музыкальных историй в джазовых и ретро аранжировках.

Традиции Вертинского, Утёсова, Аркадия Северного, Петра Лещенко — зримо присутствуют. Все они также были связаны с морем и Севастополем.

В музыке прекрасно передана атмосфера южных ночей и приморских танцплощадок!

Состав: Максим Перов — труба, клавишные; Виталий Воронцов — гитара, саксофоны; Александр Зу – контрабас; Виталий Замятин — ударные, вокал.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БОРТ!

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ