Дмитрий Песков разъяснил Райкину разницу между госзаказом и цензурой

59
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 октября

Цензура в России недопустима, однако государство вправе заказывать произведения искусства на заданную тему, если они финансируются из бюджетных средств. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась, в том числе на встречах президента (РФ Владимира Путина) с представителями театральной, кинематографической общественности», — подчеркнул представитель Кремля, комментируя выступление накануне на съезде Союза театральных деятелей художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, в котором тот, в частности, высказался против попыток вмешательства в искусство.

Песков при этом обратил внимание, что есть постановки и другие произведения искусства, которые осуществляются за государственный счет. «Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это (цензуру) с заказом государства», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Что же касается произведений, которые создаются без участия государственных денег, то они лишь не должны нарушать положения действующего законодательства, в том числе — о противодействии экстремизму и т. д., отметил Песков.

В понедельник народный артист РФ, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин в ходе своего выступления на съезде СТД заявил, что в последнее время участились попытки давления на искусство, в том числе театр, со стороны различных общественных организаций. По его словам, это «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные» действия, «прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами — «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Он также добавил, что «власть нейтральна — дистанцируется» по отношению к таким «группкам оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки». Райкин считает, что это «безобразные посягательства на свободу творчества».

Он назвал запрет цензуры событием «векового значения» в духовной и художественной жизни страны. Артист считает, что сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно, причем «вернуть не просто во времена застоя, а в сталинские времена». Райкин призвал коллег к цеховой солидарности, отметив, что искусство само в себе имеет достаточно фильтров — «из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника». Руководитель «Сатирикона» подчеркнул, что власть «не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ