Демократия по-американски: Власти США угрожают российским дипломатам

99
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 октября

Власти США предупредили российских дипломатов о возможности уголовного преследования, если они появятся на избирательных участках во время президентских выборов, сообщила пресс-служба российского посольства в Вашингтоне.

Ранее стало известно, что власти Техаса, Луизианы и Оклахомы отказали представителям России в присутствии на выборах в США в качестве наблюдателей. В госдепе заявили, что российским наблюдателям следовало добиваться допуска на выборы в составе миссии ОБСЕ.

«К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние», — говорится в опубликованном на сайте посольства заявлении.

В дипмиссии удивлены тем, американская сторона излагает фактуру дела. В заявлении напоминается, что участие в выборах в качестве наблюдателей — нормальная функция посольств, таким же образом действуют и американские дипломаты в России.

Дипломаты заявили, что разочарованы реакцией администрации и тем, как она «недружественно подает сейчас наше желание делать обычную дипломатическую работу.

В посольстве пояснили, что уведомили госдеп о своих планах «в порядке уважительного выполнения наших дипломатических функций». Целью присутствия на выборах было ознакомиться с американским опытом организации и проведения голосования.

Член ЦИК России Василий Лихачев ранее сообщил РИА Новости, что сейчас возможности наблюдения российских представителей за выборами президента США сводятся только к дистанционному мониторингу. При этом он отметил, что Россия имеет право выбирать форму наблюдения, и национальное присутствие наблюдателей из России дало бы более объективную оценку, чем их работа в составе миссии ОБСЕ.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ