Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 октября

Одной из главных отличительных черт жителей Севастополя является ярко выраженная активная гражданская позиция. Это касается всех сфер жизни города, от озеленения улиц и площадей до создания новых кварталов и строительства предприятий. Стоит отметить, что свой вес имеют как различные общественные организации, так и отдельные граждане.

Долгие годы севастопольская общественность, не имея реальных рычагов для претворения чаяний населения в жизнь, являлась в большей степени сторонним наблюдателем. Но в 2014 году, после воссоединения Севастополя с Россией, появилась возможность в корне изменить ситуацию. Этому как нельзя более способствовало создание Общественной палаты Севастополя.

Вместо справки

Общественная палата является постоянно действующим независимым коллегиальным совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах на основе добровольного участия в её деятельности граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в городе Севастополе, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории города Севастополя.

Цели палаты — обеспечение взаимодействия граждан РФ, общественных объединений с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления, учёт интересов граждан, защиты их конституционных прав и свобод.

Казалось бы, появление и последующее функционирование подобного органа должно было быть встречено «на ура» обеими ветвями власти, да и самими общественниками, коих в последние годы в Севастополе развелось огромное количество. Но что-то пошло «не так», и закон «Об Общественной палате города Севастополя», за номером 136-3С, был принят лишь 15 мая 2015 года.

Этому событию предшествовала почти годичная кулуарная борьба, происходившая в кабинетах зданий номер 2 и 3 на улице Ленина. Периодически отголоски баталий разлетались по городу, вовлекая в скандал всё большее количество людей. Но, что могло вызвать столь ожесточённое противодействие созданию, казалось бы, остро необходимого Севастополю совещательного органа?

Как оказалось, вся загвоздка крылась в персоналиях, которые в дальнейшем будут говорить от лица жителей Севастополя. Если совсем прозрачно — то участники одной из сторон конфликта старались придать Общественной палате максимально «общественное лицо». В то время как другая — всеми силами пыталась создать все условия для создания собственного клона или, на худой конец, обеспечить максимальное количество своих сторонников членством в данной организации.

Как помнит большинство севастопольцев, интересующихся жизнью города, в итоге в Общественную палату Севастополя вошли 24 человека. В равном количестве по спискам от Губернатора и Законодательного Собрания, последняя треть была назначена утвержденными членами Общественной палаты.

Стоит отметить, что наибольшую огласку в средствах массовой информации получил именно подготовительный этап: регистрация кандидатур, внесение поправок в закон «Об Общественной палате города Севастополя», мнение заинтересованных лиц и кулуарные войны — всё это немедленно находило отзыв на телеэкранах и в электронных изданиях города. Оставим на время взаимосвязь принадлежности некоторых СМИ с транслируемой ими позицией. Отметим только, что их интерес к организации почти пропал после окончания её формирования.

И вот, после почти шестимесячного молчания, местный телеканал «НТС» публикует репортаж о деятельности Общественной палаты Севастополя. Согласно представленному материалу, 4 октября 2016 года, в ходе заседания «решался вопрос о возможности дальнейшего пребывания в рядах Общественной палаты Олега Гасанова – заместителя председателя организации».

Заместитель председателя Общественной палаты в Севастополе
Олег Гасанов

Как следовало из дальнейших разъяснений, необходимость столь жёсткой реакции возникла, из-за, якобы, неподобающего поведения зампреда Общественной палаты.

«Причиной стало грубое нарушение этики общественником – это ранее определила профильная комиссия. В социальной сети Фейсбук Олег Гасанов позволил себе ряд высказываний хамского характера в адрес депутата Законодательного собрания Алексея Чалого, предпринимателя Олега Николаева и представителя севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Ивана Комелова – причем некоторые обвинения имеют характер клеветы, — сообщил диктор и привёл реплику последнего. Прийти к единому мнению по вопросу исключения Олега Гасанова общественники так и не смогли».

Неожиданный скандал в Общественной палате Севастополя навёл журналистов «ИНФОРМЕРа» на мысль, что здесь не обошлось без некой скрытой борьбы противоборствующих лагерей. За разъяснением ситуации мы обратились к одному из членов «ОП» попросив раскрыть великую тайну: «Что на самом деле происходило на заседании 4 октября 2016 года?»

Ответ приводим без правок и купюр

«4 октября 2016 года в Общественной Палате Севастополя была проведена попытка переворота. Цель которого — исключение всех «инакомыслящих», — сообщил источник.

Немного забегая вперёд, добавим, что попытка не увенчалась успехом, а если быть точным — с треском провалилась. Последующие интервью и публикации в аффилированных А.Чалым и Николаевым СМИ — не более, чем попытка оправдаться и придать своим действиям облик законности.

Откуда растут «ноги» очередного скандала в Общественной палате Севастополя?

Как уже говорилось выше, в Общественную палату Севастополя вошли восемь человек, отобранные экс-народным мэром и экс-председателем Законодательного Собрания Севастополя, такое же количество прошли по квоте губернатора города, ещё восемь были назначены действующими членами.

«Члены Общественной палаты, прошедшие по спискам ЗакСа изначально не скрывали своего негативного настроя в адрес остальных членов Палаты. Они старательно бойкотировали принятие любых решений, будь то регламент или утверждение полугодового отчёта «О состоянии гражданского общества», устраивали скандалы и перепалки, — поделился источник и добавил. — Со временем мы привыкли к такому положению дел. У членов Палаты, настроенных на конструктив, если можно так выразиться, выработался некий иммунитет на реплики и поступки отдельно взятых личностей. Мы продолжали работу несмотря на многочисленные попытки её срывов и оказываемое давление».

Удобный случай для расправы с «инакомыслием»?

«После смены главы исполнительной власти Севастополя, коллеги по Общественной палате, представляющие группу «бывших» — бывшего народного мэра, по совместительству — бывшего председателя ЗС, и бывшего кандидата в депутаты Государственной Думы — за критику в свой адрес попробовали расправиться с членами Общественной палаты, не разделяющими их взгляды», — продолжил повествование источник.

События развивались следующим образом:

«Сразу после назначения врио, депутаты из «группы 13», в частности Вячеслав Горелов и А.Чалый, инициировали предложение, а скорее — требование переформатировать Общественную палату города Севастополя, исключив из неё членов, назначенных указом предыдущего губернатора, как людей, не разделяющих их взгляды. Столь кардинальное вмешательство было продиктовано тем, что Общественная палата была одной из немногих общественно-политических площадок, которая не контролировалась А.Чалым и компанией», — поведал источник о ходе кулуарной борьбы.

Однако вышло так, что севастопольские законотворцы, поленившиеся самостоятельно написать закон «Об Общественной палате города Севастополя», а передравшие его у коллег из Северной столицы, запамятовали вписать процедуру отзыва членов организации по причине смены лица, давшего квоту. А может — побоялись? Так или иначе, юруправление дало отрицательный ответ.

«К огромному сожалению этих людей, в законе города Севастополя об Общественной Палате подобные нормы не заложены. Функции Законодательного Собрания и Губернатора заканчиваются на этапе назначения определённого количества членов органа», — продолжил источник.

Не мытьём, так катанием?

«После того, как первая попытка переформатировать Общественную палату города Севастополя провалилась, группа моих коллег, отстаивающих интересы «команды 13», приступили к более привычным для них действиям, —  перешёл к последним событиям источник. — В августе, «совершенно случайно», а если быть точным, то «как по команде», четверо членов общественной палаты, назначенных по квоте Законодательного Собрания, подали заявления с просьбой исключить из её состава нескольких членов. В расстрельный список вошли: заместитель председателя Олег Гасанов и Ольга Дронова».

Стоит отметить, что оба «претендента на расстрел» едва ли похожи на «грубых нарушителей этики», коими их попытались выставить коллеги по цеху. К слову, далее будут приведены копии этих самых заявлений. И наш читатель сможет самостоятельно судить, насколько этичны «обвиняемые», и были ли приведённые факты достаточными для вынесения комиссией по этике какого-либо решения?

«Сама формулировка требования вызывает минимум недоумение, максимум — смех: «За грубое нарушение кодекса этики при общении с членами Общественной Палаты», — отметил источник и продолжил. — Данные заявления были написаны точно под копирку: в них излагались одни и те же факты, причём заявления были поданы в августе, а часть событий, о которых шла речь, происходили ещё в мае. Почему отражённые в них события стали столь остры и важны спустя столько времени? Или они не были интересны до определённого момента? Ответ на этот вопрос теряется где-то в кулуарах, скажу только, что авторы заявлений всячески инициировали проведение данной процедуры».

Конец сентября — беспрецедентное давление

Далее источник открыл «ИНФОРМЕРу», насколько низко готовы опуститься некоторые наши сограждане, лишь бы получить желанный результат. После этих откровений на многое, происходящее в Севастополе, смотришь под несколько другим углом.

«В тот же период подключилась «тяжёлая артиллерия» в лице Екатерины Алтабаевой, лично А.Чалого и Вячеслава Горелого, — источник в нескольких предложениях описал как просто и незатейливо в Севастополе людей заставляют принимать нужные кому-то решения. — В кабинеты Законодательного Собрания начали по одному вызывать членов Общественной палаты из сектора «колеблющихся». С ними проводили душещипательные беседы, сулили определённые блага, либо угрожали, что у кого-то «не будет бизнеса». Ещё один любопытный случай — сын одного из членов «ОП» претендует на государственный пост, и ему намекнули, что если он не поддержит данное решение — у ребёнка может неожиданно «сломаться» карьера».

Страшно думать, что такое действительно может происходить в нашем городе. Кулуарные «беседы», оказание давления, едва ли у кого-то может возникнуть желание оказаться на месте «уговариваемого»… Но пора оторваться от грустных мыслей, и перейти к завершающему этапу трагикомедии, разыгравшейся в зале заседания Общественной палаты города Севастополя.

Немного о средствах массовой информации

«Прежде чем перейти к повествованию о том, как проходило заседание Общественной палаты города Севастополя 4 октября 2016 года, хочу остановиться на деятельности частной группы СМИ, подконтрольных А.Чалому-О.Николаеву.

Как правило, они старались любыми путями нивелировали деятельность Общественной Палаты. Нас называли «общественниками», «какими-то людьми», вплоть до того, что мероприятия, конференции, общественные слушания и круглые столы, проводимые нами, в репортажах «НТС», «примечаний» и «форпост» приписывались депутатам ЗС из «группы 13», — отметил источник и добавил. — Учитывая личное общение с журналистами этих изданий, мне известно, что часть фамилий членов «ОП» запрещены к упоминанию, за исключением ругательной формы».

Источник отметил, что участие этих медиа ресурсов было заметно только на первых этапах формирования Палаты,«когда группа А.Чалого пыталась захватить власть, устраивала скандалы, старалась затормозить или не пропустить любое решение».

«При общении с членами Общественной палаты лидеры «группы 13», открыто говорили, что если Палата не будет отстаивать интересы «группы 13», её работу заблокируют, — вспоминает источник и добавляет. — Однако мы справились. Вопреки всему, прошедшие полгода это доказали. Было проведено огромное количество мероприятий, но все они игнорировались определённой медиа группой. Представьте наше удивление, когда прямо посредине заседания в зал ввалились представители «примечаний», «НТС», «форпост»? Они явились без предупреждения и с порога заявили, что будут снимать, якобы «народу интересно».

Наступило 4 октября 2016 года

«Начало заседания прошло относительно спокойно. При утверждении повестки дня, один из членов Общественной палаты, Иван Комелов, поставил вопрос о включении в повестку дня вопроса «О постоянном и грубом нарушении закона и регламента Общественной палаты».

Голосование шло с откровенными нарушениями. Не смотря на то, что члены Общественной палаты подверглись определённому давлению, у группы «чёртовой дюжины» были определённые сомнения, что люди, на которых они надавили, реально проголосуют «как надо».

Отмечу, что все решения Палаты, за исключением избрания председателя, его замов и председателей комиссий, принимались исключительно путем открытого голосования. Любители честности и правды изначально апеллировали за это, чтобы иметь возможность посмотреть в глаза друг другу.

Однако, 4 октября 2016 года, группа коллег, подконтрольных «Ч&Со», воспротивилась этому, потребовав только тайного голосования. Тем самым они создали некоторые комфортные условия для голосования тем членами «ОП», на кого оказывалось давление, чтобы они никоим образом «не дрогнули» и в последний момент не изменили требуемого от них решения.Согласитесь, делать гадости в лицо всегда сложно. Во время тайного голосования была создана счётная комиссия, в которую вошли члены обеих групп. Голоса разделились 12 на 12. Что, в соответствии с регламентом ОП, говорило о том, что решение не принято. На это был составлен протокол счётной комиссии, в котором было чётко прописано«решение не принято.

Выступив на различных чаловско-николаевский ресурсах, наши коллеги, зависимые от «группы 13», заявили, что будут обращаться за толкованием данного закона. Разбираться в этом вопросе, видимо, придётся Виктору Посметному, поскольку, по их мнению, кроме него в Севастополе никто толковать законы не умеет», — завершил описание происходящего в зале заседания Общественной палаты и перешёл к некоторым пикантным подробностям. — Не известно, обращались они или нет, но на данным момент Общественная палата ответа на этот вопрос не имеет. Зато мы столкнулись с интересным фактом… Буквально 15 октября члены ОП ознакомились с заметкой, ссылку на которую мы получили по электронной почте. Как выяснилось, наши коллеги по Общественной палате Севастополя давали интервью не только представителям вышеперечисленных изданий финансово-промышленной группы, но ещё и СМИ крайне антироссийской направленности.

Более подробно ознакомиться с комментариями некоторых членов Общественной палаты Севастополя можно перейдя по ССЫЛКЕ: Севастополь: «Палата» есть, работы нет?

Речь идёт о проекте «Радио Свободы» КрымРеалии. На главной странице данного сайта прописано, что он создан после «оккупации» Крыма, и который чётко позиционирует воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией как аннексию.

Произведена неудачная попытка внутрипалатного переворота

«Если бы нашим коллегам удалось задуманное и был бы принят вопрос об исключении заместителя председателя Гасанова Олега. Тогда число действующих членов общественной палаты сократилось бы до 23. Следовательно, 12 голосов, мобилизованных командой Чалого, на кой-то коротких промежуток времени становились большинством Общественной Палаты!

Поэтому, можно предположить, что на заседании основной задачей стояло при рассмотрении грубых, по их мнению, нарушениях закона и регламента Общественной Палаты, снять с поста председателя «ОП» Евгения Халайчева, исключить его из ОП и избрать представителя «группы 13» новым Председателем Общественной палаты».

Вот такая продуманная многоходовка, с «кулуарным убеждением», криками и скандалами, к счастью, провалилась…

Резонно было бы узнать, о каких именно грубых нарушениях законодательства и этики идёт речь. Данные докладные не являются секретными документами и «ИНФОРМЕРу» удалось без труда их раздобыть. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ними и сделать вывод о степени «выеденности яйца» и права на личное мнение граждан Российской Федерации.

Скрины заявлений:

Комелов И.Н.
Донец Г.Г.
Олейников А.М.
Кубряков А.И.

В завершение добавлю: Общественная палата города Севастополя выдержала не первый, но очень опасный бой. Однако, зная оппонентов, он едва ли был последним. Что придумает «команда 13», чтобы получить контроль над практически единственной непокорной организацией Севастополя — можно только догадываться. Остаётся надеяться, что все члены Общественной палаты наконец поймут, что они являются «рупором» народа, связной ниточкой с властью, одним из контролирующих органов, и будут работать на благо города, не боясь угроз и намёков. Севастопольцы — отважные люди и смогут защитить тех, кто готов стоять за них стеной.

Элла Клюева

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ