Минтруд намерен законодательно закрепить сроки выплаты премий

43
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 октября

В Минтруда решили законодательно закрепить право работников на получение премий и поощрительных выплат, а также прописать сроки их выплаты. Такие поправки в Трудовой кодекс потребовались в связи со спорами, которые возникли вокруг сроков выплаты премий после установления предельного срока для заработной платы.

Минтруд России решил конкретизировать в Трудовом кодексе порядок и сроки выплаты премий и других поощрительных выплат. Соответствующий законопроект опубликован на едином портале проектов НПА для размещения общественного обсуждения. Поправки в ТК РФ потребовались в связи с многочисленными спорами и разногласиями, возникшими вокруг премий после того, как Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, который ужесточил ответственность за задержку выплаты зарплаты и установил предельный срок для ее выплаты на 15 число каждого месяца. Эти нормы вступили в силу с 3 октября 2016 года.

Сроки выплаты зарплат и премий

Все работодатели с 3 октября 2016 года обязаны оплачивать заработную плату своим сотрудникам не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода:

за первую половину месяца с 16 по 30 (31) число (аванс)

за вторую половину месяца с 1 по 15 число следующего месяца (основная часть зарплаты).

Устанавливая такие сроки выплаты, законодатель не уточнил, что именно к ним относится. Поэтому, еще до вступления этих норм в силу, многие работодатели, работники и даже эксперты, стали выражать опасения, что из-за новых требований в организация попросту перестанут платить работникам премии. Такая ситуация, по мнению таких экспертов, могла возникнуть в связи с тем, что работодатели не смогут посчитать размер премий к установленному сроку и не захотят платить штрафы за их задержку.

Минтруд поспешил развеять эти опасения и опубликовал разъяснение, в котором разрешил выплачивать премии и другие поощрительные выплаты, начисляемые по результатам труда, отдельно от заработной платы. Чиновники отметили, что данные поправки в статью 136 Трудового кодекса РФ не касаются таких стимулирующих выплат.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ