Пенсионеров в России могут освободить от оплаты коммунальных услуг

221
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 27 октября

Законодателями предложена инициатива, призванная улучшить уровень жизни пожилых людей — отмена оплаты коммунальных услуг для пенсионеров. О том, какие изменения в Жилищный кодекс готовит правительство и Государственная дума, рассказал кандидат экономических наук Олег Абдулов.

О том, что Министерством труда и соцзащиты готовятся предложения по внесению поправок в Жилищный кодекс, стало известно со слов заместителя министра Андрея Пудова. Однако даже по словам самого чиновника, ведомство более склонно к «монетизации льгот». Поэтому не исключено, что оплата ЖКХ для пенсионеров сохранится, но будет скорректирован размер минимальной пенсии.

В пояснительной записке, сопровождающей изменения в Жилищный кодекс, написано, что средний размер пенсии составляет 12 400 рублей, из которых нередко около половины уходит на оплату услуг ЖКХ. В результате пенсионерам, при условии отсутствия прочих долговых обязательств, остается на жизнь 6-7 тысяч рублей.

По заявлению депутатов, отмена оплаты ЖКХ не только улучшит финансовое положение пожилых людей, но послужит стимулом для внутреннего потребительского рынка. В пояснительной записке сказано, что деньги, расходуемые на оплату ЖКХ, будут потрачены на услуги и товары, что не только стимулирует отечественных продавцов и производителей, но послужит источником налоговых поступлений в бюджет.

Однако более подробной информации о предлагаемых изменениях пока нет. Неизвестно, все ли категории пенсионеров смогут воспользоваться данной льготой. А самое главное — пока не определен механизм компенсации затрат поставщиков услуг ЖКХ, которые будут обслуживать льготные категории.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ