Что севастопольцы думают о прямых выборах губернатора города — данные опроса

43
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 18 октября

С назначением врио губернатора в городе возобновились обсуждения необходимости внесения изменения в Устав города Севастополя о прямых выборах губернатора. Было определено, что данный вопрос будет рассматриваться на сессии городского парламента 18 октября.

Стоит напомнить, что в рамках ныне действующего Устава города президент России вносит на рассмотрение Заксобрания Севастополя фамилии кандидатов для избрания на должность губернатора.

Однако не всем предложенная Правительством инициатива пришлась по душе, определённая часть депутатов поспешила внести свои рекомендации по данному вопросу. Так, например, 11 октября депутат, секретарь Севастопольского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Борис Дмитриевич Колесников предложил провести общественные слушания по вопросу изменений в Устав города относительно прямых выборов губернатора.

Но севастопольский градоначальник раскритиковал позицию Бориса Дмитриевича и заявил: «Я с удовольствием принял участие в дискуссии, с интересом слушал тех, кто говорил «за» (прямые выборы губернатора) и тех, кто говорил «против». Позицию Бориса Дмитриевича Колесникова я до сих пор так и не понял».

При этом нынешний врио губернатора Севастополя поручил противникам прямых выборов губернатора в течение месяца собрать подписи своих сторонников: «Если такие, как вы говорите, есть, то мы вам поручаем: соберите прямым счётом таких людей».

Пока севастопольские депутаты и члены Правительства готовятся к сессии Законодательного Собрания, где первым делом планируется рассмотреть проект закона Севастополя «О внесении изменений в Устав города Севастополя» — «ИНФОРМЕР» спешит подвести итоги ранее опубликованного опроса: «Каким должен быть порядок избрания губернатора Севастополя?»

На данный вопрос ответили 705 респондентов. При этом 330 человек (46,81%) заявили, что губернатор Севастополя должен назначаться президентом Российской Федерации, а 206 (29,22%) читателей предполагают, что губернатора следует определять в ходе прямых выборов при тайном голосовании севастопольцев. Нашлись и те, кому абсолютно всё равно. При этом опрашиваемые 133 (18,87%) просят вернуть Владимира Яцубу (Владимир Яцуба, — украинский государственный и политический деятель; бывший министр регионального развития и строительства Украины, бывший постоянный представитель Президента Украины в Автономной республике Крым, бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации, — прим. редакции) и заняться делом. 37 (5,25%) респондентам приглянулся вариант ответа — губернатор Севастополя избирается депутатами Законодательного Собрания из числа трёх кандидатов, представленных президентом Российской Федерации.

Следовательно, по результатам опроса «ИНФОРМЕРа» — именно лидер нашей страны Владимир Путин должен назначать руководителя Севастополя, а не временные депутаты и осваивающиеся в городе-герое чиновники.

В свою очередь, редакция интернет-издания обратила внимание на то, что по стопам «ИНФОРМЕРа» решили пойти и в Правительстве города. На их официальном сайте также поинтересовались мнением горожан, а сегодня опубликовали результаты опроса: «Каким должен быть порядок избрания высшего должностного лица города Севастополя?». При помощи несложных математических трюков определяем, что авторизовались на сайте и приняли участие в голосовании 75 зарегистрированных пользователей портала государственных услуг. 59 (79%) человек поставили свою галочку напротив варианта — губернатор города Севастополя избирается в ходе прямых выборов при тайном голосовании севастопольцев, имеющих право голоса (для этого необходимо внести изменения в Устав города Севастополя и другие законы города Севастополя). 16 (21%) человек согласились с тем, что губернатор города Севастополя должен избираться депутатами Законодательного Собрания из числа трёх кандидатов, представленных Президентом Российской Федерации, в соответствии с действующими нормами Устава города Севастополя (закон Севастополя от 11.04.2014 г. №1 — ЗС) и закона города Севастополя «О порядке избрания Губернатора города Севастополя депутатами Законодательного Собрания города Севастополя» от 30.04.2014 года №7-ЗС.

После ознакомления со сведениями на официальном сайте Правительства напрашивается следующий вывод:

  1. интернет-страница исполнительной власти Севастополя не популярна, а севастопольцы не спешат там регистрироваться и принимать участие в опросах;
  2. голосование, опубликованное на государственном сайте, является формальным и не представляет интереса для жителей Севастополя;
  3. 75 участников опроса — это члены Правительства, проголосовавшие на своём сайте под надзором руководителей;
  4. севастопольцы читают «ИНФОРМЕР», а сайт Правительства подождёт?

Все вышеозвученные варианты — это всего лишь предположения редакции «ИНФОРМЕРа», бурное обсуждение проекта закона «О внесении изменения в Устав Севастополя» ожидается 18 октября, в тесной комнате №13 Законодательного Собрания. Подчеркнём, «пыхтели» над документом, сточили карандаши и барабанили по клавиатуре следующие депутаты: Вячеслав Аксёнов, Екатерина Алтабаева, Игорь Соловьёв, Виктор Посметный, Александр Кулагин, Вячеслав Горелов, Сергей Кажанов, Алексей и Михаил Чалые, Татьяна Щербакова и Александр Караваев.

Тем временем, обращаемся к севастопольцам: вытрите пыль с телевизоров и компьютеров, настройте севастопольский канал и откройте сайт, где будет транслироваться сессия Законодательного Собрания. Особо заинтересованные горожане могут забронировать место в холле, где будет любезно предоставлен экран для ознакомления с ходом заседания. Предчувствуем, 18 октября будет весело!

Наталия Лавина

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ