Полезно знать: Как правильно выбрать лампочки для дома

39
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 октября

Качественный свет влияет на здоровье и даже настроение человека. И если не хватает дневного света, искусственный приходит на помощь.

Прежде чем отправиться в магазин за лампочками, прикиньте, сколь­ко света потребуется в ваш дом, и его назначение. Существуют нормы светово­го излучения.

Не стоит вдаваться во всю специфику расчётов, лучше привести для примера мощ­ность ламп накаливания на кв. м:

  • спальня и другие комнаты, где требует­ся приглушенный свет: 10-12 Вт на кв. м;
  • кухня, детская, рабочий кабинет, кори­дор, ванная и туалетная комнаты — 15-18 Вт на кв. м;
  • гостиная — 20 Вт на кв. м.

Для энергосберегающих и других ламп нужен перерасчёт. В любом случае ори­ентируйтесь на комфортное для вас осве­щение, нормы даны в рекомендательных целях.

Лампа накаливания

Все еще остаются наиболее привычными и востребованными, но с каждым годом теряют популярность. Имеют низкую стоимость, большой выбор, но при этом сильно нагреваются и потребляют много энергии. Кстати, большая часть которой превращается в тепло, а не в свет.

Срок службы: 1000 часов.

Цветовая температура: 2800-3200 К (здесь и далее по шкале Кельвина), теплый белый свет.

Люминесцентная лампа

Это уже не та длинная, часто моргающая трубка. Появились современные компактные модели, которые используются в домашних условиях. Они мало нагреваются и экономят порядка 80 % электроэнергии при одинако­вом светопотоке. К недостаткам можно от­нести то, что люминесцентные лампы быстрее выходят из строя, если их постоянно включать и выключать. Кроме того, в них содер­жится ртуть, из-за чего требуется специальная утилизация.

Срок службы: 6000-10 000 часов.

Цветовая температура: 4000-7000 К, дневной и холодный белый свет.

Галогеновая лампа

Немного дороже ламп  накаливания, зато света дает примерно на 50 % больше. А потребляемая мощность при этом ниже. К плюсам можно отнести большой выбор форм и размеров, минус — сильный нагрев.

Срок службы: 2000-7000 часов.

Цветовая температура: 2700-3200 К, теплый белый свет.

Светодиодная лампочка

За исключением пока относительно высокой стоимости облада­ют большими достоинствами: длительный срок службы, практически не нагревают­ся. И главное — светодиод­ные лампочки на сегод­няшний день являются самым энергосберегающим видом ламп.

Срок службы: 60 000-90 000 часов.

Цветовая температура: 2700-3200 К, теплый белый свет.

Причины частого перегорания лампочек

Напряжение в сети. Если напряжение в сети выше рабочего диапазона лампочек, ничего удивитель­ного, что они быстро выходят из строя. Решить эту проблему можно установкой стабилизатора напряжения, диммера или прибора плав­ного пуска.

Частое включение и выключение. Как бы парадоксально это ни выглядело, но однажды включенная лампочка горит намного дольше, чем та, кото­рую постоянно включают и выключают. При включении ла­почка испытывает колоссальные нагрузки, что собственно и приводит к более быстрому выходу из строя.

Брак самих лампочек, некачественные (из­ношенные) патроны или выключатели.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ