Глава ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов задержан по подозрению в крупных хищениях

98
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 октября

Глава ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов задержан в Подмосковье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Помимо Маслова, был задержан его заместитель Владимир Караманов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник. Задержания проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Маслова задержали в коттедже в поселке «Архангельское». Маслов появился на пороге дома только после того, как один из спецназовцев разбил кувалдой стекло на парадной двери. Предъявив постановление на обыск, участники оперативных мероприятий приступили к осмотру помещения.

По словам участников операции, резиденция главы «Корпорации развития» больше напоминала музей: в парке хозяин разместил авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», стены дома украшали полотна русских художников, в том числе Ивана Шишкина, а в отдельной комнате была размещена коллекция часов известных брендов, стоимость некоторых из них превышала 100 тысяч долларов.

За стеллажами с обувью оказалось спрятано несколько сейфов, в которых хранилось также около 100 тысяч долларов. В гараже Маслова стояли Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes. Кроме того, имеющий российское и швейцарское гражданство Маслов, по данным спецслужб, имеет несколько квартир в Москве, недвижимость за границей, а на одной из зарубежных судоверфей строил 70-метровую яхту стоимостью более 50 миллионов евро.

Параллельно аналогичное мероприятие проходило и в коттеджном поселке в районе Петрово-Дальнего на Новорижском шоссе, где проживает первый заместитель Маслова — Владимир Караманов. Караманов, имеющий еще и австрийское гражданство и недвижимость в этой стране, сразу открывать дверь не стал. Однако, увидев идущего к дому с кувалдой бойца СОБРа, предпочел сопротивления не оказывать. В особняке заместителя главы компании сотрудники правоохранительных органов также нашли деньги и множество ювелирных изделий.

При этом ничего, кроме документов и электронных носителей информации, у задержанных изымать не стали.

Помимо Маслова и Караманова, были задержаны председатель совета директоров «РИТЦ-банка» Дмитрий Хасанов и входящая в него Эльмира Милосердова. Они оказывали руководству «Корпорации развития» финансовые и юридические услуги. Всех четверых этапировали в Ростов-на-Дону. По ходатайству следствия Ленинский райсуд арестовал всех фигурантов до 30 ноября в рамках возбужденного в конце сентября местным ГУ МВД уголовного дела о «присвоении денежных средств» (ст. 160 УК РФ) клиентов банка «Народный кредит».

Как установили сотрудники правоохранительных органов, в октябре 2014 года, незадолго до отзыва у «Народного кредита» лицензии, Маслов и Караманов вложили в него более одного миллиарда рублей, полученные от акционеров «Корпорации развития» — регионов Уральского федерального округа на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур в рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный». Деньги при содействии руководителей банка, по данным следствия, были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО.

Как полагает следствие, руководство «Корпорации развития» могло размещать средства для их последующего хищения и в других проблемных банках. Сумма ущерба инкриминируемого фигурантам дела может вырасти как минимум в десяток раз.

Основные проекты «Корпорации развития» — железнодорожная магистраль «Северный широтный ход», мост через реку Надым с автомобильной и железнодорожной частями, ТЭС «Полярная» в ЯНАО, проект «Полярный кварц», завод стройматериалов в Нягани.

Корпорация имеет 17 дочерних организаций, в том числе ОАО «Ямальская железнодорожная компания», ООО «Северсетьразвитие», ЗАО «Производственный центр «КВАНТ-2», ООО «Эффективная теплоэнергетика». Основные акционеры — департамент имущества Ханты-Мансийского АО (35,31%), департамент имущества Ямало-Ненецкого АО (34,9%), департамент имущества Тюменской области (28,7%).

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ