Екатерина Химичева прокомментировала заявления Градировского на «Народном канале»

225
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 октября

Ещё несколько дней назад большинство жителей Севастополя были уверены, что переходный период остался далеко позади. Город вошёл в юридическое поле России и все права граждан защищены статьями Конституции Российской Федерации. Все мы были уверены, что достаточно выполнять свои обязанности: не нарушать законы, работать, выполняя взятые на себя обязательства, вовремя производить налоговые отчисления, и наша жизнь пусть не сразу — постепенно, но войдёт в привычное русло. По крайней мере, мало кто допускал, что начальственный произвол, унижение человеческого достоинства и рукоприкладство могут иметь место быть прямо на рабочем месте.

Как выяснилось, всё совершенно не так. История руководителя ГАУ «Центр развития туризма» Екатерины Химичевой показала, что в Севастополе даже государственный служащий может стать жертвой несдержанности непосредственного руководителя.

Руководитель ГАУ «Центр развития туризма» Екатерина Химичева

История Екатерины, ставшей жертвой применения рукоприкладства со стороны директора Департамента приоритетных проектов развития Севастополя Сергея Градировского, потрясла многих. Поднимать руку на женщину не допустимо в принципе, совершать это в служебном кабинете государственного служащего при исполнении — немыслимо. Любой после совершения такого тяжкого проступка стал бы просить прощения, и наверняка написал бы заявление на увольнение. Но только не Сергей Градировский.

Пока Екатерина Химичева снимала побои в лаборатории судебной экспертизы и писала заявления в Следственном комитете, Градировский поспешил в студию «Народного канала», где, как мог, постарался объяснить своё поведение и представил собственное видение ситуации.

Эфир «Народного канала» многие смотрели уже вечером в «Ютубе», потом пересматривали и хватались за голову. Всё дело в том, что любой государственный служащий, имеющий представление о принципах работы государственных учреждений с первых слов понял, что Градировский НЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ в теме. Эту неосведомлённость, хоть и с натяжкой, можно простить ведущей Елене Прошиной, но директору Департамента Правительства — увы.

Чтобы не уподобляться бездоказательным заявлениям Градировского и некоторым городским СМИ, что по команде бросились на его защиту, «ИНФОРМЕР» пригласил главную героиню этой трагической истории. Мы попросили Екатерину Химичеву прокомментировать сказанное Градировским в эфире «Народного канала». Забегая вперёд, скажу, что такого мы не ожидали услышать.

С первых слов ведущая «Актуального интервью» даёт вескую почву сомневаться в объективности предоставляемой информации. Согласно озвученной Еленой Прошиной версии, Екатерина — «бывшая подчинённая Градировского». Однако это — ложь. Никто не уведомлял Химичеву об увольнении, не предоставлял ей приказа об увольнении или иных документов на этот счёт.

Досадная мелочь, но если на первых же секундах якобы правдивой передачи звучит недостоверная информация, можно ли верить остальному? Давайте попробуем вместе ответить на этот вопрос.

В одной из первых фраз Градировский произносит слова благодарности сотрудникам, что находились в это время в одном с ним кабинете. Напомним, Екатерина Химичева и в видео обращении и в заявлениях в правоохранительные органы Севастополя также указала на наличие свидетелей. Один из них, Юрий Кандаков, даже помогал Градировскому выкидывать Химичеву из кабинета.

К слову, кто такой Юрий Кандаков? По нашей информации, это доверенное лицо Градировского с очень широким перечнем полномочий. При этом есть сведения, что он не является сотрудников Департамента приоритетных проектов развития Севастополя?

Следующая реплика Градировского о желании его сотрудников, вернее — подчинённых, написать заявления в полицию также наводит на определённые мысли. У «ИНФОРМЕРа» нет никаких сомнений в честности и законопослушности этих людей, мы только надеемся, что при написании бумаг и даче показаний они учтут, что за дачу заведомо ложной информации наступает уголовная ответственность.

Осторожно отойдя от острой темы, Градировский переводит разговор к теме более спокойной — он начинает описывать сложность своей работы. «Мне досталось очень непростое наследство. Департамент с двумя подведомственными организациями, один из них занимался инвестициями, второй — туризмом», — сообщает Сергей Николаевич.

Сначала речь Сергея Николаевича наталкивает на мысль, что надо бы испытывать сочувствие к человеку, взвалившему на себя столь тяжкую ношу. Однако постепенно вспоминаешь, что его назначение на должность произошло в первые дни СЕНТЯБРЯ. Сегодня — октябрь. Что делал этот чиновник в течение целого месяца, если так и не смог разобраться с полученным хозяйством?

Не менее удивительным выглядит заявление Градировского о побеге Сергея Смирнова, предыдущего директора Департамента. Почему Градировский использует термин «сбежал», если Смирнов был попросту уволен одним днём? Или в миг получения желанного кресла Сергей Николаевич не осознавал, что департамент — это серьёзная государственная структура, где директор, в первую очередь, организатор работы и ответственное лицо, и работать придётся в большей степени со скучными цифрами отчётов, а не красочными макетами космодромов и яркими плакатами монорельс?

Удостоверившись в получении правильной реакции на сказ о тяжести его положения, Градировский переходит к одному из спорных моментов.

«Она выставила счёт на 500 тысяч рублей!», — доверительным тоном, заламывая руки, говорит Сергей Николаевич.

Итак, всего в одной короткой фразе Градировский делает две НЕДОПУСТИМЫЕ государственному чиновнику ошибки. Во-первых: Химичева не «выставила счёт», а «предоставила бюджетную заявку», госслужащий с опытом работы не мог не знать отличия. Во-вторых, Градировский разгласил персональные данные Химичевой, размер её заработной платы, что является нарушением законодательства.

Далее, Сергей Градировский пытается рассказать историю о том, что Екатерина якобы попыталась его скомпрометировать после того, как узнала о предстоящей ей проверке. К слову, Химичева была уведомлена о процедуре ещё в полдень, в то время как инцидент с рукоприкладством произошёл в четыре часа дня.

В финальной части телепередачи Градировский пытается представить себя жертвой хорошо спланированной акции, прямо говорит о политическом подтексте.

«Появился человек, который стал наводить порядок и возвращать городу щедро розданное ранее. Я считаю, что такие прецеденты как Бельбек (попытка, чтобы у нас был собственный аэропорт), как возвращение пакета акций Генбанка, попытка навести порядок в выделении земли и требование соблюдать федеральное законодательство в части и природных объектов, и объектов культурного наследия, вызвали такую ожесточенную борьбу с губернатором и теми людьми, которые оказались рядом с ним, — объясняет цель развязанной информационной войны Сергей Градировский», — смакуя каждое слово, завершает речь Директор Департамента приоритетных проектов развития Севастополя.

Последнее заявление Градировского должно вызвать смех, но уж очень оно грустно по существу. Неужели новые чиновники Правительства Севастополя настолько возомнили себя небожителями, что готовы любое несогласие с их, даже в корне неверной и незаконной позицией, представить в виде последствий политического противостояния. Так и до дурдома недалеко…

Так что же фактически произошло 5 октября в кабинете Сергея Градировского?

Несдержанный начальник, не разбирающийся в делопроизводстве и не знакомый с работой собственного департамента и подведомственных организаций, не имеющий понятия о трудовом кодексе и нормативах документооборота, начислении заработной платы и не владеющий терминологией государственного служащего, попытался силовыми методами воздействовать на хрупкую женщину вместо того, чтобы попросту ВОВРЕМЯ ЧИТАТЬ ВХОДЯЩУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ!

Всё сказанное и сделанное Градировским говорит о том, что он попросту не знает законов, а значит — не соответствует занимаемой должности. Печально и страшно, если в новом Правительстве Севастополя должности директоров Департаментов будут распределяться между «своими», вне зависимости от уровня их профессионализма, экономику Севастополя не поднять никогда.

На этом всё, как уже было сказано выше, в деятельности Градировского-руководителя разберётся Инспекция по труду, в деяниях Градировского-гражданина — Полиция, Прокуратура и Следственный комитет. За остальное Градировский будет держать ответ перед собственной совестью, если, конечно, она у него есть.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ