Эксперт о водоснабжении Севастополя: Нужно не реки перебрасывать, а работать засучив рукава

26
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 октября

Власти Севастополя пытаются решить вопрос с водоснабжением города экстенсивным путём – за счёт увеличения внешних источников, в то время как огромное количество воды теряется в изношенных водопроводных сетях города. По некоторым оценкам, впустую расходуется половина воды.

Объём потерянной в городе воды в год превышает 25 млн. куб. метров, то есть теряется заметно больше того годового дефицита (10-15 млн. куб. метров), который собираются устранить за счёт переброски Коккозки. В пути от гидроузлов до потребителей минимум 40% воды уходит в землю. А по некоторым оценкам эта цифра превышает 50%. Причина – физический износ (коррозия) водопроводных сетей. В случае реализации проекта по переброске Коккозки вода тоже будет уходить в недра – теперь еще и по карстовым полостям на месте предполагаемого нового водохранилища.

«Властям Севастополя для решения проблем водоснабжения стоит сначала отремонтировать трубы водопровода. Что касается Коккозки, есть заключение специалистов-геологов, что в случае строительства водохранилища часть воды будет уходить под землю из-за карста. Говорят: сейчас вода, дескать, «уходит в море»… Но перед этим река питает фактически всю долину. Нынешние противоречия политиков и политическая конъюнктура – это всё сугубо временное. Главное – это сохранение природы», – заявил NDNnews географ, политолог, преподаватель географического факультета ТНУ Сергей Киселёв.

Напомним, проект переброски воды из реки Коккозки предусмотрен федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года. Предполагается «развернуть» Коккозку, впадающую сейчас в реку Бельбек, в Чернореченское водохранилище. Для этого собираются построить промежуточное водохранилище объемом 20 млн куб. м. Сторонники проекта говорят, что это решит проблему водоснабжения Севастополя за счет 10-15 миллионов кубометров воды, которых сейчас не хватает. Против проекта выступили экологи и жители Бельбекской долины: переброска воды повредит краснокнижным животным и растениям, в частности, живущим в этой реке пресноводным крабам и форели. Кроме того, есть опасения, что воды не хватит и самой Бельбекской долине – она попросту «засохнет».

К счастью крабов и растений, власти Крыма выступили против переброски Коккозки. Без положительного заключения общественности никакое строительство объектов в Крыму осуществляться не будет, заявил вице-премьер Дмитрий Полонский после заседания рабочей группы, прошедшего совместно с общественными слушаниями. Полонский подчеркнул: у Крыма и Севастополя общая экологическая система.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ