Новый президент Эстонии заявила, что будет общаться на русском языке

914
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 03 октября 2016.

Рийгикогу избрал новым президентом Эстонии 47-летнюю Керсти Кальюлайд. За нее проголосовал 81 депутат.

Согласно законам Эстонии, чтобы возглавить страну, Кальюлайд необходимо было набрать 2/3 голосов депутатов парламента, то есть минимум 68 голосов.

Новый президент является малоизвестной фигурой на политическом поле Эстонии. До сих пор она работала представителем Эстонии в Европейской счетной комиссии и не делала никаких резких аявлений ни по одному из важных вопросов. Местные политологи говорят о том, что Кальюлайд является компромиссной фигурой, которая всех устраивает. Она фактически «выскочила» в самом конце избирательной гонки, как черт из табакерки, оставив позади себя большинство сильных и популярных в республике политиков.

Однако после избрания на пост главы государства Кальюлайд начала эпатировать публику. Она сказала журналистам, что не будет жить в президентском дворце, а предпочитает остаться в своей старой квартире. Как сообщают местные СМИ, у нее в Таллине четыре собственных квартиры.

Также новый президент удивила местных жителей обещанием общаться с русскоязычным население республики на русском языке. «Мы с удовольствием поговорим. Я — на своем пока что довольно слабом русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», — отметила кандидат в президенты, отвечая на вопрос журналистов о том, как она будет выстраивать национальную политику.

Напомним, что выборы президента Эстонии начались в конце августа. Три тура выборов в парламенте 29 и 30 августа и два тура голосования в Коллегии выборщиков 24 сентября результата не принесли. За это время с дистанции сошли кандидаты в президенты Эйки Нестор, Март Хельме, Марина Кальюранд, Майлис Репс, Аллар Йыкс и Сийм Каллас. В итоге право выбора президента снова перешло к Рийгикогу.

Досье «РГ»

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1992 она окончила факультет биологии Тартуского университета, в 2001 году получила степень магистра по управлению бизнесом.

В 1998-1999 годах Кальюлайд работала руководителем проекта в отделе банковских инвестиций Hansapank Markets. В 1999 году стала работать советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара.

С мая 2004 года Кальюлайд является представителем Эстонии в Европейской счетной палате. В период 2010-2014 годов она отвечала за методику контроля и годовых отчетов и за их составление. Последние годы она руководила в Счетной палате проведением аудита по сельскому хозяйству и проведением реформы структуры палаты.

Также Кальюлайд была членом Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета. С 2012 года возглавляет совет Тартуского университета. С 2001 по 2004 год Кальюлайд была членом партии «Союз отечества».

В сентябре 2016 года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ